Photoshop Черно-белые преобразования: режим смешивания светимости

Продолжая наше путешествие по многим способам преобразования цветных фотографий в черно-белые в Photoshop , мы до сих пор рассматривали, как преобразовать цветную фотографию из цветового режима RGB в цветовой режим Grayscale , как обесцветить цвет в изображение с использованием корректирующего слоя Оттенок / Насыщенность и как заменить исходные цвета на изображении черно-белым градиентом, используя карту градиента .

В этом уроке мы рассмотрим наш четвертый способ преобразования цветных фотографий в черно-белые, на этот раз с использованием режима наложения слоя Luminosity , который работает только со значениями яркости изображения, игнорируя информацию о цвете. В конце урока мы увидим, как улучшить результаты, используя несколько дополнительных режимов наложения, и как нацеливать определенные области фотографии с помощью маски слоя!


Вот еще раз фотография, которую я буду использовать в этих уроках, поэтому у нас есть простой способ сравнить результаты наших черно-белых конверсий:

Фотография бабушки и дедушки с внучкой.  Изображение лицензировано от iStockphoto от Photoshop Essentials.com

Исходное изображение.

Давайте начнем!

Шаг 1: добавь новый пустой слой ниже фонового слоя

Первое, что нам нужно сделать с нашей техникой Luminosity, это создать новый слой. Если мы посмотрим на нашу палитру слоев, то увидим, что с нашей новой фотографией, открытой в Photoshop, наш документ содержит только один слой с именем Background. Это слой, на котором сидит наша фотография:

Панель «Слои» в Photoshop, показывающая фотографию на фоновом слое.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Палитра Слои, показывающая фотографию на фоновом слое.

Проблема в том, что нам нужно, чтобы новый слой появился под фоновым слоем. Это проблема по двум причинам. Во-первых, по умолчанию Photoshop добавляет новые слои над выбранным в данный момент слоем, а не под ними, а во-вторых, Photoshop не позволяет нам размещать что-либо под фоновым слоем (поскольку в конце концов он должен служить фоном документ).

К счастью, есть простое решение. Чтобы обойти проблему невозможности добавить что-либо ниже фонового слоя, нам просто нужно переименовать слой в нечто иное, чем «Фон». Самый быстрый способ сделать это — зажать клавишу Alt (Win) / Option (Mac) и дважды щелкнуть непосредственно по слову «Фон» в палитре слоев. Фотошоп изменит название слоя на «Слой 0»:

Фоновый слой был переименован в «Слой 0» на панели «Слои».  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Фотошоп автоматически переименует фоновый слой в «Слой 0».

Затем, чтобы добавить новый слой под «Слой 0», удерживайте нажатой клавишу «Ctrl» (победа) / « Command» (Mac) и щелкните значок « Новый слой» в нижней части палитры «Слои»:

Нажав на значок «Новый слой» в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Удерживая нажатой клавишу Ctrl (Победа) / «Command» (Mac), щелкните значок «Новый слой».

Удерживая нажатой клавишу Ctrl / Command при щелчке по значку «Новый слой», Photoshop сообщает, что мы хотим, чтобы новый слой появлялся под текущим выбранным слоем, и если мы снова посмотрим на палитру слоев, мы увидим, что новый слой называется «Слой». 1 «появился ниже нашего исходного слоя:

Панель «Слои», показывающая добавленный слой.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Новый слой появится ниже исходного слоя.

Шаг 2: залейте новый слой белым

Мы собираемся изменить режим наложения слоя изображения на Luminosity, и режим наложения Luminosity работает так, что он смешивает значения яркости слоя с цветом слоя (или слоев) под ним. На данный момент слой, который мы только что добавили под изображением, является пустым, что означает, что режим наложения Luminosity не будет работать, так как ему не с чем будет смешивать значения яркости изображения. Давайте закрасим новый слой белым.

Выбрав «Слой 1» в палитре «Слои» (выделенные слои выделены синим цветом), перейдите в меню « Правка» в верхней части экрана и выберите команду « Заливка» :

Выбор команды Fill в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Перейдите в Edit> Fill.

Это вызывает диалоговое окно «Заливка» в Photoshop, которое дает нам простой способ закрасить слой цветом. Установите для параметра « Использовать» значение « Белый» в разделе « Содержание » в верхней части диалогового окна:

Диалоговое окно «Заполнить команду» в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Выберите Белый как цвет, чтобы заполнить слой.

Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы выйти из диалогового окна. Фотошоп заполняет новый слой белым. Похоже, ничего не произошло в окне документа, так как фотография на «Слое 0» блокирует нижний слой от просмотра, но если мы посмотрим на миниатюру предварительного просмотра «Слоя 1» в палитре слоев, мы увидим, что она заполнена с белым, что говорит нам о том, что сам слой заполнен белым:

Миниатюра предварительного просмотра слоя в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Миниатюра предварительного просмотра показывает нам, что «Слой 1» теперь заполнен белым.

