Преобразование цветных фотографий в черно-белые в фотошопе

В этом уроке мы узнаем, как легко преобразовать полноцветную фотографию в красивое, нестандартное черно-белое изображение, используя черно-белый корректирующий слой в Photoshop! Я буду использовать Photoshop CC здесь, но это руководство также совместимо с Photoshop CS6.

В прежние дни Photoshop преобразование цветного изображения в черно-белое не было таким простым и интуитивно понятным, как сегодня. По крайней мере, если вы заботитесь о результатах. Тогда многие пользователи Photoshop просто удаляли цвет с изображения,

Как я уже упоминал, мы не будем проходить здесь все предварительные настройки, поскольку вы можете легко опробовать остальные самостоятельно. Но после просмотра нескольких предустановок и сравнения их настроек у нас есть хорошее представление о том, как цветные ползунки влияют на яркость в различных областях изображения.

Хотя предустановки могут послужить отличной отправной точкой, настоящее удовольствие заключается в создании нашей собственной черно-белой версии. Давайте вернем ползунки к их значениям по умолчанию, установив для параметра Preset значение Default :

Выбор пресета по умолчанию.

Выбор пресета по умолчанию.

Это возвращает нас к исходной черно-белой версии изображения по умолчанию:

Черно-белое изображение со значениями по умолчанию восстановлено.

Изображение со значениями по умолчанию восстановлено.

Авто кнопка

На панели «Свойства» есть еще одна важная функция, которую мы должны рассмотреть, прежде чем начинать ручную настройку ползунков. Эта функция — кнопка Авто . Кнопка «Авто» позволяет Photoshop посмотреть на полноцветное изображение, чтобы выяснить, как, по его мнению, должна выглядеть черно-белая версия, а затем позволяет автоматически настраивать ползунки цветов.

Конечно, Photoshop — это просто программное приложение без чувства художественного стиля или творческого видения. Тем не менее, хотя результаты Auto, вероятно, не принесут нам никаких наград, они могут дать нам место для старта. Я нажму кнопку «Авто», расположенную над ползунками:

Нажав кнопку Авто.

Нажав кнопку Авто.

Простым нажатием кнопки Photoshop анализирует изображение и создает свою собственную черно-белую версию. В моем случае результат не сильно отличается от исходной версии по умолчанию. Небо немного ярче, а все остальное немного темнее. Имейте в виду, однако, что автоматический результат зависит от изображения, поэтому вы можете увидеть большее изменение с вашим изображением, чем то, что я вижу здесь:

Результат после нажатия кнопки Авто.

Изображение после нажатия кнопки Авто.

Если мы сравним ползунки с настройками по умолчанию слева и настройками Авто справа, мы увидим, что мое небо стало ярче, потому что Photoshop повысил значения для синего и голубого, а все остальное темнее, потому что Photoshop снизил значения для других цветов:

Сравнивая настройки по умолчанию и Авто черно-белые настройки.

Сравнение значений ползунка по умолчанию (слева) и Авто (справа).

Ручная настройка слайдеров

Нажатие на кнопку «Авто» обычно стоит попробовать, если только для того, чтобы увидеть, что предлагает Photoshop. Но независимо от того, начинаете ли вы с настроек «Авто», с одной из предустановок «Черно-белый» или с настроек по умолчанию, в какой-то момент вы захотите взять на себя управление и создать собственное черно-белое изображение. И для этого все, что нам нужно сделать, это перетащить ползунки! Перетаскивание ползунка влево затемнит все области, содержащие этот цвет, а перетаскивание вправо осветлит их.

Например, предположим, что я хочу сделать небо в моем изображении темнее. Я знаю, что небо голубое, поэтому чтобы затемнить его, я просто нажму на ползунок « Блюз» и перетащу его влево. В небе также много голубого, поэтому я нажму на ползунок Cyans и перетащу его влево. Здесь нет конкретных значений для использования. Просто следите за своим изображением при перетаскивании ползунков, чтобы судить о результатах:

Перетаскивая ползунки Блюза и Сиана влево.

Перетаскивая ползунки Блюза и Сиана влево.

Вот мое изображение после затемнения любых областей, содержащих синий или голубой, в основном это небо, а также горные вершины:

Изображение после потемнения синего и голубого.

