Эффект мягкой фокусировки объектива с фотошоп: познаем вместе

В предыдущем уроке по эффектам Photoshop мы рассмотрели, как добавить эффект мягкого свечения к фотографии, используя метод, который дал нам дополнительный бонус к увеличению контрастности изображения и насыщенности цвета (см. Наш урок по Easy Soft Focus и Glow Effect для получения дополнительной информации) , Что, если вы уже довольны контрастом и насыщенностью цвета на вашем изображении, и все, что вам нужно, это воссоздать тот эффект, которого вы могли бы достичь с помощью объектива камеры с мягким фокусом или диффузионного фильтра?

В этом уроке мы рассмотрим быстрый и простой способ добавить более традиционный эффект линзы с мягким фокусом к изображению. Хорошая вещь о создании этого эффекта в Photoshop, а не с объективом с мягким фокусом, состоит в том, что Photoshop дает нам полный контроль над конечным результатом.


Вот фотография, которую я буду использовать в этом уроке:

Свадебное фото.  Изображение лицензировано от iStockphoto фотошопом Essentials.com.

Оригинальное фото.

А вот как это будет выглядеть с примененным эффектом мягкого фокуса:

Эффект мягкой фокусировки, примененный к фотографии.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Фотография с применением эффекта мягкой фокусировки.

Этот урок из нашей серии фотоэффектов . Давайте начнем!

Шаг 1: дублируем фоновый слой

С нашим изображением, недавно открытым в Photoshop, мы можем видеть в палитре Layers, что у нас есть один слой с именем Background . Этот слой содержит наше оригинальное изображение:

Палитра «Слои» в Photoshop показывает исходную фотографию на фоновом слое.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Палитра Слои, показывающая оригинальную фотографию на фоновом слое.

Нам нужно сделать копию фонового слоя. Есть несколько разных способов сделать копию слоя в Photoshop, но, безусловно, самый быстрый и простой способ — использовать сочетание клавиш Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac). Photoshop создает для нас копию фонового слоя, называет его «Слой 1» и помещает его непосредственно над исходным фоновым слоем в палитре слоев:

Палитра Слои в Фотошопе.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Копия изображения теперь появляется над оригиналом в палитре слоев.

Шаг 2: примени фильтр Gaussian Blur к новому слою

Чтобы создать эффект мягкого фокуса, нам нужно размыть новый слой. Для этого мы можем использовать один из самых популярных фильтров во всем Photoshop — Gaussian Blur . Убедитесь, что в палитре слоев выделен «Слой 1» (выделенные слои выделены синим цветом), затем перейдите в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Размытие» , а затем выберите « Размытие по Гауссу» :

Выбор фильтра Gaussian Blur в Photoshop.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Перейдите в Filter> Blur> Gaussian Blur.

Это вызывает диалоговое окно Gaussian Blur. Чтобы контролировать степень размытия, применяемого к слою, перетащите ползунок « Радиус» в нижней части диалогового окна, следя за изображением в окне документа. Перетаскивание ползунка «Радиус» вправо увеличивает степень размытия, а перетаскивание влево уменьшает степень размытия. То, что вы пытаетесь сделать здесь, это размыть всю фотографию, не размывая ее до такой степени, что вы больше не сможете ничего разглядеть на изображении. Я собираюсь установить значение радиуса около 12 пикселей, что хорошо подходит для изображения, которое я использую. Конечно, каждое изображение уникально, и значение Радиуса, которое вы используете, может отличаться:

Диалоговое окно Размытие по Гауссу в Photoshop.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Перетащите ползунок «Радиус» внизу диалогового окна «Размытие по Гауссу», чтобы настроить степень размытия.

Нажмите OK, когда закончите, чтобы применить размытие к слою и выйти из диалогового окна Gaussian Blur. Вот мое изображение после применения фильтра Gaussian Blur:

Изображение после применения фильтра Gaussian Blur в Photoshop.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Изображение после применения фильтра Gaussian Blur.

Шаг 3: понизь непрозрачность размытого слоя

В данный момент размытие слишком интенсивное. Вместо эффекта мягкой фокусировки мы воссоздали, как мир может выглядеть для тех, кому нужны очки. Нам нужно уменьшить количество размытия и вернуть исходное изображение. Для этого все, что нам нужно сделать, это уменьшить значение непрозрачности размытого слоя. Вы найдете опцию непрозрачности в правом верхнем углу палитры слоев. С выбранным «Слоем 1» уменьшите значение непрозрачности слоя до 50-60% . Я собираюсь снизить мой до 50%:

Опция непрозрачности слоя в палитре слоев в Photoshop.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Уменьшите непрозрачность «Слоя 1», чтобы уменьшить степень размытия изображения.

Размытие теперь более тонкое:

Фотография после снижения непрозрачности размытого слоя.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Эффект мягкого фокуса после уменьшения интенсивности размытия.

