Три способа смешать два изображения в фотошопе

В этом уроке я покажу вам три простых способа смешать два изображения в Photoshop! Мы начнем с самого простого способа наложения изображений, используя опцию «Непрозрачность» на панели «Слои». Затем мы рассмотрим, как получить более интересные и креативные результаты, используя режимы наложения слоев в Photoshop. И, наконец, мы узнаем, как плавно смешать два изображения, используя маску слоя. Я также включу краткий совет в каждый из трех разделов, чтобы ускорить рабочий процесс и получить наилучшие результаты. Я буду использовать

Значение непрозрачности

Параметр « Непрозрачность» находится в правом верхнем углу панели «Слои». По умолчанию он установлен на 100%, что означает, что текущий выбранный слой («Слой 1») полностью блокирует слой под ним из вида:

Параметр «Непрозрачность» на панели «Слои» в Photoshop

Параметр «Непрозрачность» по умолчанию равен 100%.

Значение «Непрозрачность» контролирует уровень прозрачности слоя. Просто понижая значение, мы делаем слой более прозрачным, позволяя просвечивать часть изображения под ним. Чем больше мы уменьшаем непрозрачность, тем больше верхнее изображение будет переходить в нижнее. Я уменьшу непрозрачность со 100% до 75%:

Понижение непрозрачности верхнего слоя до 75 процентов

Понижение непрозрачности верхнего слоя до 75%.

Это означает, что теперь мы смешиваем 75% изображения в верхнем слое с 25% изображения в нижнем слое. И здесь мы видим, что женщина начинает сливаться с пляжной фотографией:

Результат смешивания с непрозрачностью верхнего слоя, уменьшенной до 75 процентов

Результат с непрозрачностью верхнего слоя уменьшен до 75%.

Если бы я хотел еще больше отодвинуть ее на задний план, я мог бы просто еще больше снизить значение непрозрачности. Я уменьшу это до 30%:

Понижение непрозрачности верхнего слоя до 30 процентов

Установка значения непрозрачности до 30 процентов.

При непрозрачности 30% мы видим только 30% верхнего изображения и 70% нижнего изображения, создавая хороший эффект смешивания. Вы захотите отрегулировать значение непрозрачности, необходимое для ваших изображений:

Как смешать два изображения вместе в Photoshop, используя параметр непрозрачности слоя

Результат с непрозрачностью верхнего слоя на 30%.

Совет: установка значения непрозрачности с клавиатуры

Вот быстрый совет, чтобы ускорить ваш рабочий процесс. Вы можете изменить значение непрозрачности слоя непосредственно с клавиатуры. Нажмите 1 для 10%, 2 для 20%, 3 для 30% и так далее. Быстро нажмите две цифры, одну за другой, чтобы получить более конкретные значения (например, 2, а затем 5 для 25%). Вы также можете нажать 0 для 100% непрозрачности или быстро нажать 0 дважды для 0%.

Способ 2: режимы смешивания слоев

Второй способ, которым мы рассмотрим смешивание двух изображений, — использование режимов наложения слоев в Photoshop . Режимы наложения отлично подходят для смешивания любых двух изображений, но особенно полезны для наложения текстуры на фотографию. Вот портретное изображение, которое я открыл:

Первое из двух изображений, которые будут смешаны вместе с помощью режимов наложения слоев в Photoshop

Первое изображение. Фото предоставлено: Adobe Stock.

Я смешаю портрет с этим изображением текстуры :

Изображение текстуры, которое будет смешиваться с фотографией в режимах наложения слоев в Photoshop.

Второе изображение. Фото предоставлено: Adobe Stock.

Опять же, если мы посмотрим на панель «Слои», мы увидим каждое изображение на отдельном слое. Портрет находится на фоновом слое, а текстура на слое над ним:

Панель «Слои» снова показывает каждое изображение на отдельном слое

Панель «Слои» снова показывает каждое изображение на отдельном слое.

Опция смешанного режима

Режимы наложения в Photoshop — это разные способы взаимодействия слоев друг с другом. Параметр «Режим наложения» находится в левом верхнем углу панели «Слои», прямо напротив параметра «Непрозрачность». По умолчанию режим наложения слоя установлен на Normal. «Нормальный» просто означает, что слой вообще не смешивается со слоями под ним:

Параметр «Режим наложения» на панели «Слои» в Photoshop

Опция смешивания.

Нажмите на слово «Normal», чтобы открыть меню с большим количеством различных режимов смешивания на выбор. Мы не будем здесь подробно останавливаться на них, но я подробно расскажу о наиболее важных из них в моем уроке « Основные режимы наложения». Тремя наиболее популярными и полезными режимами наложения, которые вы хотите попробовать, являются « Умножение» , « Экран» и « Наложение» . Режим Multiply blend создает эффект затемнения, Screen создает эффект осветления, а Overlay смешивает два слоя для увеличения общей контрастности:

Смешивание двух изображений вместе в режимах смешивания Multiply, Screen и Overlay в Photoshop

Результат с режимом наложения, установленным на Multiply (слева), Screen (в центре) и Overlay (справа).