Изображение после перетаскивания ползунков Blues и Cyans.

Лужайка на нижней части изображения содержит много зеленых и желтый цвет, так , чтобы сбалансировать контраст с потемневшим небом, я осветлить область, перетаскивая желтеют и зеленые цвета ползунков вправо:

Осветление желтых и затемнение зеленых.

Освещение желтых и зеленых.

С другой стороны, хотя трава, деревья и растения могут показаться нам очень зелеными, на самом деле они содержат больше желтого, чем вы думаете. Пытаясь осветить эти области, вы часто обнаружите, что ползунок желтого цвета оказывает большее влияние, чем зеленый.

Вот результат после осветления травы:

Изображение после перетаскивания ползунков желтого и зеленого.

Изображение после перетаскивания ползунков желтого и зеленого.

Targeted Adjustment Tool

Как будто перетаскивание ползунков не было достаточно простым, есть еще более простой способ настроить вашу черно-белую версию, используя инструмент Targeted Adjustment Tool . Вы найдете его прямо под опцией Preset. Нажмите на инструмент, чтобы выбрать его:

Выбор целевого инструмента настройки для черно-белого корректирующего слоя.

Выбор целевого инструмента настройки.

Targeted Adjustment Tool позволяет нам нацеливать определенную область на изображении, просто нажав на нее. Затем мы можем осветлить или затемнить эту область, просто перетаскивая влево или вправо по самой области, а не перетаскивая ползунок.

Например, я думаю, что горные вершины на заднем плане выглядят слишком темными. Я знаю, что основной цвет в этой области — синий, поэтому, чтобы осветлить его, я мог бы перетащить ползунок Блюз на панель «Свойства». Или, выбрав Targeted Adjustment Tool, я могу просто навести курсор мыши на эту область изображения. Мой курсор временно изменится на значок инструмента «Пипетка» . Инструмент «Пипетка» — это то, что Photoshop использует для отбора цветов с изображения:

Наведите курсор мыши на область, которая нуждается в настройке.

Наведите курсор мыши на область, которая нуждается в настройке.

Я нажму на изображение, чтобы позволить Photoshop сэмплировать цвет из области, затем удерживаю кнопку мыши нажатой. Мой курсор из значка инструмента «Пипетка» изменится обратно на значок инструмента «Целевая настройка»:

Нажав и удерживая на участке.

Нажав и удерживая на участке.

Удерживая кнопку мыши, я могу либо перетащить влево, чтобы затемнить область, либо вправо, чтобы осветлить ее, как если бы я перетаскивал ползунок. В моем случае я хочу осветлить область, поэтому я буду перетаскивать вправо. Мне нужно лишь немного его осветить, чтобы вернуть некоторые детали, поэтому я потяну на небольшое расстояние:

Перетаскивание вправо, чтобы осветить горные вершины.

Перетаскивание вправо, чтобы осветить горные вершины.

Если вы будете следить за панелью «Свойства» во время перетаскивания с помощью инструмента «Целевая настройка», вы заметите, что ползунок для цвета, на который вы щелкнули, перемещается вместе с вами при перетаскивании. В моем случае, поскольку исходный цвет области был синим, а я перетаскиваю вправо, ползунок Блюза также перемещается вправо:

Когда вы перетаскиваете изображение, ползунок цвета перемещается вместе с вами.

Когда вы перетаскиваете изображение, ползунок цвета перемещается вместе с вами.

Имейте в виду, и это применимо независимо от того, перетаскиваете ли вы ползунки или используете Targeted Adjustment Tool, что когда вы настраиваете определенную область, вы не настраиваете только эту одну область. Вы корректируете каждую область изображения, которая содержит этот цвет. В моем случае осветление горных вершин также осветило небо, потому что обе области содержат синий цвет:

Голубое небо стало светлее после осветления голубых горных вершин.

Голубое небо стало светлее после осветления голубых горных вершин.

Теперь, когда я некоторое время смотрю на изображение, я думаю, что было бы ошибкой осветлять траву внизу фотографии. Затемнение этой области выявило бы больше деталей. Поскольку ничто из того, что мы делаем с черно-белым корректирующим слоем, не является постоянным, легко вносить изменения и пробовать разные идеи.

