Как добавить блики на изображение с фотошопом — выкладываем все нюансы


В этом уроке мы узнаем, как слои и режимы наложения слоев в Photoshop упрощают добавление эффекта бликов к изображению без каких-либо постоянных изменений в исходной фотографии!

Мы начнем с изучения того, как добавить блики на объективе и расположить их именно там, где нам нужно, используя фильтр бликов объектива в Photoshop . Затем, чтобы сохранить неразрушающий характер, мы отменим эффект, добавим новый слой, а затем немедленно повторно применим фильтр Lens Flare с помощью удобного ярлыка!

Наконец, мы будем использовать мощные режимы наложения слоев, чтобы легко смешивать блики объектива с изображением, и в завершение подкорректируем его цвета, чтобы лучше соответствовать цветам на фотографии. Мы также применим некоторое размытие, чтобы смягчить блики на объективе и сделать его более реалистичным.

Я буду использовать Photoshop CC (Creative Cloud), но это руководство также полностью совместимо с Photoshop CS6. Для более ранних версий Photoshop ознакомьтесь с нашим оригинальным учебным пособием по эффекту вспышки линзы .

Для достижения наилучших результатов вы захотите применить эффект бликов объектива к изображению, на котором источник света фактически виден на фотографии, будь то солнце, студийный свет или что-то еще в этом случае. Вот изображение, с которым я буду работать ( семья на пляже на закате фото с Shutterstock):

Изображение 241898656 лицензировано и используется с разрешения Shutterstock

Исходное изображение.

Вот как это будет выглядеть после добавления бликов. Важно отметить, что блик объектива и фотография полностью отделены друг от друга, поэтому, если я передумаю позже и решу, что мне это не нравится, я могу легко удалить блик объектива и вернуться к исходному изображению. :

Photoshop эффект бликов объектива.

Конечный эффект.

Давайте начнем!

Как добавить блики в фотошопе

Шаг 1: примени фильтр бликов линзы

Первое, что нам нужно сделать, это добавить блики, как обычно, если бы мы применяли их непосредственно к самому изображению. Несмотря на то, что мы собираемся отменить эффект, это дает нам возможность расположить блик объектива именно там, где мы этого хотим. Чтобы добавить блики на объективе, мы будем использовать фильтр бликов линз в Photoshop. Перейдите в меню « Фильтр» в строке меню в верхней части экрана, выберите « Визуализация» , а затем выберите « Вспышка объектива»:

Выбор фильтра Lens Flare в Photoshop.

Перейдите в Filter> Render> Lens Flare.

Смотрите видео и делитесь своими мыслями на нашем канале YouTube!

Это открывает диалоговое окно Lens Flare. Фильтр Lens Flare в Photoshop добавляет к изображению эффект имитации бликов объектива, и мы можем выбрать один из четырех различных типов объективов (50–300 мм с увеличением, 35 ​​мм с зазором, 105 мм с замиранием и Movie Prime) в разделе « Тип объектива» в разделе « Тип объектива ». нижний левый. Каждый из них даст эффект по-другому. Вы можете попробовать их, выбрав их и увидев, как каждый из них выглядит в области предварительного просмотра изображения . Я собираюсь придерживаться стандартного объектива Zoom 50-300 мм. Вы также можете отрегулировать яркость блика объектива, перетаскивая ползунок « Яркость» влево или вправо, но опять же, я буду придерживаться значения по умолчанию 100% .

Чтобы разместить блик объектива в нужном месте, просто щелкните внутри области предварительного просмотра. Место, на которое вы щелкаете, становится центром вспышки, обозначенной маленьким символом цели . Вы также можете нажать и перетащить, чтобы переместить вспышку вокруг. Чтобы эффект выглядел максимально реалистично, вам нужно разместить целевой символ над источником света на изображении, которым в моем случае является заходящее солнце:

Диалоговое окно «Вспышка объектива» в Photoshop.

Положение центра вспышки над источником света на фотографии.

Когда вы довольны тем, как все выглядит, нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно. Затем Photoshop применит эффект к вашему изображению. Вот как выглядит моя первоначальная блика:

Первоначальный эффект бликов в фотошопе.

Изображение после применения фильтра Lens Flare.

Единственная проблема заключается в том, что мы применили блик объектива непосредственно к самому изображению, и это делает его деструктивным редактированием, потому что мы сделали постоянные изменения в исходной фотографии. Намного лучше по возможности работать неразрушающе , сохраняя изображение и эффект отдельно друг от друга. Давайте посмотрим, как мы можем применить блики объектива неразрушающим образом, используя преимущества режимов наложения слоев в Photoshop .

Шаг 2: отменить блик объектива


Теперь, когда мы точно знаем, где мы хотим увидеть блики на объективе, давайте отменим эффект, перейдя в меню « Правка» в верхней части экрана и выбрав « Отменить блики объектива» . Или используйте удобное сочетание клавиш Ctrl + Z (Win) / Command + Z (Mac). В любом случае работает:

Выберите «Отменить блик объектива» в меню «Правка».

Собираемся Править> Отменить блик объектива.