Шаг 4: добавь маску слоя

На этом этапе базовый эффект мягкой фокусировки завершен, но давайте подстроим вещи, вернув немного больше оригинальных деталей к определенным частям фотографии, в частности к лицам двух людей и букету цветов. Фотошоп делает это легко благодаря слоям масок . Обязательно ознакомьтесь с нашим учебным пособием «Понимание масок слоев» в разделе « Основы Photoshop » для получения дополнительной информации о том, как работают маски слоев.

Сначала добавим маску слоя. С выбранным «Слоем 1», нажмите на иконку Layer Mask внизу палитры Layers:

Значок маски слоя в нижней части палитры слоев в Photoshop.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Нажмите на значок маски слоя.

В окне документа покажется, что ничего не произошло, но миниатюра маски слоя теперь добавлена ​​в «Слой 1» в палитре слоев:

Миниатюра маски слоя появляется в палитре слоев.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Эскиз маски слоя появляется справа от миниатюры предварительного просмотра слоя для «Слоя 1».

Шаг 5: выбери инструмент Brush Tool

Выберите инструмент « Кисть» в Photoshop из палитры «Инструменты» или просто нажмите букву B, чтобы получить к ней доступ с помощью сочетания клавиш:

Кисть в фотошопе.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Выберите инструмент Brush Tool.

Шаг 6: понизь непрозрачность кисти примерно до 25%

Мы будем рисовать черным цветом на маске слоя, чтобы уменьшить степень размытия в определенных областях, но мы не хотим полностью удалять размытие. Мы просто хотим уменьшить его, а это значит, что нам нужно уменьшить непрозрачность нашей кисти. При выбранном инструменте «Кисть» панель параметров в верхней части экрана изменится и отобразит параметры, специально предназначенные для инструмента «Кисть». Одним из таких параметров является « Непрозрачность» , аналогичная параметру « Непрозрачность» , который мы только что рассмотрели в палитре «Слои», за исключением того, что в этом случае мы влияем на непрозрачность кисти, а не на непрозрачность слоя. Уменьшите прозрачность кисти примерно до 25%:

Уменьшение непрозрачности инструмента «Кисть» на панели параметров.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Уменьшите непрозрачность кисти на панели параметров.

Шаг 7: установите цвет переднего плана на черный

Мы хотим рисовать черным, что означает, что мы должны установить наш цвет переднего плана на черный. По умолчанию всякий раз, когда у вас выбрана маска слоя, Photoshop устанавливает белый цвет переднего плана с черным цветом фона. Чтобы поменять их местами так, чтобы черный стал основным цветом, просто нажмите букву X на клавиатуре. Если мы посмотрим на образцы цвета «Передний план» и «Фон» в нижней части палитры «Инструменты», то увидим, что черный цвет — это цвет переднего плана (верхний левый образец):

Образец цвета переднего плана в палитре «Инструменты».  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Установите цвет переднего плана на черный.

Шаг 8: закрасьте области, где вы хотите вернуть более подробно

Выбрав инструмент «Кисть», черный в качестве цвета переднего плана и непрозрачность кисти, уменьшенную до 25% или около того, просто закрасьте любые области, в которых вы хотите получить больше деталей исходного изображения. Вы можете изменить размер кисти с помощью клавиш левой и правой скобок на клавиатуре, которые расположены справа от буквы P. Клавиша левой скобки уменьшает размер кисти, а клавиша правой скобки увеличивает ее. Вы захотите использовать кисть с мягким краем, и вы можете контролировать твердость края кисти, удерживая клавишу Shift и нажимая клавиши левой и правой скобок. Нажмите Shift + левую скобку несколько раз, чтобы сделать края более мягкими, или Shift + правую скобку несколько раз, чтобы сделать края более жесткими.

Я собираюсь закрасить лица жениха и невесты своей кистью, чтобы вернуть некоторые детали. Если после того, как вы закрасите область один раз, вы обнаружите, что все еще можете получить немного больше деталей, просто отпустите кнопку мыши, затем щелкните и снова закрасьте ту же область. Вам нужно убедиться, что вы отпустите кнопку мыши, прежде чем снова закрасить ту же область, иначе она не будет работать:

Рисуем на маске слоя в фотошопе.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Закрасьте области, чтобы вернуть больше деталей исходного изображения в этих областях.

Я также пару раз нарисую букет цветов, чтобы вернуть некоторые детали, а остальное изображение оставлю в покое, чтобы фокусировались только самые важные области фотографии. Или, по крайней мере, они больше в фокусе, чем все остальное. Если мы снова посмотрим на миниатюру маски слоя в палитре слоев, мы увидим области, где я закрасил черным:

Эскиз маски слоя.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Эскиз маски слоя показывает области, которые были закрашены.

И с этим мы закончили! Вот мой окончательный результат эффекта «мягкого фокуса»:

Фотошоп эффект мягкого фокуса.  Image © 2008 Photoshop Essentials.com.

Конечный результат.

И там у нас это есть! Вот так можно добавить эффект мягкого фокуса на изображение с помощью Photoshop! Посетите наш раздел « Фотоэффекты », чтобы узнать больше об эффектах Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.