Результаты, которые вы получите в различных режимах наложения, будут полностью зависеть от ваших изображений. В моем случае я получаю лучший результат, используя режим наложения Soft Light :

Изменение режима наложения слоя на Soft Light в Photoshop

Изменение режима наложения на Soft Light.

Как и в режиме наложения Overlay, Soft Light смешивает два изображения таким образом, что повышает общую контрастность. Разница в том, что Soft Light производит более тонкий и естественный эффект:

Смешанные изображения получаются с верхним слоем, установленным на Soft Light в Photoshop.

Результат с режимом наложения текстурного слоя установлен на Soft Light.

Еще один режим наложения, который действительно хорошо работает с этими двумя изображениями, — это разделение :

Изменение режима наложения слоя на Разделить в Photoshop

Изменение режима наложения на Разделить.

Разделить — это один из менее известных и редко используемых режимов наложения в Photoshop. Но с этими двумя изображениями эффект на самом деле выглядит довольно круто:

Как смешать два изображения в Photoshop, используя режимы наложения слоев

Эффект смешивания с установленным слоем текстуры.

Сочетание режимов наложения с непрозрачностью слоя

После того, как вы выбрали режим наложения, вы можете точно настроить результат, отрегулировав непрозрачность слоя, как мы видели ранее. Я оставлю режим наложения текстурного слоя установленным на Divide и уменьшу непрозрачность со 100% до 50%:

Выбор режима наложения и снижение непрозрачности слоя в Photoshop

Оставьте режим смешивания установленным на Разделить и уменьшите непрозрачность до 50%.

И вот результат:

Эффект наложения с режимом наложения, установленным на Разделить, и непрозрачностью слоя на 50 процентов.

Комбинирование режима наложения с более низкой непрозрачностью дает менее интенсивный эффект.

Совет: как переключаться между режимами наложения с клавиатуры

Вот еще один быстрый совет, который поможет ускорить рабочий процесс и упростить работу с режимами наложения. Вы можете переключаться между различными режимами наложения Photoshop прямо с клавиатуры. Нажмите букву V, чтобы быстро выбрать инструмент Move . Затем нажмите и удерживайте клавишу Shift и используйте клавиши « плюс» ( + ) и « минус» ( ) для перемещения вверх или вниз по списку. Это позволяет вам быстро опробовать различные режимы наложения, чтобы найти тот, который работает лучше всего.

Способ 3: использование маски слоя

Третий способ, которым мы рассмотрим смешивание двух изображений в Photoshop, и, безусловно, самый популярный способ, это использование маски слоя . В отличие от параметра непрозрачности слоя или режимов наложения, которые смешивают целые изображения в целом, маски слоев позволяют нам точно определять, где два изображения смешиваются вместе. С помощью масок слоев мы можем многое сделать, больше, чем мы могли бы охватить в одном уроке. Итак, здесь мы просто изучим основы.

Вот первое изображение, которое я буду использовать:

Первое из двух изображений, которые будут смешаны вместе с помощью маски слоя

Первое изображение. Фото предоставлено: Adobe Stock.

И вот второе изображение :

Второе из двух изображений, которые будут смешаны вместе с помощью маски слоя

Второе изображение. Фото предоставлено: Adobe Stock.

Снова глядя на панель «Слои», мы видим каждую фотографию на отдельном слое. Фотография одуванчика находится на фоновом слое, а девушка на «Слой 1» над ним:

Панель «Слои» в Photoshop, показывающая каждую фотографию на отдельном слое

Каждая фотография находится на отдельном слое.

Добавление маски слоя

Чтобы добавить маску слоя, сначала убедитесь, что выбран верхний слой. Затем щелкните значок « Добавить маску слоя» в нижней части панели «Слои»:

Добавление маски слоя в Photoshop

Нажав значок Добавить маску слоя.

Слой маска миниатюры появляются рядом с предварительным просмотром миниатюры слоя:

Панель «Слои» с миниатюрой маски слоя

Новый эскиз маски слоя.

Как работает маска слоя

Маски слоя управляют прозрачностью слоя, как мы видели в опции «Непрозрачность» на панели «Слои». Но хотя параметр «Непрозрачность» влияет на прозрачность всего слоя в целом, маска слоя позволяет добавлять разные уровни прозрачности к разным частям слоя. Другими словами, мы можем использовать маску слоя, чтобы показать некоторые области, скрывая другие, делая маски слоев идеальными для смешивания изображений.

Они работают с использованием черного и белого. Любая часть слоя, где маска слоя заполнена белым, остается видимой. И любая часть слоя, где маска заполнена черным, скрыта. Давайте посмотрим, как мы можем быстро смешать наши два изображения, рисуя черно-белый градиент на маске слоя.

