Пользовательский инструмент Shape в Photoshop — познаем все нюансы

В предыдущем уроке мы изучили основы работы с фигурами и слоями фигур в Photoshop . В этом уроке мы научились добавлять простые прямоугольники и эллипсы, а также звезды, звездные вспышки и стрелки направления в документ с помощью пяти инструментов геометрической формы Photoshop — инструмента «Прямоугольник», инструмента «Скругленный прямоугольник», инструмента «Эллипс», инструмента «Многоугольник» и инструмент Линия.

Наличие инструментов, позволяющих легко рисовать круги и квадраты, прекрасно, но как насчет более интересных форм? Что, если вы хотите добавить, скажем, форму сердца к свадебной или помолвочной фотографии или форму собаки или кошки к логотипу зоомагазина? Как насчет формы цветов и листьев, снежинок, музыкальных нот или символа авторского права, который нужно добавить к вашим изображениям? Фотошоп на самом деле поставляется со всеми этими формами и многим другим, и позволяет нам добавлять их в наши дизайны так же легко, как добавлять круги и квадраты. Adobe называет эти более сложные фигуры пользовательскими фигурами , и мы рисуем их с помощью инструмента, который мы рассмотрим в этом учебном пособии, — Custom Shape Tool .


Это руководство для Photoshop CS5 и более ранних версий . Пользователи Photoshop CS6 (и CC) захотят ознакомиться с нашим полностью обновленным учебным пособием « Как использовать инструмент Custom Shape Tool в Photoshop» .

Пользовательский инструмент Shape

Вы найдете инструмент Custom Shape Tool, встроенный в другие инструменты Shape в Photoshop, в том же месте на панели «Инструменты». По умолчанию инструмент «Прямоугольник» — это инструмент, который отображается, но если щелкнуть по нему и удерживать нажатой кнопку мыши, появится всплывающее меню со списком других инструментов, доступных в этом месте. Custom Shape Tool находится внизу списка:

Выбор Custom Shape Tool на панели инструментов в Photoshop.

Нажмите и удерживайте Rectangle Tool, затем выберите Custom Shape Tool из выпадающего меню.

Если у вас уже есть один из выбранных инструментов Shape, вы можете быстро получить Custom Shape Tool из панели параметров. Вы увидите серию из шести значков, каждый из которых представляет отдельный инструмент Shape. Custom Shape Tool — последняя иконка справа (эта иконка выглядит как капля):

Выбор инструмента Custom Shape Tool на панели параметров в Photoshop.

Если другой инструмент Shape уже активен, пользовательский инструмент Shape можно выбрать на панели параметров.

Выбор пользовательской формы


После того, как мы выбрали инструмент Custom Shape Tool, нам нужно выбрать форму, которую мы хотим нарисовать. Миниатюра предварительного просмотра формы появится на панели параметров справа от значка «Пользовательский инструмент формы». На миниатюре отображается выбранная фигура:

Миниатюра предварительного просмотра формы на панели параметров в Photoshop.

Миниатюра предварительного просмотра отображает текущую выбранную форму.

Чтобы выбрать другую форму, нажмите на эскиз предварительного просмотра. Откроется окно выбора формы, в котором отображаются все формы, которые нам нужно выбрать. Фотошоп на самом деле имеет гораздо больше форм, чем ограниченное количество, которое мы представили вначале. Мы увидим, как загрузить другие фигуры через минуту:

Выбор формы в фотошопе.

Нажмите на эскиз предварительного просмотра, чтобы открыть форму выбора.

Чтобы выбрать форму, просто нажмите на ее миниатюру, затем нажмите Enter (Win) / Return (Mac), чтобы закрыть форму выбора. Или дважды щелкните по миниатюре, которая выберет форму и закроет инструмент выбора формы для вас. Я выберу форму сердца:

Выбор формы сердца из палитры форм в Photoshop.

Выбор формы сердца из палитры форм.

Выбор цвета для фигуры

После того как вы выбрали свою форму, выберите цвет для нее, нажав на образец цвета справа от слова « Цвет» на панели параметров:

Выбор цвета для пользовательской фигуры в Photoshop.

Нажмите на образец цвета, чтобы выбрать цвет для пользовательской формы.

Фотошоп откроет палитру цветов, чтобы мы могли выбрать нужный цвет. Так как я выбрал форму сердца, я выберу красный для моего цвета. Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы закрыть из палитры цветов:

Выбор цвета из палитры цветов в Photoshop.

Выберите цвет для формы из палитры цветов.

