Кисти фотошоп: Параметры текстуры

До сих пор в нашем взгляде на мощную и удивительную кистевую динамику Photoshop мы увидели, как мы можем динамически контролировать размер, угол и округлость наших кистей при рисовании с помощью параметров, найденных в разделе « Динамика формы » на панели «Кисти», и как мы можем разбрасывать несколько копий кончика кисти вдоль каждого мазка с помощью параметров рассеяния . В этом уроке мы рассмотрим параметры текстуры , которые дают нам возможность добавить текстуру к нашей кисти, идеально подходящую для создания иллюзии рисования на текстурированной поверхности, такой как бумага или холст, или просто для увеличения интереса к форма нашего кончика кисти!

Чтобы получить доступ к параметрам текстуры, щелкните непосредственно по текстуре в левой части панели «Кисти». Как и в разделах «Динамика формы» и «Рассеяние», которые мы рассматривали ранее, нам нужно нажать на само слово, чтобы получить доступ к опциям. Нажатие внутри флажка слева от названия включит параметры текстуры, но не позволит нам изменить ни один из них:


Параметры текстуры на панели «Кисти» в Photoshop.

Нажмите непосредственно на слово текстуры, чтобы просмотреть его параметры.

После того, как вы щелкнете по текстуре, параметры текстуры появятся в правой части панели «Кисти». По умолчанию нижняя половина параметров отображается серым цветом и недоступна. Мы увидим, как включить их чуть позже:

Параметры динамики текстур на панели «Кисти» в Photoshop.

Варианты текстуры. Сначала доступна только верхняя часть опций.

Выбор текстуры

Даже несмотря на то, что Photoshop называет их параметрами текстур, вы обычно будете работать с шаблонами , и мы можем использовать любой из шаблонов, которые установил для нас Photoshop, а также любые шаблоны, которые мы создали сами. Чтобы выбрать шаблон, нажмите на эскиз предварительного просмотра шаблона в верхней части списка параметров:

Миниатюра предварительного просмотра шаблона в разделе «Текстура» на панели «Кисти» в Photoshop.

Нажмите на эскиз предварительного просмотра шаблона, чтобы просмотреть все доступные шаблоны.

Откроется окно выбора шаблонов , в котором отображаются небольшие эскизы всех шаблонов, загруженных в настоящее время в Photoshop. По умолчанию выбирать не из чего. Это потому, что все, что мы видим, это шаблоны, которые Photoshop изначально загружает для нас, но есть и другие доступные наборы шаблонов. Чтобы загрузить любой из дополнительных наборов шаблонов, которые входят в состав Photoshop, нажмите маленький треугольный значок в верхнем правом углу окна выбора шаблонов:

Выбор шаблона в фотошопе.

Чтобы загрузить дополнительные наборы шаблонов, нажмите на маленький значок треугольника.

Появится всплывающее меню. Если вы посмотрите внизу меню, вы увидите список других наборов шаблонов, которые мы можем выбрать. Чтобы загрузить один из них, просто нажмите на его название. Я собираюсь выбрать первый — Artistic Surfaces:

Список дополнительных наборов шаблонов в Photoshop.

Выберите любой из других наборов шаблонов Photoshop из списка.

Photoshop откроет маленькое диалоговое окно с вопросом, хотите ли вы заменить текущие шаблоны новыми. Нажмите « Добавить», чтобы просто добавить новые шаблоны вместе с существующими:

Небольшое диалоговое окно в фотошопе.

Выберите «Добавить», чтобы загрузить новые шаблоны без удаления уже загруженных.

Недавно загруженные шаблоны появятся в палитре шаблонов после уже загруженных ранее шаблонов. Чтобы выбрать рисунок, нажмите на его эскиз. Я собираюсь выбрать шаблон пергамента, но вы можете выбрать любой, который вам нравится. Если в настройках Photoshop включены подсказки, имя каждого шаблона будет отображаться при наведении курсора мыши на миниатюры. Как только вы выбрали шаблон, нажмите Enter (Победа) / Return (Mac), чтобы закрыть окно выбора шаблона :

Выбор пергаментного рисунка в фотошопе.

Выберите рисунок, нажав на его эскиз.

Даже несмотря на то, что я выбрал рисунок, если я смотрю вниз на область предварительного просмотра внизу панели «Кисти», я не вижу никаких изменений во внешнем виде мазка кисти (я все еще использую ту же стандартную круглую кисть совет):

Область предварительного просмотра на панели «Кисти» в Photoshop.

Вы можете видеть или не видеть изменения в области предварительного просмотра кисти. В моем случае еще ничего не произошло.

Вы можете видеть то же, что я вижу, или вы можете видеть свой рисунок, четко видимый внутри мазка кисти. Причина заключается в двух основных параметрах, которые определяют, как наша кисть и наша текстура (шаблон) взаимодействуют друг с другом, что мы рассмотрим далее.

