Radial Zoom Enhanced Eyes Effect в фотошопе: описываем в общих чертах

В этом уроке по эффектам Photoshop мы узнаем, как подарить чьим-то глазам забавный, легко создаваемый эффект «увеличения» с полосами размытия, которые кажутся уменьшенными от центра глаз. Мы также увеличим яркость и насыщенность цвета глаз одновременно, используя фильтр Radial Blur в Photoshop, базовый инструмент выбора, простую маску слоя и режим наложения слоев!

Эта версия учебника совместима с Photoshop CS5 и более ранними версиями. Для Photoshop CS6 и CC (Creative Cloud), ознакомьтесь с нашей полностью обновленной версией .

Вот фото, с которого я начну:

Оригинальное фото.  Изображение лицензировано от Fotolia фотошопом Essentials.com.

Исходное изображение.

Вот как будет выглядеть окончательный результат:

Photoshop Radial Zoom Улучшенный эффект глаз.

Конечный эффект.

Создайте эффект радиального увеличения глаз

Шаг 1: выберите инструмент Elliptical Marquee

Я собираюсь начать с глаз слева от фотографии. Мы пройдем шаги, необходимые для создания эффекта на одном глазу, а затем просто повторим те же шаги для другого глаза. Для начала выберите инструмент Elliptical Marquee Tool на панели инструментов. По умолчанию он прячется за инструментом « Прямоугольная область» , поэтому щелкните инструмент «Прямоугольная область» и удерживайте кнопку мыши нажатой, пока не появится всплывающее меню со списком других инструментов, доступных в том же месте. Выберите Elliptical Marquee Tool из списка:

Выбор Elliptical Marquee Tool в Photoshop.

Выбор Elliptical Marquee Tool.

Шаг 2: выберите ирис

Мы собираемся использовать Elliptical Marquee Tool, чтобы нарисовать выделение вокруг радужной оболочки (цветная часть глаза). В моем случае, поскольку верхняя часть радужной оболочки закрыта веко женщины, выбор радужной оболочки с помощью Elliptical Marquee Tool будет двухэтапным процессом.

Я начну с нажатия и перетаскивания контура выделения вокруг радужной оболочки, игнорируя на мгновение, что верхняя часть моего выделения расширяется до века. Вы можете изменить положение контура выделения по мере его отрисовки, что часто помогает получить выделение именно там, где оно вам нужно, удерживая нажатой клавишу пробела , перетащив контур выделения в положение, затем отпустив пробел и продолжая перетаскивать выбор:

Рисование эллиптического выделения вокруг радужной оболочки.

Первоначальный эллиптический выбор распространяется на веко, но мы исправим это дальше.

Чтобы удалить часть выделения, которая простирается над веком, с инструментом Elliptical Marquee Tool, все еще выбранным, я выберу опцию Пересечь с выделением на панели параметров, щелкнув по ее значку:

Пересечение с выбором в Photoshop.

Нажав на значок Пересечь с выделением (четвертый значок слева в ряду).

В правом нижнем углу моего курсора мыши появится маленькая буква «х», сообщающая мне, что я нахожусь в режиме «Пересечь с выделением». Затем, когда мой первоначальный выбор все еще активен, я щелкаю и перетаскиваю второй выбор только вокруг той части моего исходного выбора, которую я хочу сохранить, и это все, кроме верхней области, которая простирается над веком. Мы можем видеть на скриншоте, что верхняя часть моего второго выбора обрезает нежелательную верхнюю область моего начального выбора:

Нарисуйте второй эллиптический выбор вокруг части исходного выбора, которую я хочу сохранить.

Рисование второго выделения вокруг той части первоначального выбора, которую я хочу сохранить.

С моим вторым контуром выделения я отпущу кнопку мыши, и, поскольку я был в режиме Пересечения с выделением, Photoshop сохраняет только ту часть исходного выделения, которая была окружена вторым выделением. Ненужная верхняя область над веком теперь исчезла:

Нежелательная область из первоначального выбора была удалена.

Верхняя часть первоначального выбора была удалена.

Шаг 3: скопировать выделение на новый слой

Далее мы скопируем наш выбор на новый слой. Удерживая нажатой клавишу «Alt» («Выиграть») / « Option» (Mac), и, удерживая нажатой клавишу, перейдите в меню « Слой» в строке меню в верхней части экрана, выберите « Новый» , затем выберите « Слой через Копирование» :

Выбор нового слоя с помощью команды «Копировать» в Photoshop.