Выбор инструмента Градиент

Выберите инструмент «Градиент» на панели инструментов:

Выбор инструмента «Градиент» на панели инструментов в Photoshop

Выбор инструмента Градиент.

Выбор черного, белого градиента

Выбрав инструмент «Градиент», перейдите на панель параметров и нажмите стрелку вниз рядом с образцом градиента:

Открытие градиента в фотошопе

Нажав на стрелку рядом с образцом градиента.

В палитре «Градиент» выберите « Черный, белый градиент», дважды щелкнув его миниатюру (третий слева, верхний ряд):

Выбор черного, белого градиента из градиента в фотошопе

Выбор черного, белого градиента.

Смешивание двух изображений вместе

Убедитесь, что маска слоя, а не само изображение, выбрана, нажав на миниатюру маски слоя. Вы должны увидеть рамку выделения вокруг него:

Выбор маски слоя на панели «Слои» в Photoshop

Нажав на миниатюру, чтобы выбрать маску слоя.

Затем нажмите на изображение и вытяните черно-белый градиент. Помните, что черный будет скрывать эту часть слоя, а белый покажет. В моем случае я хочу, чтобы левая сторона фотографии (часть с девушкой) была видимой, поэтому левая сторона маски должна быть белой. Я хочу, чтобы правая сторона была скрыта, а значит, правая сторона маски должна быть черной. Так как градиент начнется с черного и закончится белым, я нажму на правую сторону изображения и перетащу горизонтально влево. Нажмите и удерживайте клавишу Shift при перетаскивании, чтобы двигаться прямо через:

Рисование градиента от черного к белому на маске слоя, чтобы смешать два изображения

Рисование черно-белого градиента на маске слоя справа налево.

Когда вы отпускаете кнопку мыши, Photoshop рисует градиент на маске слоя и смешивает две фотографии вместе. Здесь мы видим девушку с верхнего изображения, смешивающуюся с одуванчиками с нижнего изображения. Если вас не устраивает первый результат, просто нарисуйте еще один градиент на маске, чтобы повторить попытку:

Как смешивать изображения с масками слоя в Photoshop

Две фотографии теперь смешиваются вместе.

Просмотр маски слоя

Если мы посмотрим на миниатюру маски слоя на панели «Слои», то увидим, где был нарисован градиент. Черная область справа — это то место, где верхнее изображение скрыто в документе, позволяя просвечивать фотографию на слое фона. А в белой области слева верхнее изображение остается видимым:

Миниатюра маски слоя, показывающая, где два изображения смешаны вместе

Миниатюра маски слоя, показывающая градиент.

Мы также можем просмотреть саму маску слоя в документе. Если вы нажмете и удержите клавишу Alt (Win) / Option (Mac) на клавиатуре и нажмете на миниатюру маски слоя, вы переключите свой вид в документе с изображений на маску слоя. Это облегчает понять, что именно происходит. Опять же, черная область справа — это то место, где верхний слой скрыт от глаз, а белая область слева — то, где он виден.

Но обратите внимание на серую область посередине, где градиент постепенно переходит от черного к белому. Эта область создает плавный переход между двумя слоями, позволяя им плавно смешиваться друг с другом. Чтобы переключить вид с маски слоя обратно на изображения, снова нажмите и удерживайте нажатой клавишу «Alt» (победа) / «Option» (Mac) и щелкните миниатюру маски слоя на панели «Слои»:

Как просмотреть маску слоя в Photoshop

Градиент от темного до светлого в середине — это то, что позволяет двум изображениям плавно смешиваться друг с другом.

Совет: как включить или выключить маску слоя

Вот краткий совет по работе со слоями масок. Вы можете включить или выключить маску слоя, нажав и удерживая клавишу Shift и щелкнув миниатюру маски слоя на панели «Слои». Нажмите на миниатюру один раз, чтобы временно отключить маску и просмотреть весь слой. Красный значок «X» появится на миниатюре, сообщая, что маска отключена. Удерживайте Shift и снова щелкните по миниатюре, чтобы снова включить маску слоя:

Как включить или отключить маску слоя в Photoshop

Удерживайте Shift и щелкните миниатюру, чтобы включить или выключить маску слоя.

И там у нас это есть! Это быстрый взгляд на то, как смешать два изображения вместе, используя опцию непрозрачности слоя, режимы наложения слоя и маску слоя в Photoshop! Чтобы узнать больше о смешивании изображений с масками слоев, см. Наш учебник « Маски слоев и градиенты» . Используйте наше Руководство по обучению слоям, чтобы узнать больше о слоях Photoshop, или посетите наш раздел Основы Photoshop для получения дополнительных руководств! И не забывайте, что все наши учебники по Photoshop теперь доступны для скачивания в формате PDF !


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.