Шаг 3: добавь новый пустой слой

Мы собираемся повторно применить фильтр Lens Flare, но на этот раз мы применим его на отдельном слое . Сначала давайте добавим слой. Нажмите и удерживайте клавишу Alt (Победа) / Option (Mac) на клавиатуре и щелкните значок « Новый слой» в нижней части панели «Слои» :

Нажмите на значок «Новый слой» на панели «Слои» в Photoshop.

Нажав на иконку «Новый слой», нажимая Alt (Win) / Option (Mac).

Откроется диалоговое окно «Новый слой», в котором мы можем назвать новый слой до его добавления. Назовите слой «Lens flare» (не нужно изобретать), затем нажмите «ОК»:

Наименование слоя в диалоговом окне «Новый слой».

Называя новый слой в диалоговом окне New Layer.

Photoshop добавляет новый пустой слой с именем «Lens flare» над исходной фотографией, которая находится на фоновом слое:

Панель «Слои» с новым слоем бликов.

Появится новый слой «Lens flare».

Шаг 4: Заполните новый слой черным


Фотошоп не позволит нам применить фильтр Lens Flare к пустому слою, поэтому нам нужно залить слой цветом. Для этого мы воспользуемся командой Photoshop Fill. Вернитесь в меню Edit в верхней части экрана и на этот раз выберите Fill :

Выбор команды «Заливка» из меню «Правка» в Photoshop.

Собираюсь Правка> Заполнить.

Это открывает диалоговое окно Fill. Установите для параметра « Содержание» в верхней части значение « Черный» (* в Photoshop CS6 и более ранних версиях параметр «Содержание» называется « Использовать» ). Заполнение слоя черным позволит нам легко смешать блик объектива с фотографией, как мы сейчас увидим:

Изменение содержимого на черный в диалоговом окне Fill.

Изменение содержимого на черный.

Нажмите кнопку «ОК», чтобы закрыть диалоговое окно, после чего Photoshop заполняет слой «Вспышка объектива» сплошным черным, временно блокируя исходную фотографию из вида:

Документ после заполнения Lens Flare слоя черным.

Документ после заполнения слоя «Lens flare» черным.

Шаг 5: повторно примени фильтр бликов линзы

Теперь, когда слой больше не пустой, мы можем повторно применить наш фильтр Lens Flare. Photoshop запоминает все настройки, которые мы использовали для фильтра в последний раз, когда мы применили его, включая положение вспышки, поэтому все, что нам нужно сделать, это повторно применить его, используя те же самые настройки, и Photoshop дает нам пару быстрых клавиш, которые мы можем использовать для этого.

Во-первых, последний примененный нами фильтр всегда будет отображаться в качестве первого параметра в верхней части меню «Фильтр». Чтобы быстро повторно применить блик объектива, просто зайдите в меню « Фильтр», и вы увидите блик объектива в самом верху списка. Нажмите на него, чтобы повторно применить его с теми же настройками, что и раньше. Или еще более быстрый способ повторно применить последний использованный фильтр — просто нажать Ctrl + F (Win) / Command + F (Mac) на клавиатуре:

Повторное применение фильтра Lens Flare.

Выберите Lens Flare в верхней части меню Filter.

Та же самая линза с бликами появляется в том же положении, что и раньше, но на этот раз на слое «Lens flare», а не на самом изображении:

Вспышка линзы была нанесена на сплошной черный слой.

Вспышка линзы была повторно добавлена, но на ее собственном слое.

Шаг 6: измени режим смешивания слоя на экран


Все , что нам нужно сделать сейчас, скрыть все , что сплошной черный на слое и смешайте вспышку линзы в изображении ниже, и мы можем сделать это легко, изменив «блик» слоя режим наложения с Normal на Screen . Вы найдете параметр режима наложения в верхнем левом углу панели «Слои»:

Изменение режима наложения слоя Lens Flare на Screen в Photoshop.

Изменение режима наложения слоя «Lens Flare» на Screen.

Если для режима смешивания установлено значение « Экран» , весь черный цвет на слое исчезает, оставляя только сам блик объектива:

Photoshop эффект бликов объектива.

Режим наложения экрана скрывает черный цвет и сохраняет блики на объективе.

Поскольку блик объектива теперь находится на отдельном слое над изображением, мы можем включить и выключить его, щелкнув значок видимости слоя (глазное яблоко). Нажмите один раз, чтобы выключить блик. Нажмите еще раз, чтобы снова включить:

Значок видимости слоя для слоя 1 в Photoshop.

Нажав на значок видимости слоя.

Шаг 7: отрегулируйте цвет бликов объектива

Вы можете отрегулировать цвета бликов объектива, чтобы они лучше соответствовали цветам вашего изображения. Сначала убедитесь, что на панели «Слои» выбран слой «Вспышка линзы». Затем перейдите в меню Image в верхней части экрана, выберите Adjustments , затем выберите Hue / Saturation :

Выбор настройки оттенка / насыщенности изображения.

Идем в Image> Adjustments> Hue / Saturation.