Режим


В центре параметров текстуры находится параметр с именем Mode , который является сокращением от Blend Mode (или Brush Mode, но я считаю, что имеет больше смысла думать о нем как о Blend Mode). Этот параметр является одним из двух основных параметров (другой — «Глубина», которые мы рассмотрим чуть позже), которые определяют, как кисть и текстура взаимодействуют или смешиваются друг с другом. Если щелкнуть раскрывающийся список справа от слова «Режим», вы увидите список различных режимов наложения, которые мы можем выбрать:

Режимы кисти доступны в разделе «Текстура» панели «Кисти» в Photoshop.

Щелкните раскрывающийся список «Режим», чтобы увидеть список доступных режимов наложения.

Если вы некоторое время работали с Photoshop и использовали режимы наложения слоев , большинство режимов в списке, таких как «Умножение», «Наложение», «Уклонение цвета» и т. Д., Будут вам знакомы. Каждый из этих режимов будет изменять вид текстуры внутри кисти. Эффект, который вы получите от каждого из них, будет зависеть от кончика кисти и текстуры, которую вы используете, поэтому самый простой способ увидеть, какого рода результаты вы получите, — это опробовать каждый режим, следя за предварительным просмотром кисти. штрих в нижней части панели кистей.

Исходный режим, который я выбрал, был Color Burn, но, как мы видели в области предварительного просмотра, Color Burn полностью заблокировал мою текстуру. Я выберу « Умножить», чтобы увидеть, какой эффект я получу:

Выбор режима «Умножение кисти» на панели «Кисти» в Photoshop.

Опробовать режим умножения.

Если я посмотрю на предварительный просмотр мазка кисти, то увижу, что моя текстура внезапно появилась внутри формы мазка:

Предварительный просмотр мазка кистью с режимом «Умножение» в Photoshop.

Текстура (рисунок) теперь становится видимой внутри мазка кисти.

Давайте попробуем другой режим. Я выберу вычесть это время:

Выбор режима вычитания кисти на панели «Кисти» в Photoshop.

Видя, какая разница (если есть) в режиме вычитания.

При выбранном режиме вычитания текстура все еще видна внутри мазка, но теперь она выглядит намного светлее:

Предварительный просмотр мазка кисти с режимом, установленным на Вычитание в Photoshop.

Subtract дал нам гораздо более легкие результаты, чем мы видели с Multiply.

Попробуйте каждый режим своей кистью и выберите тот, который дает вам результаты, которые вы ищете.

глубина

Вторым основным параметром, который управляет взаимодействием кисти и текстуры, является « Глубина» , которая находится прямо под опцией «Режим», которую мы только что рассмотрели. Глубина определяет, насколько видима текстура в форме кисти. При значении глубины 0% текстура полностью скрыта от глаз и видна только сама кисть. По мере того как мы увеличиваем значение глубины, перетаскивая его ползунок вправо, текстура становится все более и более видимой до тех пор, пока, наконец, при значении глубины 100% текстура не появится с полной силой внутри кисти. Следите за областью предварительного просмотра в нижней части панели «Кисти», когда перетаскиваете ползунок «Глубина», чтобы увидеть эффект, который он имеет:

Изменение глубины кисти на панели «Кисти» в Photoshop.

Перетащите бегунок «Глубина» влево или вправо, чтобы контролировать видимость текстуры внутри кисти.

Вот простой мазок кисти с глубиной 0%. Текстура полностью скрыта:

Мазок кистью в Photoshop со значением глубины 0%.

Значение глубины = 0%. Текстура не видна.

Тот же ход кисти с глубиной 50%. Текстура теперь частично видна (режим установлен на Multiply):

Мазок кисти в Photoshop со значением глубины 50%.

Значение глубины = 50%. Кисть и текстура теперь смешаны равномерно.

А вот мазок кисти с глубиной, установленной на 100%. Текстура теперь полностью видна внутри кисти (режим установлен на Multiply):

Мазок кисти в Photoshop со значением глубины, установленным на 100%.

Значение глубины = 100%. Текстура появляется в полную силу.

Текстура каждый совет


Если вы внимательно посмотрите на мазки кисти в приведенных выше примерах, вы заметите, что текстура (рисунок) повторяется снова и снова внутри области, которую я нарисовал. Другими словами, я просто рисую текстуру в документе. Это поведение Photoshop по умолчанию для динамики текстур, и именно такое поведение мы хотим, если мы пытаемся создать иллюзию того, что мы рисуем на некоторой текстурированной поверхности, такой как холст.

Тем не менее, Photoshop предоставляет нам еще один вариант, который заключается в применении текстуры непосредственно к кончику кисти, что означает, что текстура будет применяться повторно каждый раз, когда Photoshop ставит новую копию кончика кисти во время рисования, давая нам гораздо больше с текстурированной кистью и меньшим количеством повторяющегося рисунка, который мы видим по умолчанию.

Чтобы включить эту функцию, выберите параметр « Текстурировать каждый совет» прямо над параметром «Режим»:

Параметр «Текстурировать каждый совет» на панели «Кисти» в Photoshop.

Включите параметр «Текстура каждого наконечника», чтобы применить текстуру к каждому кончику кисти, а не ко всему мазку.

Включив параметр «Текстура каждого наконечника», мы включаем другие параметры («Минимальная глубина», «Дрожание глубины» и «Контроль»), которые изначально были выделены серым цветом и недоступны:

Параметры «Минимальная глубина», «Джиттер глубины» и «Управление» в разделе «Текстура» на панели «Кисти» в Photoshop.