Выберите опцию «Shape Layers»


Как я упоминал в предыдущем уроке , Photoshop позволяет нам рисовать три очень разных вида фигур с помощью инструментов Shape. Мы можем рисовать векторные фигуры , которые не зависят от разрешения и полностью масштабируются без потери качества изображения (фигуры того же типа, которые мы рисуем в программе, такой как Illustrator). Мы также можем рисовать контуры , которые являются просто контурами фигур, или мы можем рисовать пиксельные формы, где Photoshop заполняет форму цветными пикселями. В большинстве случаев мы хотим рисовать векторные фигуры, и для этого нам нужно выбрать опцию Shape Layers на панели параметров. Это левый значок в группе из трех значков в дальнем левом углу панели параметров:

Выбор параметра «Слои фигур» на панели параметров в Photoshop.

Выберите параметр «Слои фигур» на панели параметров, чтобы нарисовать векторные фигуры.

Чтобы нарисовать фигуру, щелкните внутри документа, чтобы установить начальную точку, затем, удерживая нажатой кнопку мыши, перетащите курсор от начальной точки. При перетаскивании Photoshop отображает схему того, как будет выглядеть форма:

Рисование формы сердца с помощью Custom Shape Tool в Photoshop.

Нажмите, чтобы установить начальную точку, затем вытяните остальную часть формы.

Отпустите кнопку мыши, чтобы завершить форму, после чего Photoshop заполнит ее цветом, выбранным на панели параметров:

Форма сердца, нарисованная с помощью Custom Shape Tool в Photoshop.

Photoshop заполняет форму цветом, когда вы отпускаете кнопку мыши.

Рисование фигуры с правильными пропорциями

Заметьте, однако, что мое сердце выглядит немного искаженным. Это шире и короче, чем я ожидал. Это связано с тем, что по умолчанию Photoshop не пытается сохранить правильные пропорции или пропорции фигуры в том виде, в котором мы ее рисуем. Я нажму Ctrl + Z (Победа) / Command + Z (Mac) на своей клавиатуре, чтобы отменить форму, чтобы я мог попробовать снова.

Чтобы нарисовать произвольную фигуру с правильными пропорциями, щелкните документ, удерживайте кнопку мыши нажатой и начните вытягивать фигуру, как обычно. Как только вы начнете перетаскивать, нажмите и удерживайте клавишу Shift на клавиатуре и продолжайте перетаскивать. Как только вы нажмете (и удерживаете) клавишу Shift, вы увидите, как контур фигуры привязывается к правильному соотношению сторон:

Рисование произвольной формы сердца в Photoshop.

Удерживайте Shift, когда перетаскиваете фигуру, чтобы нарисовать ее в правильных пропорциях.

Когда вы довольны размером фигуры, отпустите кнопку мыши, затем отпустите клавишу Shift (убедитесь, что вы отпустите клавишу Shift после отпускания кнопки мыши). Фотошоп снова заполняет его цветом:

Пользовательская форма сердца, нарисованная в Photoshop.

Отпустите клавишу Shift только после того, как вы отпустите кнопку мыши.

Я снова нажму Ctrl + Z (Победа) / Command + Z (Mac) на моей клавиатуре, чтобы отменить форму, затем я выберу другую форму, щелкнув по миниатюре предварительного просмотра на панели параметров, чтобы открыть средство выбора формы. На этот раз я выберу ноты:

Выбор пользовательской формы музыкальных нот в Photoshop.

Нажав на миниатюру музыкальных нот, чтобы выбрать форму.

Чтобы нарисовать ноты, я щелкну внутри документа, чтобы установить начальную точку, и, удерживая кнопку мыши нажатой, я начну перетаскивать ее из начальной точки. Как только я начну перетаскивать, я нажму и удерживаю клавишу Shift, чтобы заставить форму принимать правильные пропорции, пока я продолжаю перетаскивать:

Рисование музыкальных нот нестандартной формы в фотошопе.

Удерживая Shift, я перетаскиваю, чтобы сохранить правильные пропорции нот.

Я отпущу кнопку мыши, чтобы завершить форму, и Photoshop заполнит ее тем же цветом, который я выбрал для предыдущей формы:

Музыкальные ноты, нарисованные с помощью Custom Shape Tool в Photoshop.

Новая форма заполнена тем же цветом, что и предыдущая.

Далее мы узнаем, как изменить цвет существующей фигуры и как загрузить все дополнительные настраиваемые фигуры Adobe, включенные в Photoshop!