Удерживая нажатой клавишу «Alt» (Win) / «Option» (Mac), перейдите в «Слой»> «Создать»> «Слой через Копирование».

Удерживая нажатой клавишу «Alt» (Win) / «Option» (Mac) при выборе команды, Photoshop сначала откроет для нас диалоговое окно « Новый слой », чтобы у нас была возможность назвать новый слой до его добавления. Назовите слой «Левый глаз» (или «Правый глаз», если вы работаете на правом глазу):

Наименование слоя в диалоговом окне «Новый слой».

Назовите новый слой «Левый глаз».

Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы закрыть из диалогового окна. Похоже, в окне документа ничего не произошло (за исключением того, что контур выделения исчезнет), но мы можем видеть на панели «Слои», что наш выбор теперь находится на собственном слое непосредственно над основной фотографией на слое фона:

Панель «Слои», показывающая выделение на собственном слое.

Выделение теперь отображается в отдельном слое над фотографией.

Шаг 4: нарисуйте круговой выбор вокруг радужной оболочки

Когда инструмент Elliptical Marquee Tool по-прежнему выбран на панели «Инструменты», щелкните в самом центре зрачка (черная область в центре глаза), затем начните перетаскивать другой контур эллиптического выделения. Как только вы начали перетаскивать, нажмите и удерживайте Shift + Alt (Win) / Shift + Option (Mac) на клавиатуре, затем продолжайте перетаскивание. Удерживая клавишу Shift при перетаскивании, вы выделите идеальный круг, в то время как клавиша Alt (Победа) / Option (Mac) заставляет Photoshop нарисовать выделение наружу из точки, на которой вы щелкнули. Нарисуйте свой круговой выбор наружу, пока он не станет немного больше радужной оболочки. Когда вы закончите, отпустите кнопку мыши, затем отпустите клавиши Shift и Alt (Win) / Option (Mac) (убедитесь, что вы отпустите кнопку мыши до того, как отпустите клавиши, иначе у вас не будет кругового выбора):

Рисование круглого выделения вокруг радужной оболочки.

Нарисуйте круговое выделение немного больше, чем радужная оболочка.

Шаг 5: добавь шум к выбору

Давайте добавим немного шума в наш выбор, который поможет создать полосы размытия. Для этого мы будем использовать Photoshop’s Add Noise filter. Перейдите в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Шум» , затем выберите « Добавить шум» :

Выбор фильтра «Добавить шум» в Photoshop.

Перейдите в Filter> Noise> Add Noise.

Это открывает диалоговое окно Add Noise. Установите величину шума около 10% , затем убедитесь, что параметры Gaussian и Monochromatic выбраны в нижней части диалогового окна:

Диалоговое окно «Добавить фильтр шума» в Photoshop.

Установите уровень шума на 10% и убедитесь, что выбраны Гауссовский и Монохроматический.

Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно. Область внутри выделения теперь заполнена шумом:

Радужная оболочка и зрачок внутри выделения теперь заполнены шумом.

Изображение после добавления шума в выбранную область.

Шаг 6: примени радиальный фильтр пятна

С добавленным шумом вернитесь в меню Filter в верхней части экрана и на этот раз выберите Blur , затем Radial Blur :

Выбор фильтра Radial Blur в Photoshop.

Перейдите в Filter> Blur> Radial Blur.

Откроется диалоговое окно фильтра Radial Blur. Увеличьте значение Amount в верхней части диалогового окна примерно до 80 или около того, затем установите Blur Method на Zoom, а Quality на Best . Не прикасайтесь к центру размытия в правом нижнем углу диалогового окна. Мы хотим оставить центр размытия точно там, где он находится (в центре), чтобы полосы размытия выглядели как уменьшающиеся от центра нашего выделения:

Диалоговое окно фильтра Radial Blur в Photoshop.

Диалоговое окно Radial Blur.

Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно. Фотошоп применяет размытие к выделению, которое создает эффект «увеличения» от центра глаза:

Изображение после применения фильтра Radial Blur к глазу.

Изображение после применения фильтра Radial Blur.

