Понимание гистограмм: изображения с низким и высоким ключом

В предыдущем уроке из этой серии, посвященном коррекции тона и цвета в Photoshop, мы узнали, как читать и понимать гистограмму изображений , что является одним из наиболее ценных и необходимых навыков для редактирования, ретуширования и восстановления изображений.

Мы узнали, что гистограммы начинаются с черного слева и заканчиваются белым справа, с постепенным переходом от теней к полутонам и между ними. Они показывают нам, где информация о наших изображениях попадает в этот тональный диапазон, и помогают нам распознать потенциальные проблемы, например, когда фотография содержит слишком много деталей в полутонах и недостаточно в тенях и бликах, что приводит к плохому контрасту. Или когда теневые области обрезаются до чисто черного, а блики выдуваются до чисто белого, что приводит к потере деталей.


Мы узнали, что в целом гистограмма для хорошо экспонированного изображения покажет полный диапазон значений яркости от черного до белого, но это не всегда так. Важно уметь читать гистограмму, но не менее важно знать, как распознать, когда проблема на самом деле не является проблемой. Один из самых распространенных вопросов, который задают фотографы и пользователи Photoshop: «Есть ли такая вещь, как идеальная форма гистограммы?» И ответ нет». В зависимости от объекта и настроения, которое вы пытаетесь передать, тональный диапазон изображения может естественно наклоняться к одной стороне гистограммы или другой. НеброскийНапример, изображение — это изображение, на котором большая часть тонального диапазона попадает в более темные тона (тени), часто создавая ощущение драмы, напряжения или таинственности. Напротив, изображение в высоком ключе, где большая часть тонального диапазона повышается до светлых тонов (бликов), создавая ощущение счастья, миролюбия или оптимизма.

В следующем уроке мы узнаем, как использовать гистограмму вместе с командой Photoshop’s Levels, чтобы исправить общие тональные проблемы на изображении. Но прежде чем мы начнем исправлять ситуацию, давайте кратко рассмотрим несколько примеров изображений, где гистограмма может выглядеть «неправильно», но само изображение выглядит «правильно». Другими словами, изображения, которые правильно отображаются не на основе формы гистограммы, а на их конкретном предмете и творческих идеях фотографа или редактора изображений. Это поможет нам узнать не только о том, как читать гистограмму, но и о том, как оценить само изображение и понять его тональный характер , что даст нам лучшее представление о том, почему, в конечном счете, именно гистограмма не формирует ваше изображение; это изображение, которое формирует гистограмму.

Если вы не знакомы с тем, как работают гистограммы изображений , перед продолжением прочитайте предыдущее руководство « Как читать и понять гистограммы изображений» .

Давайте начнем с рассмотрения изображения, которое получает пользу от «типичной» экспозиции, о которой мы говорили ранее, с полным диапазоном значений яркости от черного до белого ( фотография женщины в саду из Fotolia):

Изображение с «типичной» выдержкой.

Мы снова будем использовать диалоговое окно «Уровни» в Photoshop, чтобы помочь нам прочитать и оценить гистограмму. Чтобы открыть уровни, я зайду в меню « Изображение» в строке меню в верхней части экрана, затем выберу « Настройки» , а затем « Уровни» . Я также мог открыть уровни, используя более быстрое сочетание клавиш Ctrl + L (Win) / Command + L (Mac). В любом случае работает:

Идем в Изображение> Настройки> Уровни.

Откроется диалоговое окно «Уровни» с гистограммой в центре и удобной черно-белой градиентной полосой под ней:

Диалоговое окно Уровни, показывающее гистограмму изображения.

Я увеличу масштаб ближе к гистограмме, чтобы мы могли лучше рассмотреть, и здесь мы видим, что это изображение содержит полный диапазон тональных значений. Гистограмма начинается в крайнем левом углу, прямо над черным в градиентной полосе под ним, поэтому мы знаем, что несколько пикселей на изображении уже настолько темные, насколько это возможно. Он простирается до крайнего правого угла, прямо над белым в градиентной полосе под ним, сообщая нам, что некоторые пиксели уже настолько легки, насколько это возможно. И гистограмма показывает много пикселей на каждом из тональных значений между ними. Если были такими вещами , как идеальная форма для гистограммы, это может быть его:

Гистограмма для «типичного» изображения, показывающего множество деталей во всем тональном диапазоне.

Сдержанные изображения

Правда в том, что хотя гистограмма, которую мы только что рассмотрели, может показаться вам идеальной с полным диапазоном тональных значений, в действительности она идеальна только для этого конкретного изображения. Каждое изображение отличается, и тональный характер изображения сильно зависит от его предмета, а также типа и количества света, который был захвачен. Вот почему, прежде чем мы начнем исправлять изображения, нам нужно сначала удалить из своего представления, что существует такая вещь, как стандартная, типичная или идеальная гистограмма. В конце концов, вы не ожидаете, что фотография, сделанная снаружи на закате, будет иметь тот же тональный характер, что и фотография, сделанная в середине дня.

Например, давайте посмотрим на это второе изображение ( фото маяка на закате из Fotolia):

Естественно сдержанное изображение.

