Извлечение тени и выделения деталей на изображении с помощью Photoshop — рассматриваем детально

В этом уроке по Photoshop мы узнаем, как выявлять скрытые детали в тенях и бликах на изображении, используя точно названную настройку Photoshop Shadow / Highlight.

Впервые представленная в Photoshop CS, команда Shadow / Highlight быстро завоевала популярность у фотографов и ретушеров фотографий за ее удивительную способность выделять детали в областях тени и выделения изображения, которые были просто слишком темными или слишком светлыми, чтобы их можно было увидеть. На самом деле, команда Shadow / Highlight оказалась настолько хороша для выявления деталей изображения, что многие пользователи Photoshop начали применять ее ко всем своим изображениям, даже тем, которые, на первый взгляд, не требовались.


Единственная реальная проблема с командой Shadow / Highlight заключалась в том, что из-за настроек по умолчанию изображения часто выглядели хуже, а не лучше, в результате чего многие люди не знали, как работает корректировка, чтобы быстро отменить ее и никогда больше не возвращаться.

Также по умолчанию команда Shadow / Highlight дает нам только два основных элемента управления, очень похожих на настройку яркости / контрастности, на которую мы смотрели ранее. Реальная сила команды Shadow / Highlight заключается в ее расширенных параметрах, которые мы рассмотрим в этом уроке. Мы также рассмотрим, как сохранить более полезные настройки по умолчанию, чтобы дать вам лучшую отправную точку при применении команды Shadow / Highlight для будущих изображений.

Я буду использовать Photoshop CS4 для этого урока, но более старые версии, начиная с Photoshop CS, будут работать нормально.

Вот фотография, которую я сделал на днях, когда утка наслаждается купанием и напитком в маленьком пруду. У меня не хватило духу сказать ему, что его «маленький пруд» был просто большой лужей, так как он, казалось, был очень счастлив найти его:

Фото заплывания утки в пруде.  Image © 2009 Стив Паттерсон.

Утка, наслаждаясь плаванием.

К сожалению, утка застала меня врасплох и, не желая пропустить снимок, я быстро нацелил камеру и в панике заснял фотографию, забыв использовать заполняющую вспышку. В результате получилось изображение, состоящее в основном из темных теней и ярких бликов, между которыми не так много. Давайте посмотрим, сможем ли мы выделить больше деталей на изображении, немного ослабив контраст и уменьшив его резкий внешний вид, используя команду Shadow / Highlight. Прежде чем мы начнем, важно помнить, что, несмотря на всю мощь Photoshop, он не может восстановить детали, которых просто нет. Если области теней на вашем изображении настолько темные, что они стали чисто черными, или если ваши выделенные области настолько яркие, что стали чисто белыми, детали восстанавливать не будут. Если это деталь , хотя,

Хотя большинство настроек изображения в Photoshop теперь доступны в виде корректирующих слоев, команда Shadow / Highlight не является одной из них. Его просто слишком сложно использовать в качестве корректирующего слоя, поэтому он доступен только в качестве стандартной настройки изображения. Поскольку стандартные настройки изображения приводят к постоянным изменениям в наших изображениях, нам необходимо принять меры для защиты исходного изображения от вреда. Вы найдете оригинальное изображение на фоновом слое в палитре слоев. Чтобы защитить его, мы будем работать с копией фонового слоя, и самый простой способ создать копию слоя — это сочетание клавиш Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac). Вы также можете перейти в меню Layer , выбрать New , а затем выбрать Layer через Copy, но сочетание клавиш быстрее. Когда вы закончите, вы увидите копию фонового слоя, который Photoshop автоматически называет «Слой 1», над оригиналом. Обратите внимание, что новый слой выделен синим цветом, что в Photoshop говорит нам, что слой выбран и готов к работе:

Выбор настройки тени / подсветки изображения в Photoshop CS4.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Копия фонового слоя с именем «Слой 1» отображается над оригиналом в палитре «Слои».

Чтобы получить доступ к команде Shadow / Highlight, перейдите в меню Image в верхней части экрана, выберите Adjustments , а затем выберите Shadow / Highlight из списка:

Выбор настройки тени / подсветки изображения в Photoshop CS4.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Перейдите в Изображение> Настройки> Тень / Подсветка.

