Простой выборочный цветовой эффект с помощью Photoshop

Узнайте, как легко добавить эффект избирательного цвета (или «всплеск цвета») к изображению с помощью Photoshop! Мы преобразуем общую фотографию в черно-белую, а затем вернем цвет в основной теме!

Easy Photoshop Выборочный цветовой эффект

Несмотря на то, что подобные эффекты очень легко достичь в Photoshop, многие люди избегают их, потому что они не чувствуют себя достаточно комфортно с различными инструментами выбора Photoshop , или они никогда не уверены, какой инструмент выбора использовать. Итак, в этом уроке мы увидим, как создать этот эффект без каких-либо инструментов выделения! Это верно, нет! Вместо этого мы будем использовать не что иное, как простой черно-белый корректирующий слой, маску слоя и кисть! Если вы можете перетащить несколько ползунков и рисовать кистью, у вас есть все необходимые навыки.


Я буду использовать Photoshop CC здесь, но это руководство также полностью совместимо с Photoshop CS6. Если вы используете Photoshop CS5 или более раннюю версию, вы также можете следовать этому примеру или попробовать наш оригинальный учебник по эффекту селективного окрашивания . Заметим, однако, что оригинальная версия действительно требует использования инструмента выбора, поэтому в то время как конечный результат будет таким же, шаги немного отличаются от того, что мы будем покрывать в этой версии.

Вот изображение, с которого я начну. Вы можете следить за своим собственным изображением. Просто выберите любую фотографию с объектом, который останется в цвете, будь то платье, цветок, телефонная будка или что-то в этом роде ( фото женщины в красном платье от Shutterstock):

Изображение 200255651 лицензировано и используется с разрешения Shutterstock

Исходное изображение.

И вот как будет выглядеть избирательный цветовой эффект с общим изображением, преобразованным в черно-белое, оставляя только красное женское платье в цвете. Опять же, мы будем создавать этот эффект без каких-либо инструментов выделения:

Граница фото снежинки, созданная с помощью Photoshop.

Конечный эффект.

Этот урок из нашей серии фотоэффектов . Давайте начнем!

Как создать селективный цветовой эффект

Шаг 1: Добавьте черно-белый корректирующий слой

Открыв свое изображение в Photoshop, вы увидите на панели «Слои», что документ в настоящее время содержит один слой — фоновый слой, который содержит ваше изображение:

Панель «Слои», показывающая фотографию на фоновом слое.

Панель «Слои», показывающая фотографию на фоновом слое.

Мы создадим этот эффект неразрушающим образом , то есть оставим исходное изображение нетронутым и добавим эффект выборочного цвета, используя отдельный корректирующий слой. Нажмите на значок « Новый заливочный или корректирующий слой» в нижней части панели «Слои»:

Нажав на значок «Новый слой заливки» или «Корректирующий слой» на панели «Слои».

Нажав на значок «Новый слой заливки» или «Корректирующий слой».

Выберите черно-белый корректирующий слой из появившегося списка:

Выбор черного и белого корректирующего слоя.

Выбор черно-белого корректирующего слоя.

Как следует из названия, настройка Photoshop «Черно-белый» специально предназначена для преобразования цветных изображений в черно-белые. Если мы снова посмотрим на панель «Слои», то увидим корректирующий слой (с именем «Black & White 1»), расположенный над фоновым слоем:

Панель «Слои», отображающая черно-белый корректирующий слой.

Photoshop добавляет корректирующий слой над изображением.

И мы видим в нашем документе, что Photoshop уже продвинулся вперед и преобразовал изображение в черно-белое для нас, используя его настройки по умолчанию. Мы сами настроим черно-белую версию:

Начальное преобразование черно-белого изображения.

Начальное, черно-белое преобразование по умолчанию.

Шаг 2: Точная настройка черно-белого преобразования


Элементы управления для черно-белого корректирующего слоя находятся на панели «Свойства» . Здесь вы найдете шесть ползунков , по одному для каждого из трех основных цветов ( красных , Greens и блюз ) и один для каждого из трех вторичных цветов ( жёлтая , Cyans и пурпурного). Перетащите любой из ползунков влево или вправо, чтобы затемнить (слева) или осветлить (вправо) любые области изображения, которые содержат этот конкретный цвет, в полноцветной версии. Например, перетаскивание ползунка «Красные» вправо осветит все области, в которых есть красный (в полноцветной версии), а перетаскивание ползунка «Блюз» влево затемнит все области, которые были синими. Не беспокойтесь о том, чтобы помнить, какие области содержат какие цвета. Проще просто перетащить ползунки и оценить результаты. Если вам нравится результат, отлично. Если нет, просто перетащите ползунок назад и попробуйте другой ползунок, пока вы не будете удовлетворены тем, как выглядит черно-белая версия:

Черно-белые параметры настройки на панели «Свойства».

Перетащите ползунки, чтобы осветлить или затемнить различные области в зависимости от их исходного цвета.