Изменение цвета существующей фигуры


Что если бы я хотел, чтобы моя новая форма была другого цвета, чем предыдущая? Я мог бы просто выбрать другой цвет на панели параметров, прежде чем рисовать новую фигуру, но так же легко изменить цвет фигуры после того, как мы ее нарисовали. Каждая новая пользовательская фигура, которую мы рисуем, помещается в собственный слой Shape на панели «Слои», и каждый слой Shape поставляется со своим собственным образцом цвета, который отображает текущий цвет фигуры. Чтобы изменить цвет, дважды щелкните образец цвета:

Образец цвета на слое «Форма» на панели «Слои».

Дважды щелкните образец цвета слоя «Форма», чтобы изменить его цвет.

Photoshop снова откроет палитру цветов, чтобы мы могли выбрать новый цвет. Я выберу фиолетовый:

Выбор нового цвета для пользовательской фигуры из палитры цветов в Photoshop.

Выберите новый цвет для формы из палитры цветов.

Нажмите кнопку ОК, когда вы закончите, чтобы закрыть палитру цветов, и вот так Photoshop меняет цвет формы для нас:

Фиолетовые ноты в Photoshop.

Мы можем изменить цвет любой векторной формы в любое время.

Загрузка дополнительных наборов форм

Как я уже упоминал, в Photoshop есть больше пользовательских форм, из которых мы можем выбрать, а не горстка, с которой мы начинаем. Нам просто нужно загрузить их в себя, и мы делаем это, нажимая на миниатюру предварительного просмотра формы на панели параметров, чтобы открыть средство выбора формы, а затем нажимая на небольшую стрелку в верхнем правом углу средства выбора формы:

Значок меню в средстве выбора формы в Photoshop.

Нажмите на маленькую стрелку в правом верхнем углу окна выбора формы.

При этом открывается меню с различными параметрами, а в нижней части меню находится список дополнительных наборов фигур, которые были установлены с помощью Photoshop. Каждый из этих наборов представляет собой набор форм, которые имеют общую тему, например, животные , музыка , природа и так далее. Некоторые из перечисленных здесь наборов являются новыми в Photoshop CS5 (это версия, которую я использую), но большинство доступно в любой последней версии Photoshop:

Список дополнительных наборов фигур, которые включены в Photoshop.

Все эти дополнительные наборы форм включены в Photoshop, но их необходимо загружать вручную.

Если вы знаете, какой набор содержит нужные вам фигуры, вы можете выбрать его, щелкнув его имя в списке. Однако проще сделать загрузку всех сразу, что мы можем сделать, выбрав « Все» в верхней части списка:

Загрузка всех дополнительных наборов фигур в Photoshop.

Выберите «Все», чтобы загрузить все дополнительные пользовательские фигуры в Photoshop.

Photoshop спросит, хотите ли вы заменить текущие фигуры новыми фигурами или хотите добавить новые вместе с оригиналами. Выберите « Добавить» , чтобы сохранить исходные фигуры и добавить новые после них:

Добавляем новые пользовательские фигуры вместе с оригиналами в Photoshop.

Выберите «Добавить», чтобы загрузить новые формы в Photoshop, сохраняя при этом оригиналы.

И теперь, если мы откроем средство выбора формы, щелкнув по миниатюре предварительного просмотра формы на панели параметров, мы увидим все новые формы, которые нам нужно выбрать! Я немного расширил инструмент выбора формы, чтобы мы могли видеть больше миниатюр форм. Используйте полосу прокрутки вдоль правой стороны палитры, чтобы пролистать весь список:

Прокрутка списка пользовательских фигур в средстве выбора форм в Photoshop.

Средство выбора форм теперь загружено со всеми пользовательскими фигурами, которые Adobe включила в Photoshop.

Вот случайный образец некоторых из многих фигур, которые мы теперь имеем в наличии:

Пользовательские фигуры в Photoshop, нарисованные с помощью Custom Shape Tool.

Средство выбора форм теперь загружено со всеми пользовательскими фигурами, которые Adobe включила в Photoshop.

Как бы ни были полезны многие из этих готовых пользовательских форм, вполне возможно, что даже после их загрузки мы все равно не найдем нужную форму для конкретного дизайна, над которым мы работаем, и именно здесь сила пользовательских форм Photoshop приходит, потому что Photoshop позволяет нам создавать любую форму, которую мы хотим с нуля! Обязательно ознакомьтесь с нашим создать свой собственный Shapes учебник все , что нужно знать о создании, сохранении и использования собственных коллекций пользовательских форм!

Куда пойти дальше …


И там у нас это есть! Это основы добавления пользовательских форм в наш документ с помощью инструмента Custom Shape Tool. В следующем уроке мы рассмотрим разницу между векторными фигурами, контурами и пиксельными формами в Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.