Непрозрачность слоя против заливки в фотошопе

Параметры непрозрачности и заливки в Photoshop на панели «Слои» управляют прозрачностью слоя и часто ведут себя одинаково. В этом уроке мы узнаем важное различие между Opacity и Fill при работе со стилями слоя!

Один из самых распространенных вопросов, которые я получаю от пользователей Photoshop, а не только от начинающих, — «Какая разница между опциями « Непрозрачность » и« Заливка » на панели« Слои ». Разве они оба не делают одно и то же?». Это хороший вопрос, потому что в большинстве случаев они фактически одинаковы.

Параметры Opacity и Fill управляют прозрачностью слоя . Таким образом, они управляют тем, насколько текущий выбранный слой позволяет показывать другие слои под ним в документе. Обычно, чтобы уменьшить прозрачность слоя, мы уменьшаем значение непрозрачности. Но если параметр «Заливка» также снижает прозрачность, то какой смысл иметь два параметра, которые делают одно и то же? Должна быть разница, верно?


Вы правы! Основное различие между Opacity и Fill связано со стилями слоев Photoshop . Если вы не добавили никаких эффектов (стилей) на свой слой, таких как обводка, тень, скос и тиснение или внешнее свечение, вы получите те же результаты при понижении значений непрозрачности или заливки. Если же , с другой стороны, вы действительно имеете один или несколько стилей слоя применяются, прозрачность и заливка ведут себя очень по- разному. Давайте посмотрим на пример.

Это руководство является частью 9 нашего Руководства по обучению слоям Photoshop .

Вот изображение, которое я открыл в фотошопе. Я добавил к нему простой текст — слово «мечта». Само изображение без текста доступно в библиотеке изображений Fotolia :

Фото девушки мечтает.  Изображение лицензировано от Fotolia фотошопом Essentials.com

Исходное изображение.

Если мы посмотрим на мою панель «Слои» , то увидим фотографию девушки, сидящей на фоновом слое, и слово «сон» находится на слое типа непосредственно над ним (арка в слове была создана путем добавления типа на путь ). У меня также есть копия моего слоя Type над оригиналом, но я на данный момент отключил этот слой:

Панель «Слои» в Photoshop.

Панель «Слои» показывает фоновый слой, текстовый слой над ним и копию текста в верхней части, которая временно скрыта.

Параметр «Непрозрачность» находится в верхнем правом углу панели «Слои», а параметр «Заливка» — непосредственно под ним. По умолчанию оба значения установлены на 100%, что означает, что мой текст, который находится на выбранном в данный момент слое, полностью виден в документе:

Параметры «Непрозрачность» и «Заливка» на панели «Слои» в Photoshop.

Параметры Opacity и Fill установлены на 100%.

Давайте посмотрим, что произойдет, если я уменьшу значение непрозрачности до 50%:

Понижение непрозрачности слоя до 50%.

Уменьшение непрозрачности слоя Type до 50%.

При уменьшении непрозрачности до 50% слово «сон» в моем документе становится прозрачным на 50%, что позволяет частично показать изображение под ним:

Текст в документе теперь прозрачен на 50%.

Изображение после понижения значения непрозрачности текста до 50%.

Я увеличу значение непрозрачности до 100%, а на этот раз уменьшу значение Fill до 50%:

Понижение значения Fill слоя до 50%.

Снижение Fill до 50%.

Если для параметра «Заливка» установлено значение 50%, текст снова становится прозрачным на 50% в документе, и мы получаем тот же самый результат, который мы видели недавно, когда мы снизили значение «Непрозрачность»:

Текст в документе теперь прозрачен на 50%.

Снижение Fill до 50% дает точно такой же результат.

Непрозрачность против заливки со стилями слоя

До сих пор мы не видели никакой разницы между опциями «Непрозрачность» и «Заливка», но это было на слое без применения каких-либо стилей слоя. Давайте посмотрим, что произойдет, если мы попробуем другой слой. Я собираюсь отключить мой слой Type, нажав на значок видимости его слоя :

Значок видимости слоя на панели «Слои».

Отключение исходного текстового слоя.

Это скрывает оригинальный текст в документе. Затем я нажму на копию слоя «Тип» над ним, чтобы выбрать слой, и включу слой в документе, щелкнув еще раз по значку видимости его слоя:

Включение слоя на панели «Слои».