Шаг 3: Измените режим наложения фото слоя на яркость

Теперь, когда нижний слой заполнен белым, нажмите на верхний слой («Слой 0») в палитре слоев, чтобы выбрать его, чтобы мы могли изменить режим наложения слоя, который содержит наше изображение. В верхней части палитры слоев вы найдете список режимов наложения, которые мы можем выбрать. По умолчанию слои устанавливаются в обычный режим наложения. Измените режим наложения на Luminosity :

Режим наложения Luminosity в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Нажмите на слой изображения («Слой 0»), чтобы выбрать его, затем измените режим наложения на Luminosity.

Изменяя режим наложения на Luminosity, Photoshop смешивает только значения яркости (белые, черные и все оттенки серого между ними) с белым слоем под изображением, эффективно скрывая цвет и давая нам черно-белую версию фотография:

Изображение теперь отображается в черно-белом режиме после изменения режима наложения на Luminosity.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Режим наложения Luminosity скрывает цвет, оставляя нам только значения яркости на изображении.

Чтобы вернуть исходный цвет в любое время, все, что нам нужно сделать, это изменить режим наложения для «Слоя 0» обратно на Normal :

Нормальный режим наложения в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Восстановите цвет в изображении, просто изменив режим наложения на Normal.

Мгновенно полноцветная версия фотографии возвращается:

Цвет на изображении восстановлен.  Изображение лицензировано от iStockphoto от Photoshop Essentials.com

Весь цвет восстановлен.

Вернитесь в режим смешивания Luminosity, чтобы мы снова увидели черно-белую версию изображения. Далее мы увидим, как улучшить наше черно-белое преобразование с помощью двух других режимов наложения и как ограничить области изображения, на которые влияет маска слоя!

Если вы обнаружите, что черно-белая версия вашей фотографии слишком светлая или слишком темная, мы можем легко осветлить или затемнить ее, комбинируя режим наложения «Светимость» с парой других режимов наложения. Как мы узнали из руководства « Пять основных режимов наложения для редактирования фотографий» , режим наложения экрана в Photoshop может быстро осветлить темное изображение, а режим « Умножение наложения» отлично подходит для затемнения слишком яркого изображения. Давайте посмотрим, как использовать эти два режима наложения для улучшения наших результатов.

Шаг 4: Объедините оба слоя в новый слой

Фотошоп не позволит нам использовать более одного режима наложения со слоем, поэтому давайте объединим два наших существующих слоя в новый слой выше «Слоя 0». Выбрав «Слой 0» в палитре «Слои», нажмите Shift + Ctrl + Alt (Победа) / Shift + Command + Option (Mac), чтобы быстро объединить оба слоя в новый слой. Теперь вы должны увидеть новый слой с именем «Слой 2», расположенный над исходными двумя слоями. Новый слой содержит копию нашего черно-белого изображения:

Оригинальные два слоя теперь объединены в третий слой.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Исходные два слоя были объединены в третий слой с именем «Слой 2».

Шаг 5: измени режим смешивания на экран или умножение

Если ваша черно-белая версия слишком светлая, измените режим наложения нового слоя на Умножение :

Изменение режима наложения слоя на Умножение.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Чтобы затемнить общее изображение, измените режим наложения «Слой 2» на «Умножение».

Это мгновенно затемнит всю фотографию, выявляя детали изображения, которые могли быть скрыты, когда фотография была слишком яркой. К сожалению, в моем случае режим смешивания Multiply делает изображение слишком темным:

Фотография после изменения режима наложения слоя на Умножение.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Режим смешивания Multiply затемняет все изображение, но мое теперь слишком темное.

Давайте попробуем облегчить это. Чтобы осветлить темное изображение, измените режим наложения верхнего слоя на « Экран» :

Изменение режима наложения слоя на Экран.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Чтобы осветить общее изображение, измените режим наложения «Слой 2» на «Экран».

Вся фотография теперь выглядит светлее, чем была изначально, хотя, опять же, в моем случае, общее изображение слишком яркое:

Фотография после изменения режима наложения слоя на Экран.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Режим смешивания экрана осветляет все изображение.

Одна конкретная проблема с моей черно-белой версией, которую я хотел бы исправить, заключается в том, что дедушка девушки выглядит темнее, чем два других человека на фотографии. Режим наложения экрана смог его осветить, но, поскольку он повлиял на все изображение, остальная часть фотографии стала слишком яркой. Давайте посмотрим, как мы можем легко нацелиться только на дедушку девушки, не осветляя другие области, используя маску слоя!

Шаг 6: добавь маску слоя, заполненную черным

Выбрав верхний слой («Слой 2»), удерживайте нажатой клавишу «Alt» (Win) / « Option» (Mac) и щелкните значок « Маска слоя» в нижней части палитры «Слои»:

Значок маски слоя в палитре слоев в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Удерживая нажатой клавишу «Alt» (Победа) / «Option» (Mac), щелкните значок «Маска слоя».