Шаг 7: Преврати выбор в маску слоя

Нам нужно очистить область вокруг радужной оболочки, чтобы удалить размытые полосы, которые распространяются на белую часть глаза, и для этого мы будем использовать маску слоя . Если выбранная схема еще активна, щелкните значок « Маска слоя» в нижней части панели «Слои».

Нажав на иконку Layer Mask внизу панели Layers.

Нажав на иконку Layer Mask.

Это добавляет маску слоя к слою «Левый глаз», и поскольку у нас был активный выбор, Photoshop использовал выделение для создания маски. Если мы посмотрим на миниатюру маски слоя на панели «Слои», то увидим, что маска заполнена черным, за исключением небольшой области белого цвета, которая является областью, которая была внутри нашего контура выделения. Белые области на маске слоя представляют области на слое, видимые в документе, а черные — области, которые скрыты:

Миниатюра маски слоя появляется на слое Left Eyes.

Миниатюра маски слоя говорит нам, что маска была добавлена ​​к слою.

Шаг 8: выбери инструмент Brush Tool

Мы собираемся закрасить нежелательные размытые области вокруг радужной оболочки, а это значит, что нам нужен инструмент Photoshop Brush Tool . Выберите Brush Tool на панели инструментов:

Выбор инструмента «Кисть» в Photoshop.

Выбор инструмента «Кисть».

Шаг 9: зарисуй любые нежелательные области

Photoshop использует цвет переднего плана в качестве цвета кисти, поэтому давайте удостоверимся, что цвет переднего плана установлен на черный , нажав на букву D на клавиатуре, что сбрасывает цвета переднего плана и фона на их значения по умолчанию, делая цвет переднего плана белым и цвет фона черный (обычные цвета по умолчанию меняются местами, когда у нас выбрана маска слоя). Затем нажмите букву X на клавиатуре, чтобы поменять цвета, и цвет переднего плана станет черным. Вы можете видеть текущие цвета переднего плана и фона в образцах цветов в нижней части панели «Инструменты»:

Цвета переднего плана и фона в Photoshop.

Образцы цветов переднего плана (вверху слева) и фона (внизу справа).

С черным как цвет переднего плана, используйте маленькую кисть с мягким краем и нарисуйте вокруг внешнего края радужной оболочки, чтобы убрать нежелательные полосы размытия в белой части глаза. Так как мы рисуем маску слоя, а не сам слой, все области, которые мы закрашиваем черным, исчезнут с изображения. Вы можете отрегулировать размер и твердость края кисти непосредственно с клавиатуры. Нажатие клавиши левой скобки ( [ ) уменьшит размер кисти на 5 пикселей при каждом нажатии клавиши, а нажатие клавиши правой скобки ( ] ) увеличит размер кисти на 5 пикселей. Если вы удерживаете клавишу Shift при нажатой клавише левой скобки, вы будете делать края кисти мягче на 25% при каждом нажатии клавиши. Удерживая Shift и нажимая правую клавишу скобки, вы каждый раз будете напрягать край на 25%:

Картина с черным на маске слоя.

Нарисуйте черным, чтобы очистить белую часть глаза вокруг радужной оболочки.

Если вы допустили ошибку и случайно закрасили радужную оболочку, просто нажмите букву X на клавиатуре, чтобы поменять местами цвета переднего плана и фона, в результате чего ваш цвет переднего плана станет белым . Закрасьте ошибку, чтобы вернуть эффект размытия, затем снова нажмите X, чтобы изменить цвет переднего плана на черный и продолжить рисование вокруг радужной оболочки.

Мы также хотим удалить размытые полосы внутри зрачка, поэтому снова, используя маленькую кисть с мягким краем, закрашиваем черным цветом на зрачке, чтобы очистить эту область. Когда вы закончите, полосы размытия должны быть видны только внутри самой радужной оболочки:

Окраска пятен размытия в зрачке глаза.

Окраска пятен размытия в зрачке.

Шаг 10: добавь корректирующий слой Hue-Saturation

Мы создали наш эффект масштабирования, поэтому теперь давайте сделаем ярче радужную оболочку и увеличим ее цветовую насыщенность. Удерживая нажатой клавишу «Alt» (Win) / « Option» (Mac), щелкните значок « Новый корректирующий слой» в нижней части панели «Слои»:

Значок «Новый корректирующий слой» внизу панели «Слои».

Удерживайте Alt (Win) / Option (Mac) и нажмите значок «Новый корректирующий слой».