Также над ползунками есть кнопка Авто . Нажав кнопку «Авто», вы узнаете, как должна выглядеть черно-белая версия, в Photoshop. Иногда это работает хорошо, иногда нет, но вы всегда можете использовать отдельные ползунки для настройки и тонкой настройки после нажатия кнопки «Авто»:

Черно-белые параметры настройки на панели «Свойства».

Нажав кнопку Авто.

Если вы хотите сравнить свою черно-белую версию с исходной полноцветной версией изображения, щелкните значок видимости корректирующего слоя ( значок «глазное яблоко») на панели «Слои», чтобы включить или отключить корректирующий слой. С этим вы увидите свою полноцветную версию. Нажмите значок еще раз, чтобы снова включить корректирующий слой, и вы увидите черно-белую версию:

Нажав на значок видимости черно-белого корректирующего слоя.

Нажмите на значок видимости, чтобы включить или выключить корректирующий слой.

Вот мое настроенное черно-белое преобразование. На этом этапе нет нужды совершенствовать вещи. Как мы увидим ближе к концу урока, вы можете легко вернуться и внести изменения в ползунки позже:

Скорректированная черно-белая версия фотографии.

Моя настроенная черно-белая версия.

Шаг 3: выберите инструмент Brush Tool

Одна из замечательных особенностей корректирующих слоев Photoshop заключается в том, что каждый из них поставляется со встроенной маской слоя . Я не буду вдаваться в подробности о том, как работают маски слоев, но если вы хотите узнать о них больше, обязательно ознакомьтесь с нашим полным руководством по пониманию масок слоев . Хотя мы на самом деле не можем видеть маску в документе, мы знаем, что она есть, потому что мы видим ее миниатюру маски слоя на панели «Слои». Обратите внимание, что миниатюра в настоящее время заполнена белым , что означает, что черно-белый корректирующий слой влияет на все изображение под ним:

Эскиз маски слоя на корректирующем слое.

Миниатюра маски на корректирующем слое.

Мы можем раскрыть часть исходного полноцветного изображения через корректирующий слой, просто закрасив черным цветом маску слоя. Выберите Brush Tool на панели инструментов:

Выбор инструмента «Кисть» в Photoshop.

Выбор инструмента «Кисть».

Шаг 4: выберите мягкую круглую кисть


Щелкните правой кнопкой мыши (Победа) / удерживая нажатой клавишу « Control» (Mac) в любом месте внутри документа, чтобы открыть средство выбора шаблонов кисти, и нажмите мягкую круглую кисть в левом верхнем углу области эскизов. Нажмите Enter (Win) / Return (Mac) на клавиатуре, когда вы закончите, чтобы закрыть окно Brush Preset Picker:

Выбор мягкой круглой кисти.

Выбор мягкой круглой кисти.

Шаг 5: установите цвет переднего плана на черный

Photoshop использует наш текущий цвет переднего плана в качестве цвета кисти. Нам нужно нарисовать черным на маске слоя, что означает, что мы должны установить наш цвет переднего плана на черный. Чтобы быстро сделать это, нажмите букву D на клавиатуре. Это мгновенно установит для цветов переднего плана и фона их значения по умолчанию, делая цвет переднего плана белым и цвет фона черным (это цвета по умолчанию, когда у нас выбрана маска слоя). Чтобы поменять их местами, нажмите букву X на клавиатуре. Ваш цвет переднего плана теперь должен быть черным.

Мы видим текущие цвета переднего плана и фона в образцах цветов в нижней части панели «Инструменты». Цвет переднего плана — образец в левом верхнем углу. Должно быть показано черное:

Образцы цветов переднего плана и фона на панели «Инструменты».

Образцы цветов переднего плана (вверху слева) и фона (внизу справа).

Шаг 6: нарисуй кистью большего размера внутри объекта


Чтобы вернуть цвет в объект, начните с рисования как можно большей его внутренней области, избегая пока краев. В зависимости от размера объекта, это может помочь использовать большую кисть для этой части. Вы можете изменить размер кисти прямо с клавиатуры. Повторное нажатие клавиши правой скобки ( ] ) увеличит размер кисти, а нажатие клавиши левой скобки ( [ ) уменьшит ее. Чтобы отрегулировать жесткость края кисти на клавиатуре, нажмите и удерживайте клавишу Shift, одновременно нажимая правую клавишу скобки ( ] ), чтобы сделать кромку жестче или клавишу левой скобки ( [ ) чтобы было мягче

В моем случае я хочу вернуть цвет женского платья, поэтому я буду использовать кисть большего размера, чтобы закрасить как можно большую часть, опять же избегая краев. Я начну с нижней части платья, так как оно самое простое:

Окраска нижней части платья, избегая краев.

Рисуя черным над нижней половиной платья, избегая при этом краев.

Затем я переключусь на кисть немного меньшего размера (нажав несколько раз кнопку левой скобки) и закраслю как можно больше верхней части платья, все еще избегая краев:

Добавляем верхнюю часть платья.

Добавляем верхнюю часть платья.