Это добавит маску слоя к верхнему слою, который мы можем использовать, чтобы изолировать определенные области фотографии. Как правило, Photoshop заполняет новые маски слоя белым , что сохраняет все на слое видимым (см. Наш учебник Понимание масок слоев в Photoshop для получения дополнительной информации о масках слоев), но удерживая нажатой клавишу Alt / Option, когда мы нажимаем значок «Маска слоя» Мы говорим Photoshop заполнить новую маску черным цветом , который скрывает весь слой в окне документа. Если мы посмотрим на «Слой 2» в палитре «Слои», то увидим миниатюру предварительного просмотра маски слоя, которая была добавлена, давая нам знать, что у нас есть маска на слое, и мы можем видеть из эскиза, что маска заполнена. с черным:

Миниатюра предварительного просмотра маски слоя в палитре слоев в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Новая маска слоя, заполненная черным, была добавлена ​​к верхнему слою.

Поскольку верхний слой в настоящее время скрыт от просмотра маской слоя, даже если он установлен в режим наложения экрана и должен осветлять изображение, моя фотография остается незатронутой и в своем первоначальном черно-белом виде в окне документа:

Изображение не зависит от режима смешивания экрана.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Когда верхний слой скрыт маской, режим наложения экрана не влияет на яркость изображения.

Шаг 7: выбери инструмент Brush Tool

Чтобы украсить только деда девочки, все, что мне нужно сделать, это закрасить его белым на маске слоя. Для этого мне понадобится Brush Tool в Photoshop , поэтому я выберу его в палитре Tools. Я также мог бы нажать букву B на моей клавиатуре, чтобы быстро выбрать ее с помощью ярлыка:

Выбор инструмента «Кисть» в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Выберите инструмент Brush Tool.

Шаг 8: нарисуй белым на маске слоя

Photoshop использует текущий цвет переднего плана в качестве цвета кисти, поэтому нажмите букву D на клавиатуре, чтобы быстро сбросить цвета переднего плана и фона, если это необходимо, в результате чего белый цвет станет основным. Если вы посмотрите на образцы цвета «Передний план» и «Фон» в нижней части палитры «Инструменты», то увидите, что образец цвета «Передний план» (вверху слева) установлен в белый цвет. Образец цвета фона (внизу справа) будет установлен на черный цвет:

Образцы цветов переднего плана и фона в палитре «Инструменты» в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

По умолчанию цвета переднего плана (белый) и фона (черный) меняются местами, когда не работают с маской слоя.

С выбранным инструментом «Кисть» и белым цветом в качестве цвета переднего плана, просто закрасьте любые области, которые нужно осветлить (или затемнить, если ваш верхний слой установлен в режим смешивания Multiply). Поскольку мы рисуем маску слоя, а не сам слой, мы не увидим белый цвет. Вместо этого мы покажем «Слой 2» в тех областях, которые осветят (или затемнят) области, которые мы закрашиваем.

Вы можете изменить размер кисти при рисовании, нажав левую клавишу скобки ( [ ), чтобы уменьшить размер кисти, или правую клавишу скобки ( ] ), чтобы увеличить ее. Мы также можем контролировать мягкость или твердость краев кисти с клавиатуры во время рисования. Нажмите Shift + левая скобка ( [ ), чтобы сделать края кисти более мягкими, или Shift + правая скобка ( ] ), чтобы сделать их жестче.

Здесь мы можем видеть, как дедушка девушки становится светлее на фотографии, когда я рисую его лицо и рубашку:

Рисование на маске слоя, чтобы контролировать, какие области будут ярче или затемнены.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Просто закрасьте любые области, которые необходимо осветлить (или затемнить, в зависимости от используемого режима наложения).

Если мы снова посмотрим на миниатюру маски слоя в палитре слоев, мы увидим области, которые мы закрасили белым. Остальная часть слоя, где маска все еще заполнена черным, остается скрытой от просмотра в документе:

Эскиз маски слоя в фотошопе.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Миниатюра слоя-маски показывает нам, какие области мы закрасили.

Шаг 9: понизь непрозрачность слоя, чтобы точно настроить результаты

Если вы обнаружите, что закрашенные области слишком светлые или темные по сравнению с остальной частью изображения, просто уменьшите непрозрачность слоя, чтобы настроить результаты. Параметр « Непрозрачность» находится прямо напротив параметра «Режим наложения» в верхней части палитры «Слои». Чем ниже вы установите непрозрачность, тем прозрачнее будет слой, позволяя ему сливаться с изображением под ним.

В моем случае, дедушка девушки слишком светлый после того, как нарисовал его на маске, поэтому я собираюсь уменьшить свою непрозрачность до 70%, чтобы немного уменьшить яркость:

Понижение непрозрачности слоя в фотошопе.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Отрегулируйте степень осветления или затемнения, уменьшив непрозрачность верхнего слоя.

Благодаря этой небольшой дополнительной работе с режимом наложения экрана и маской слоя все три человека на фотографии теперь имеют одинаковые уровни яркости:

Финальная черно-белая конверсия в фотошопе.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Конечный результат.

Далее мы собираемся переключать режимы (как в «цветовых режимах») и переносить наши черно-белые преобразования Photoshop в лабораторию (степень ракетостроения и пропеллер не требуется)!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.