Это вызывает диалоговое окно Shadow / Highlight. Если вы еще не внесли никаких изменений в настройки по умолчанию, вы увидите очень простое диалоговое окно, содержащее только два ползунка: один для более ярких теней, а другой для затемнения светлых участков. По умолчанию количество теней составляет 50%, а для Highlights установлено значение 0%:

Диалоговое окно Shadow / Highlight в Photoshop CS4.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Внешний вид по умолчанию диалогового окна «Тень / подсветка».

Значение Shadows, равное 50%, обычно слишком много для начала и может привести к тому, что изображения выглядят размытыми или, в некоторых случаях, даже выглядят странно, потусторонним образом, поэтому некоторые люди быстро отменяют команду и пожимают ею как бесполезно. Это прискорбно, поскольку Shadow / Highlight может быть невероятно полезен, если мы сделаем простое изменение настроек по умолчанию, что мы и собираемся сделать. Мы собираемся установить для параметров Shadows и Highlights начальное значение 0% и сохранить их как значения по умолчанию, чтобы в следующий раз, когда мы применили команду Shadow / Highlight к изображению, она не имела никакого эффекта. пока мы не сделаем наши собственные корректировки.

Так как опция Highlights уже установлена ​​на 0%, все, что нам нужно сделать, это изменить количество теней. Для этого просто нажмите на ползунок для параметра «Тени» и перетащите его полностью влево:

Опускание теней составляет 0% в диалоговом окне «Тень / подсветка».  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Уменьшите значение Shadow до 0%, перетащив ползунок Amount влево.

Чтобы сохранить значения в качестве значений по умолчанию, выберите « Показать дополнительные параметры» в левом нижнем углу диалогового окна:

Выберите «Показать дополнительные параметры» в диалоговом окне «Тень / выделение».  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Выберите «Показать дополнительные параметры», чтобы просмотреть дополнительные параметры в диалоговом окне.

Диалоговое окно развернется, чтобы показать несколько дополнительных параметров, которые дают нам больший контроль над нашими результатами. Мы рассмотрим эти параметры чуть позже, но сейчас все, что мы делаем, — это сохраняем наши изменения в качестве новых настроек по умолчанию. Для этого нам нужна только одна опция в самом низу диалогового окна с надписью « Сохранить как значения по умолчанию» . Нажмите на кнопку, чтобы выбрать ее:

Параметр «Сохранить как значения по умолчанию» в диалоговом окне «Тень / Подсветка».  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Нажмите кнопку «Сохранить как значения по умолчанию», чтобы сохранить новые настройки в качестве значений по умолчанию.

В следующий раз, когда мы откроем команду Shadow / Highlight, в этом расширенном виде появится диалоговое окно (что нам и нужно), и для значений Shadows и Highlights будет установлено начальное значение 0%. Теперь, когда мы позаботились о настройках по умолчанию, давайте посмотрим, как на самом деле использовать команду Shadow / Highlight.

Поначалу расширенная версия диалогового окна «Тень / подсветка» может показаться немного пугающей, тем более что упрощенная версия диалогового окна содержала только два ползунка. Если вы посмотрите внимательно, вы увидите, что он разделен на три раздела, и два из трех разделов абсолютно одинаковы. Вверху находится раздел « Тени », содержащий три ползунка, которые помогают нам выделить детали теней на изображении. Непосредственно под ним находится раздел « Основные моменты », который содержит те же три ползунка. Эти ползунки позволяют нам выявлять детали на бликах, и они функционируют точно так же, как ползунки в разделе «Тени», поэтому, как только вы поймете, как работает раздел «Тени», вы уже будете знать, как работает раздел «Подсветка»! Под разделом Основные моменты находитсяРаздел настроек, который содержит несколько дополнительных опций для настройки изображения. Мы рассмотрим разделы «Корректировки» чуть позже. Сначала давайте рассмотрим три ползунка, которые составляют раздел «Тени».