Чтобы затемнить траву, я нажму на нее с помощью инструмента Targeted Adjustment Tool, чтобы попробовать ее цвет. Затем, удерживая нажатой кнопку мыши, я буду просто перетаскивать влево, пока не буду удовлетворен результатом:

Нажав на траву и потянув влево, можно ее затемнить.

Нажав на траву и потянув влево, можно ее затемнить.

Поскольку область, на которую я щелкнул с помощью инструмента Targeted Adjustment, была желтой, Photoshop переместил ползунок «Желтые» на панели «Свойства», когда я перетаскивал:

Перетаскивание по желтой траве переместило ползунок желтых.

Перетаскивание по желтой траве переместило ползунок желтых.

Наконец, я осветлю сарай, щелкнув по нему с помощью инструмента Targeted Adjustment Tool, чтобы отобрать его цвет, а затем удерживаю кнопку мыши нажатой, чтобы перетаскивать вправо

Нажмите на сарай и перетащите вправо, чтобы осветить его.

Нажмите на сарай и перетащите вправо, чтобы осветить его.

Поскольку основным цветом сарая был красный, Photoshop переместил ползунок «Красные» вправо. Если вы оглянетесь на изображение, то заметите, что наряду с сараем были также освещены другие участки, которые также содержат много красного, такие как деревянный забор, сено за сараем и некоторые участки травы:

Перетаскивая на красный сарай, переместил ползунок красных.

Перетаскивая на красный сарай, переместил ползунок красных.

Сравнивая результаты

Через мгновение мы узнаем, как легко вернуть некоторые цвета из исходного изображения. Но теперь, когда мы создали нашу собственную черно-белую версию с использованием черно-белого корректирующего слоя, давайте быстро сравним наш результат с тем, чего мы впервые достигли в начале урока, используя корректирующий слой Оттенок / Насыщенность.

Сначала я отключу черно-белый корректирующий слой, щелкнув его значок видимости на панели «Слои». Затем я щелкну значок видимости корректирующего слоя Hue / Saturation под ним, чтобы включить этот слой:

Выключите черно-белый корректирующий слой, затем включите корректирующий слой Hue / Saturation.

Отключение черно-белого корректирующего слоя, затем включение корректирующего слоя Hue / Saturation.

И здесь мы видим оригинальную черно-белую версию, которой мы достигли, просто обесцветив цвет:

Ненасыщенная версия.

Быстрый, ненасыщенный вариант.

Чтобы вернуться к пользовательской версии, я нажму на значок видимости слоя Hue / Saturation, чтобы отключить его, а затем щелкну значок видимости слоя Black & White над ним, чтобы снова включить его:

Выключите корректирующий слой Hue / Saturation, затем включите черно-белый корректирующий слой.

Выключите корректирующий слой Hue / Saturation, затем включите черно-белый корректирующий слой.

А вот моя пользовательская версия, созданная с помощью черно-белого корректирующего слоя:

Черно-белая версия корректирующего слоя.

Черно-белая версия корректирующего слоя.

Восстановление оригинального цвета

На данный момент мы изучили все, что нам нужно знать, чтобы превратить полноцветную фотографию в красивое, нестандартное черно-белое изображение. Но только то, что мы преобразовали его в черно-белый, не означает, что он должен быть полностью черно-белым. Благодаря мощности корректирующих слоев в Photoshop, мы можем легко восстановить некоторые оригинальные цвета фотографии.

Все, что нам нужно сделать, это уменьшить непрозрачность черно-белого корректирующего слоя. Вы найдете опцию непрозрачности в правом верхнем углу панели слоев. Значение непрозрачности по умолчанию составляет 100%, что означает, что корректирующий слой полностью блокирует исходное изображение под ним из поля зрения. Уменьшите непрозрачность до 90% :

Понижение непрозрачности черно-белого корректирующего слоя.

Понижение непрозрачности черно-белого корректирующего слоя.

Это возвращает намёк на исходный цвет, давая нам наш конечный результат:

Слегка раскрашенная черно-белая версия.

Слегка раскрашенная черно-белая версия.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.