Минимальная глубина, джиттер глубины и контроль становятся доступными, когда выбрана текстура для каждого наконечника.

контроль

Подобно тому , как мы уже видели с Shape Dynamics и рассеивающеми секциями, Photoshop дает нам различные способы для динамического управления значением глубины текстуры , как мы рисуем, все из которых находятся в контрольном раскрывающемся списке в нижней части текстуры опции:

Параметры динамического контроля глубины в разделе «Динамика текстуры» на панели «Кисти» в Photoshop.

Выберите, как вы хотите контролировать глубину текстуры из параметров управления.

К настоящему моменту, если вы следили с самого начала этой серии, эти варианты должны показаться нам знакомыми. Затухание будет постепенно уменьшать видимость текстуры внутри мазка кисти на количество шагов, которые мы указываем (25 шагов по умолчанию). Давление пера позволяет нам контролировать глубину, регулируя величину давления, которое мы прикладываем к планшету с помощью пера, и наклон ручки изменяет значение глубины, когда мы наклоняем перо вперед и назад. Вот мазок кисти, когда Control установлен на Pen Pressure. Я увеличил расстояние между отдельными кончиками кисти, чтобы было легче видеть изменения в значении глубины (на этот раз режим установлен на Вычитание):

Мазок кисти в Photoshop с контролем глубины, установленным на Pen Pressure.

Повышенное давление пера в середине хода увеличило значение глубины и сделало текстуру более заметной.

Минимальная глубина


Если вы хотите, чтобы текстура была видна до некоторой степени постоянно, используйте параметр « Минимальная глубина», чтобы контролировать минимальное значение глубины, которое будет использовать Photoshop. Перетащите ползунок влево или вправо, чтобы настроить минимальное значение. Я собираюсь установить минимальную глубину на 50%:

Корректировка значения минимальной глубины для текстуры в Photoshop.

Используйте параметр «Минимальная глубина», чтобы предотвратить полное скрытие текстуры во время рисования.

Вот тот же ход кисти, что и раньше (с Control, установленным на Pen Pressure), но с минимальным значением глубины, теперь установленным на 50%, глубина никогда не падает до точки, где текстура больше не видна:

Мазок кистью в Photoshop с минимальной глубиной текстуры, установленной на 50%.

Если для параметра Минимальная глубина установлено значение 50%, текстура всегда остается видимой.

дрожание

Наконец, мы можем позволить Photoshop произвольно изменять значение глубины для нас, когда мы рисуем, используя опцию Jitter . Перетащите ползунок «Джиттер» вправо, чтобы увеличить степень случайности, которую Photoshop будет применять к глубине:

Параметр «Глубина дрожания» в разделе «Динамика текстуры» на панели «Кисти» в Photoshop.

Увеличьте значение джиттера, чтобы добавить случайность к значению глубины при рисовании.

Как всегда, мы можем использовать Jitter сам по себе, чтобы добавить ничего, кроме случайности, к значению глубины, или мы можем объединить его с любым из параметров Control, чтобы добавить немного случайности, в то время как мы динамически контролируем значение глубины с помощью нажатия пера или любого другого опции. Здесь я установил Jitter на 100% и отключил опцию Control, позволяя Photoshop произвольно выбирать значение глубины каждого нового кончика кисти. Я также установил значение минимальной глубины 0%, предоставляя Photoshop полный диапазон значений глубины на выбор:

Мазок кисти в фотошопе с установленным значением «Глубина дрожания» составляет 100%.

Если для джиттера установлено значение 100%, а для минимальной глубины — 0%, мы видим широкий диапазон значений глубины вдоль обводки.

Инвертировать и масштабировать


В верхней части раздела Динамика текстур есть две дополнительные опции. Инвертировать поменяет исходные значения яркости вашей текстуры, делая темные области светлыми, а светлые области темными. Я не нахожу много пользы для этой опции, но она есть, если она вам нужна. Используйте ползунок « Масштаб», чтобы изменить размер текстуры в том виде, в котором она появляется внутри кисти. Имейте в виду, однако, что текстуры (и шаблоны) основаны на пикселях и следуют тем же общим правилам изменения размера, что и изображения. Уменьшать текстуру обычно хорошо, но ее масштабирование намного превышает размер по умолчанию, равный 100%, может сделать ее мягкой и скучной:

Параметры «Инвертировать» и «Масштаб» в разделе «Динамика текстуры» на панели «Кисти» в Photoshop.

Используйте Invert, если вам нужно поменять значения яркости вашей текстуры. Используйте ползунок «Масштаб», чтобы изменить размер текстуры внутри кисти.

Теперь мы рассмотрели первые три из шести категорий Brush Dynamics в Photoshop! Далее мы рассмотрим, как комбинировать две разные кисти вместе, используя опции Dual Brush ! Или перейдите к любой другой категории Brush Dynamics, используя ссылки ниже:

  • Динамика формы
  • рассеивающий
  • Цветовая динамика
  • Другая динамика


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.