Откроется диалоговое окно Hue / Saturation. Перетаскивание ползунка Оттенок влево или вправо смещает цвета в блике вашего объектива, как будто вы вращаете их вокруг цветового круга. Выберите цвета, которые хорошо подходят для вашей фотографии. В моем случае блик на объективе уже содержит несколько приятных красных и апельсиновых оттенков, которые хорошо работают, но я переместу ползунок Оттенок немного вправо, чтобы сместить цвета в сторону желтого:

Перетащите ползунок Оттенок, чтобы отрегулировать цвета в блике объектива.

Перетащите ползунок Оттенок, чтобы изменить цвета в блике объектива.

Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы закрыть из диалогового окна. Вот мой результат после корректировки цветов. В этом случае разница довольно тонкая:

Изображение после корректировки цветов в блике объектива.

Результат после смещения цветов в блике.

Шаг 8: примени фильтр Gaussian Blur


Единственная оставшаяся проблема — края линзы выглядят слишком острыми, поэтому давайте смягчим их, применив некоторое размытие. Мы будем использовать фильтр Photoshop’s Gaussian Blur. Перейдите в меню Filter в верхней части экрана, выберите Blur , затем Gaussian Blur :

Выбор фильтра Gaussian Blur.

Идем в Filter> Blur> Gaussian Blur.

Перетащите ползунок « Радиус» внизу диалогового окна «Размытие по Гауссу» вправо. Чем дальше вы перемещаете ползунок, тем больше размытости вы примените к блику объектива и тем мягче он будет выглядеть. При перетаскивании ползунка следите за своим изображением, чтобы судить о результатах, поскольку необходимое количество будет зависеть от размера вашего изображения. В моем случае значение Радиуса около 12 пикселей работает хорошо:

Перетащите ползунок Радиус в диалоговом окне Размытие по Гауссу.

Перетащите ползунок Радиус в диалоговом окне Размытие по Гауссу.

Нажмите OK, когда закончите, чтобы закрыть диалоговое окно Gaussian Blur. Вот мой результат:

Photoshop эффект бликов объектива.

Эффект после размытия линзы с бликами.

Шаг 9: отрегулируйте интенсивность вспышки линзы (необязательно)

Наконец, есть несколько способов, которыми мы можем регулировать интенсивность блика объектива в зависимости от того, нужно ли вам увеличить или уменьшить его яркость. Если вы уже довольны тем, как все выглядит, вы можете пропустить этот последний шаг, но если вы обнаружите, что блики на вашем объективе слишком яркие, вы можете уменьшить их интенсивность, уменьшив непрозрачность слоя «Lens flare». Вы найдете параметр « Непрозрачность» в правом верхнем углу панели «Слои» прямо напротив параметра «Режим наложения». Чем ниже значение непрозрачности по сравнению со значением по умолчанию, равным 100%, тем больше блики на объективе исчезают на изображении:

Понижение непрозрачности слоя бликов линзы.

Понижение непрозрачности слоя «Lens flare».

Вот результат после снижения непрозрачности примерно до 80%. Вспышка линзы теперь менее заметна:

Эффект после уменьшения интенсивности бликов линзы.

Эффект после снижения непрозрачности объектива.

Или, если вы обнаружите, что ваша блик на объективе недостаточно яркий, есть простой способ сделать его ярче, дублируя слой «Lens flare». Я установлю значение непрозрачности обратно на 100%:

Установка непрозрачности слоя обратно до 100%.

Установка непрозрачности обратно до 100%.

Чтобы дублировать слой, перейдите в меню « Слой» в верхней части экрана, выберите « Новый» , затем выберите « Слой через копию» . Вы также можете нажать Ctrl + J (Победа) / Command + J (Mac) на клавиатуре, чтобы дублировать слой с помощью более быстрого ярлыка:

Выбор команды «Новый слой через копирование» в меню «Слой».

Переход к Layer> New> Layer Via Copy.

Photoshop добавляет копию слоя «Lens flare» над оригиналом:

Панель «Слои» с новым слоем копирования бликов.

Панель «Слои» показывает новый слой «Lens flare copy».

Теперь, когда в документе есть два слоя бликов объектива, оба из которых настроены на режим наложения экрана, эффект становится намного ярче. На самом деле, теперь это слишком ярко:

Вспышка объектива теперь в два раза ярче, чем была раньше.

Вспышка объектива теперь в два раза ярче, чем была раньше.

Мне действительно нужно было, чтобы он был немного ярче, а не намного ярче, поэтому, чтобы уменьшить его интенсивность, я снизу непрозрачность слоя «Lens flare copy» примерно до 20% :

Уменьшение непрозрачности слоя Lens Flare Copy.

Уменьшение непрозрачности слоя «Lens flare copy».

И с этим мы закончили! Вот, после снижения непрозрачности, мой последний эффект бликов линзы:

Вспышка объектива добавлена ​​к фотографии с помощью Photoshop CC.

Конечный результат.

И там у нас это есть! Вот как можно легко добавить блики объектива к изображению, не нанося вреда исходной фотографии, используя комбинацию фильтра бликов объектива и неразрушающую силу слоев и режимов наложения слоев в Photoshop! Посетите наш раздел « Фотоэффекты », чтобы узнать больше об эффектах Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.