Обратите внимание, что если мы посмотрим на миниатюру маски слоя на панели «Слои», области, над которыми мы рисуем, выглядят черными. Вот как работают маски слоя. Белый представляет области, где эффект корректирующего слоя виден на изображении под ним. Черный представляет области, где эффект скрыт. Рисуя наш объект черным, мы скрываем черно-белый эффект и раскрываем его оригинальную, полноцветную версию:

Добавляем верхнюю часть платья.

Эскиз маски слоя, показывающий область, которую мы закрасили черным.

Шаг 7: нарисуй меньшую кисть вокруг краев

Чтобы рисовать по краям объекта, часто помогает приблизить изображение. Вот несколько удобных трюков с клавиатурой, чтобы упростить процесс. Чтобы увеличить область, нажмите и удерживайте клавиши Ctrl + пробел (Win) / Command + пробел (Mac) на клавиатуре, чтобы временно получить доступ к инструменту масштабирования в Photoshop, и щелкните мышью по области. Нажмите несколько раз, чтобы увеличить ближе. Чтобы уменьшить масштаб, нажмите и удерживайте Alt + пробел (Win) / Option + пробел (Mac) и нажмите. Для перемещения по изображению при увеличении нажмите и удерживайте клавишу пробела для временного доступа к инструменту «Рука» , затем щелкните и перетащите изображение с помощью мыши.

Скорее всего, вы захотите использовать меньшую кисть для краев, поскольку они требуют большей точности, поэтому я несколько раз нажму клавишу левой скобки, чтобы сделать мою кисть красивой и маленькой. Вам также может понадобиться более жесткий край. Опять же, чтобы изменить жесткость края кисти с клавиатуры, нажмите и удерживайте клавишу Shift, одновременно нажимая правую клавишу скобки, чтобы сделать кромку жестче (или левую клавишу скобки, чтобы она стала мягче). Здесь я использую маленькую, более жесткую кисть, чтобы медленно продвигаться по краям в верхней части платья:

Добавляем верхнюю часть платья.

Тщательно рисуйте по краям платья меньшей кистью.

Если вы ошиблись и случайно нарисовали через край в область, которую вы не хотели, не беспокойтесь. Здесь я закрасил часть большого пальца женщины:

Добавляем верхнюю часть платья.

К сожалению! Нет проблем, это легко исправить.

Чтобы легко исправить такую ​​ошибку, просто нажмите букву X на клавиатуре, чтобы поменять местами цвета переднего плана и фона, сделав белый цвет основным. Затем закрасьте ошибку белым, чтобы удалить цвет из этой области. Когда вы закончите, нажмите букву X еще раз, чтобы установить цвет переднего плана обратно на черный и продолжить:

Рисуем белым на маске слоя, чтобы исправить ошибку.

Исправляем ошибку, закрашивая ее белым цветом.

Я буду обходить края платья, масштабировать, панорамировать и менять размер кисти по мере необходимости, чтобы раскрыть ее цвет:

Продолжая по краям платья, раскрыть цвет.

Продолжая по краям платья.

Вот мой окончательный результат:

Платье теперь снова в полном цвете.

Платье теперь снова в полном цвете.

Шаг 8: заново отрегулируйте черно-белые ползунки, если это необходимо


На этом этапе вы можете настроить и отрегулировать черно-белое преобразование. Чтобы сделать это, просто вернитесь на панель «Свойства» и перетащите отдельные ползунки цветов влево или вправо, пока вы не будете довольны результатами. Поскольку мы работаем с корректирующим слоем, мы можем внести здесь столько изменений, сколько нам нужно, без чрезмерного редактирования и повреждения изображения:

Перетаскивание ползунков на панели «Свойства».

Перетащите ползунки, чтобы точно настроить черно-белые области.

Шаг бонуса: вернуть немного оригинального цвета

Этот последний шаг не является обязательным, но поскольку мы создали наш выборочный цветовой эффект, используя не более чем один черно-белый корректирующий слой, мы можем легко восстановить намек на исходный цвет фотографии. Для этого просто уменьшите непрозрачность корректирующего слоя. Вы найдете опцию непрозрачности в правом верхнем углу панели слоев. Я опущу шахту до 75%:

Понижение непрозрачности корректирующего слоя.

Понижение непрозрачности корректирующего слоя.

Это позволяет незначительное количество исходного цвета, чтобы показать через корректирующий слой. Вот исходное изображение еще раз для сравнения:

Изображение 200255651 лицензировано и используется с разрешения Shutterstock

Исходное изображение.

И вот результат с красным платьем в полном цвете и просто оттенком цвета на остальной части изображения:

Изображение после снижения непрозрачности корректирующего слоя.

Эффект после снижения непрозрачности корректирующего слоя.

И там у нас это есть! Вот как можно создать эффект выборочного цвета или всплеск цвета без инструментов выделения, благодаря мощным корректирующим слоям и маскам слоев в Photoshop! Посетите наш раздел « Фотоэффекты », чтобы узнать больше об эффектах Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.