Выделение и включение копии текстового слоя.

Этот новый слой содержит точно такой же текст, как и раньше, но с одним важным отличием. Я добавил к нему несколько стилей слоя — обводка, слабая тень и эффект скоса и тиснения. Мы можем видеть обводку вокруг букв и тень от них. Эффект скоса и тиснения трудно увидеть в данный момент, когда текст в настоящее время заполнен сплошным белым цветом:

Тот же текст с добавленными стилями слоя.

Тот же текст, но с добавлением нескольких эффектов слоя.

Я открою список эффектов на панели «Слои», нажав на маленькую стрелку справа от значка «fx», чтобы мы могли видеть, что у меня действительно есть эффект «Тень», «Скос», «Тиснение» и «Удар». применяется к тексту:

Список эффектов слоя на панели «Слои».

Закручивая стили слоя, откройте список эффектов, добавляемых к тексту.

Давайте посмотрим, что произойдет с этим новым слоем, если я уменьшу значение непрозрачности до 50%:

Снижение непрозрачности текста до 50% с применением стилей слоя к тексту.

Еще раз понизив непрозрачность до 50%.

Понизив значение непрозрачности нового слоя, мы сделали все на 50% прозрачным. Под «всем» я имею в виду не только сам текст, но и примененные к нему стили слоя. Все и все на слое теперь прозрачно на 50% после снижения значения непрозрачности:

Текст и примененные к нему стили слоя прозрачны на 50%.

Понижение значения непрозрачности привело к тому, что все на слое, включая стили слоя, стало прозрачным на 50%.

Пока что больших сюрпризов нет. Я увеличу значение непрозрачности до 100%, а теперь уменьшу значение Fill до 50%:

Снижение значения Fill текста до 50% с применением стилей слоя к тексту.

Снижение Fill до 50%.

Вот где мы видим разницу между непрозрачностью и заливкой. Снижение значения непрозрачности сделало все на слое прозрачным на 50%, но при уменьшении значения «Заливка» до 50% только сам текст станет прозрачным на 50%. Стили слоев, которые я применил к тексту, остаются видимыми на 100%! На эффекты Stroke, Drop Shadow и Bevel and Emboss значение Fill никак не влияло. На самом деле, когда сам текст теперь прозрачен на 50%, мы можем начать видеть эффект Bevel and Emboss, который я применил к нему:

Текст теперь прозрачен на 50%, но стили слоя остаются непрозрачными на 100%.

Значение Fill делает текст частично прозрачным, но не влияет на стили слоя.

Давайте снизим значение Fill до 0% и посмотрим, что произойдет:

Понижение значения Fill текста до 0% с применением стилей слоя к тексту.

Снижение Fill до 0%.

Если для параметра «Заливка» установлено значение 0%, текст становится полностью прозрачным в документе, но примененные к нему стили слоя остаются полностью видимыми! Значение Fill никак не влияет на стили слоя, что позволяет мне легко создать интересный текстовый эффект, который был бы невозможен при использовании значения Opacity:

Текст теперь прозрачен на 100%, а стили слоя остаются видимыми на 100%.

Текст теперь прозрачен на 100%, но стили слоя остаются видимыми на 100%.

И в этом разница между непрозрачностью и заливкой. Значение непрозрачности контролирует прозрачность всего и вся на слое, включая стили слоя. С другой стороны, значение Fill влияет только на фактическое содержимое слоя, которым в моем случае был текст. Стили слоя, которые Photoshop рассматривает отдельно от фактического содержимого слоя, остаются видимыми на 100% и не зависят от значения Fill.

Как я уже упоминал в начале, в большинстве случаев, когда вам нужно уменьшить прозрачность слоя, просто уменьшите значение непрозрачности. Но если к вам применены стили слоя и вам нужно, чтобы сами стили были видны на 100%, как в случае с текстовым эффектом, который я создал в этом примере, оставьте значение «Непрозрачность» равным 100% и уменьшите значение «Заливка».

Куда пойти отсюда…


И там у нас это есть! В следующем уроке в нашем Руководстве по обучению слоям мы узнаем, как ускорить наш рабочий процесс в Photoshop с помощью некоторых быстрых ярлыков для слоев ! Или посетите наш раздел Основы Photoshop, чтобы узнать больше о Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.