Первый слайдер Amount — простой материал. Он контролирует уровень яркости, который вы хотите применить к теням. Чем дальше вы перемещаете ползунок вправо, тем больше теневых деталей вы восстанавливаете. Если вы перетащите его слишком далеко, вы слишком сильно осветлите тени, но вам не нужно об этом беспокоиться, так как вы можете вернуться и настроить его позже. Каждая фотография отличается от других, что означает, что здесь нет особого значения, которое нужно использовать, поэтому следите за своим изображением в окне документа, когда вы перетаскиваете ползунок «Сумма» и устанавливаете его на то, что сейчас выглядит хорошо. Я собираюсь установить мой около 40% для начала. Сумма, которую вы выбираете, может быть совершенно разной в зависимости от вашего имиджа:

Установка Тени составляет 40%.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Наблюдайте за своим изображением, перетаскивая ползунок «Сумма», чтобы решить, насколько ярче вы должны наносить тени.

Просто увеличив значение Amount, я выделил много деталей в теневых областях изображения. Фото уже выглядит намного лучше:

Изображение после увеличения значения Amount до 40% для теней.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Детали теперь видны в темных областях изображения после увеличения значения Amount.

Под настройкой Amount находится ползунок Tonal Width , который определяет диапазон тональных значений, которые будут затронуты настройкой. При самом низком значении будут затронуты только самые темные области изображения. Перетаскивая ползунок «Ширина тона» вправо, вы расширяете диапазон затронутых тональных значений, добавляя в него больше средних тонов. Опять же, нет особого значения для использования, поэтому вам нужно будет смотреть на свое изображение, когда вы перетаскиваете ползунок Tonal Width, чтобы определить, какой параметр лучше всего подходит для фотографии, над которой вы работаете. Для меня значение Tonal Width около 60% выглядит хорошо:

Увеличение ширины тона до 60% для теней.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Слайдер Tonal Width в разделе Shadows определяет диапазон значений яркости, которые будут затронуты.

Наконец, ползунок Радиус определяет, как отрегулированные области изображения будут сочетаться с остальной частью фотографии. Если вы установите слишком низкое значение радиуса, изображение будет выглядеть плоским и тусклым, и вы также можете увидеть резкие переходные области между скорректированными и нескорректированными областями изображения. Как правило, более высокое значение Радиуса работает лучше, хотя опять-таки оно зависит от фотографии, поэтому вам нужно будет смотреть на изображение, перетаскивая ползунок Радиуса, чтобы определить правильную настройку. Я собираюсь перетащить свой ползунок Радиуса до значения около 70 пикселей:

Увеличение значения радиуса до 70% в диалоговом окне Shadow / Highlight.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Значение радиуса определяет, как скорректированные области изображения будут сливаться с ненастроенными областями.

Установив значение радиуса, вы, скорее всего, захотите вернуться и точно настроить параметры «Сумма» и «Тональная ширина», пока не определите наиболее подходящие значения. Нередко несколько раз переходите назад и вперед с настройками, прежде чем вы получите их правильно. Я собираюсь увеличить свою сумму еще до 60%. Моя исходная настройка ширины тона 60% все еще работает хорошо:

Увеличение значения Amount до 70% в диалоговом окне Shadow / Highlight.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Возможно, вам придется изменить настройки Amount и Tonal Width после того, как вы настроите значение Radius.

Я установил значение Amount 60%, значение Tonal Width также 60% и значение Radius 70%. Я думаю, что моя фотография теперь значительно улучшена с более яркими, более детальными и естественными теневыми областями:

Изображение после переноса наших теневых деталей с помощью команды Shadow / Highlight в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Команда Shadow / Highlight облегчает выделение скрытых деталей в тенях.

Далее мы рассмотрим, как выделить детали в основных моментах, а также некоторые дополнительные параметры!

Многие люди используют настройку Shadow / Highlight в Photoshop просто для того, чтобы выделить детали в тенях, оставляя блики в покое. В этом, конечно же, нет ничего плохого, тем более что наши глаза не так хорошо различают яркие детали, как они с теневыми, поэтому команда Shadow / Highlight, похоже, получает большую часть своего «вау-фактора» от теней. Тем не менее, моменты раздел диалогового окна / Highlight Тень, которую вы сможете найти непосредственно ниже секции Shadows, разработан специально , чтобы выявить скрытые детали в светах образа, и самая лучшая часть, вы уже знаете , как использовать это!