Это пример того, что известно как неброское изображение. Это означает, что в отличие от первого изображения, которое мы рассмотрели и которое показало равномерно распределенный диапазон значений яркости от темного до светлого, большая часть тонального диапазона этого изображения естественным образом попадает в тень. Я нажму Ctrl + L (Победа) / Command + L (Mac) на своей клавиатуре, чтобы быстро вызвать диалоговое окно Уровни, и если я увеличу масштаб на гистограмме, мы можем легко увидеть это, хотя есть некоторые детали в блики и немного больше в полутонах, большая часть которых находится в тени. Если бы вы подумали, что каждая гистограмма должна выглядеть как предыдущая, это может привести вас к мысли, что эта фотография слишком темная и ее необходимо исправить, хотя в действительности она выглядит великолепно именно так, как она есть:

Гистограмма для сдержанного изображения, показывающая большинство деталей в тенях.

Заметили этот высокий шип в дальнем левом углу гистограммы? Это говорит нам о том, что некоторые из самых темных областей на фотографии такие темные, что они обрезаны до чисто черного, и это означает, что мы потеряли детали в этих областях. Обычно это предупреждающий признак того, что изображение либо недодержано, либо мы слишком затемнили эти области в процессе редактирования. Но с этим фото это не проблема. На самом деле, затемнение областей до чистого черного помогает усилить эффект маяка и травы на фоне заходящего солнца. Нам не нужны (или даже не нужны) детали в этих областях, поэтому затемнение их до чистого черного цвета было не «ошибкой», а скорее хорошим творческим выбором:

Пик в крайнем левом углу означает, что у нас есть отсечение теней, но это проблема? Не с этим изображением.

Вот еще один пример изображения, которое было преднамеренно снято неброским ( сдержанное портретное фото от Fotolia):

Скромное портретное фото.

Просто глядя на это изображение, вы ожидаете увидеть его гистограмму, сгруппированную в тени, и если я открою диалоговое окно Уровни, конечно же, мы увидим именно это. В светлых и средних полутонах деталей еще меньше, чем мы видели на фотографии с маяком, и хотя в этот раз мы не видим никаких теней, в целом по-прежнему очень темно. Опять же, у вас может возникнуть соблазн «исправить» это изображение, если вы подумали, что каждая гистограмма должна выглядеть как первая, но имеет ли смысл пытаться заставить эту фотографию выглядеть так, как будто она была сделана на улице в солнечный день? Конечно, нет. Как и в случае с изображением маяка, слишком темные тона хорошо подходят для этого типа фотографий. Помните, это изображение формирует гистограмму, а не наоборот,

Еще один пример гистограммы для изображения с естественно темными характеристиками.

Изображения высокого ключа


Противоположность сдержанного изображения является высоким ключом изображения, где тональный диапазон состоит в основном из более легких светлых тонов. В то время как неброские изображения часто бывают драматичными и интенсивными с поразительным контрастом, изображения в светлых тонах мягче и тоньше Вот пример изображения в высоком ключе ( фото зимнего тумана от Fotolia):

Яркое пейзажное фото.

With its predominantly lighter tones and lack of any real contrast, this high-key image conveys a sense of peacefulness and tranquility. What do you think the histogram for this image will look like? Well, most of the photo is made up of very light tones, so right away, we know that we should expect to see the histogram bunched up into the highlights. There’s a few darker areas in the trees, the dock and along the ground, but with so much of the image in the highlights, it’s possible that our eyes are being tricked into seeing those areas as darker than they really are. In fact, that’s exactly what’s happening. The histogram, which doesn’t suffer from the limitations of our eyesight, shows that we have virtually no shadow detail at all. This image is made up almost entirely of midtones and highlights. Yet, just as with the low-key images we looked at, the tonal characteristics of this image match its subject matter. We могли бы , если бы захотели, отодвинуть эти темные области вниз в тени, чтобы гистограмма выглядела более эффектно, но само изображение пострадает. Мы сделаем это хуже, а не лучше

Гистограмма для светлых изображений показывает тональный диапазон в основном в светлых участках.

Высококачественные методы часто используются в красоте и модной фотографии как способ сгладить кожу модели, уменьшая или удаляя ненужные детали. Наши глаза видят различия между светлыми и темными пикселями как детали, поэтому, когда мы выдвигаем весь тональный диапазон в яркие моменты, все больше и больше деталей исчезают ( фото высокого качества от Fotolia):

Светлая портретная фотография.

Так как фон на этой фотографии чисто белый, неудивительно, что когда мы смотрим на гистограмму, в дальнем правом углу мы видим высокий шип, говорящий нам, что мы выделяем блики. На более «типичном» изображении этот всплеск может означать, что фотография была переэкспонирована или мы слишком осветлили блики в процессе редактирования. В этом случае, однако, с изображением, которое было намеренно снято в высоком ключе, это технический и творческий выбор, а не проблема, которую нужно исправить:

Гистограмма показывает обрезку светлых участков, но это часто имеет место с изображениями светлых тонов.

Целью этого урока было просто показать, что на самом деле нет такой вещи, как типичная или идеальная гистограмма. Каждое изображение отличается, поэтому каждая гистограмма будет отличаться. Некоторые фотографии будут естественным образом отдавать предпочтение теням, другие — светлым, и хотя гистограмма может кричать: «Что-то здесь не так!», Само изображение может говорить: «Нет, не слушайте его, все хорошо». Для нас, ретушеров, очень важно знать, как определить разницу между проблемой, которую необходимо исправить, и естественным тональным характером изображения.

Теперь, когда мы рассмотрели несколько примеров различных типов изображений, в следующем уроке мы сделаем наш первый большой шаг в мир коррекции изображения профессионального уровня, узнав, как улучшить тональный диапазон изображения с помощью Уровни настройки изображения в фотошопе!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.