Раздел Highlights содержит те же три ползунка — Amount , Tonal Width и Radius.— что мы только что посмотрели в разделе теней, и они работают точно так же. Ползунок «Количество» определяет степень затемнения, которую вы хотите применить к бликам. Чем дальше вы перемещаете ползунок Amount вправо, тем больше деталей вы выделяете. Ползунок Tonal Width определяет диапазон тональных значений, которые будут затронуты. Единственная разница здесь в том, что он устанавливает диапазон для светлых участков, а не для теней. При самом низком значении регулировки будут затронуты только самые яркие области изображения. Перетаскивая ползунок «Ширина тона» вправо, вы расширяете тональный диапазон, добавляя в него больше средних тонов. Ползунок «Радиус» определяет, как отрегулированные выделенные области будут сочетаться с остальной частью изображения. Как и в случае с ползунком «Радиус» в разделе «Тени», При слишком низком значении радиуса изображение будет выглядеть плоским. Опять же, для этих параметров нет конкретных значений, так как правильные настройки будут полностью зависеть от изображения, над которым вы работаете, поэтому следите за изображением в окне документа при перемещении ползунков.

Как правило, лучше не вносить каких-либо серьезных изменений в блики, так как это может снизить общую контрастность изображения, но часто могут помочь незначительные изменения. После настройки и тонкой настройки моих ползунков «Основные моменты» я установил значение «Сумма» 10%, значение «Ширина тона» 62% и значение «Радиус» 80 пикселей. Конечно, ваши настройки с вашим изображением, скорее всего, будут другими:

Настройка параметров «Подсветка» в диалоговом окне «Тень / Подсветка» в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Раздел Highlights включает те же три ползунка, которые есть в разделе Shadows. Здесь они используются для выделения деталей.

Вот мое изображение после затемнения некоторых бликов. Разница невелика, но отражения от воды не такие яркие, как раньше, что уменьшает их воздействие и привлекает больше внимания к утке. Кроме того, некоторые более мелкие детали были восстановлены в более ярких областях перьев утки:

Изображение после восстановления деталей в тенях и бликах на изображении в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Незначительные изменения с помощью ползунков «Подсветка» могут помочь уменьшить влияние чрезмерно ярких областей на изображении и выделить тонкие детали подсветки.

Если после завершения настройки теней и бликов вы обнаружите, что ваше изображение потеряло некоторую первоначальную насыщенность цвета, вы можете повысить его насыщенность с помощью ползунка « Коррекция цвета», который находится в третьем разделе диалогового окна «Тень / выделение», Корректировки . Я не уверен, почему Adobe решила назвать его параметром «Коррекция цвета», поскольку на самом деле это всего лишь ползунок насыщенности, но если вам нужно увеличить насыщенность цвета, просто перетащите ползунок вправо или перетащите его влево, чтобы уменьшите количество насыщенности. Значение по умолчанию +20 обычно достаточно хорошее, но я увеличу мое до +30, чтобы сделать цвета немного более интенсивными. Наконец, контраст среднего тонаПолзунок можно использовать для увеличения контрастности в значениях яркости средних тонов, придавая изображению немного больше «шипения», если это необходимо. Я собираюсь увеличить значение контрастности среднего тона до +20:

Параметры «Коррекция» можно использовать для исправления проблем с цветом или контрастом.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Ползунки «Коррекция» можно использовать для устранения проблем с насыщенностью цвета или контрастностью.

И с этим мы закончили! Здесь, после выделения деталей теней и смягчения некоторых ярких участков, мой окончательный результат — использование не более, чем корректировка Shadow / Highlight в Photoshop:

Фотография после применения настройки «Тень / подсветка» в Photoshop.  Image © 2009 Стив Паттерсон.

Конечный результат.

И там у нас это есть! Вот как можно выделить тень и выделить детали изображения с помощью инструмента «Тени / блики» в Photoshop! Посетите наш раздел « Фото-ретуширование », чтобы узнать больше о Photoshop!




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.