Выберите Hue / Saturation из появившегося списка корректирующих слоев:

Выбор корректирующего слоя Hue / Saturation.

Выберите Hue / Saturation из списка.

Удерживая нажатой клавишу «Alt» (Win) / «Option» (Mac) при выборе корректирующего слоя, Photoshop сначала откроет диалоговое окно « Новый слой », то же самое диалоговое окно, которое мы видели в шаге 3. Вы можете оставить имя корректирующего слоя равным по умолчанию, но выберите опцию непосредственно под именем, Использовать предыдущий слой, чтобы создать обтравочную маску , установив флажок внутри ее. Затем измените режим (режим смешивания слоев) корректирующего слоя с Normal на Screen :

Выбор параметра «Использовать предыдущий слой для создания обтравочной маски».

Выберите «Использовать предыдущий слой для создания обтравочной маски» и измените режим на экран.

Нажмите кнопку «ОК», чтобы закрыть диалоговое окно, после чего Photoshop добавляет новый корректирующий слой «Цветовой тон / Насыщенность» непосредственно над слоем «Левый глаз». Обратите внимание, что на панели «Слои» корректирующий слой имеет отступ вправо с помощью маленькой стрелки, указывающей вниз на слой под ним. Это говорит нам о том, что корректирующий слой обрезается до слоя «Левый глаз», что означает, что он будет влиять только на содержимое слоя «Левый глаз». Исходное фото на фоновом слое не будет затронуто. Также обратите внимание, что режим смешивания корректирующего слоя был установлен на «Экран» в верхнем левом углу панели «Слои»:

Корректирующий слой Hue / Saturation был добавлен на панель Layers.

Панель «Слои», отображающая добавленный корректирующий слой «Цветовой тон / Насыщенность».

Режим наложения «Экран» — это один из нескольких режимов наложения слоев в Photoshop, который позволяет осветлить изображение, а при настройке «Оттенок / Насыщенность» на «Экран» диафрагма в глазу теперь стала намного ярче:

Радужная оболочка глаза стала ярче благодаря режиму наложения экрана.

Радужная оболочка теперь стала ярче благодаря режиму наложения экрана.

Мы также можем увеличить насыщенность цвета в радужной оболочке. Если вы используете Photoshop CS4 или выше, вы найдете элементы управления и параметры для корректирующего слоя Hue / Saturation на панели корректировок, которая впервые была представлена ​​в CS4. Для Photoshop CS3 и более ранних пользователей на вашем экране будет открыто отдельное диалоговое окно Hue / Saturation. Чтобы увеличить насыщенность цвета в радужной оболочке, перетащите ползунок « Насыщенность» вправо. Следите за эффектом в окне документа при перетаскивании ползунка, чтобы не переместить уровень насыщенности слишком далеко. Я собираюсь установить значение насыщенности около 60:

Перетаскивание ползунка Насыщенность для корректирующего слоя Оттенок / Насыщенность.

Перетащите ползунок «Насыщенность» вправо, чтобы увеличить насыщенность цвета в радужной оболочке.

Для Photoshop CS3 и более ранних пользователей нажмите OK, когда вы закончите, чтобы закрыть диалоговое окно Hue / Saturation. Пользователи Photoshop CS4 и выше могут оставлять панель настроек открытой. Вот мое изображение после повышения насыщенности цвета в радужной оболочке. В зависимости от исходного цвета глаз, повышенная насыщенность может выглядеть тонкой, как здесь, или более интенсивной:

Изображение после увеличения насыщенности цвета в радужке.

Изображение после увеличения насыщенности цвета в радужке.

Шаг 11: попробуйте другой режим осветления (не обязательно)

Как я уже упоминал, режим наложения «Экран» — это только один из нескольких режимов наложения слоев в Photoshop, предназначенный для осветления изображения, и он, безусловно, наиболее часто используемый из режимов осветления. Однако, для другого результата, попробуйте изменить режим наложения корректирующего слоя Hue / Saturation на Color Dodge или Linear Dodge , оба из которых дадут более сильный и более интенсивный результат. Я изменю свой режим смешивания с Screen на Color Dodge:

Изменение режима наложения корректирующего слоя на Color Dodge.

Изменение режима наложения корректирующего слоя на Color Dodge.

Вот результат, который дает мне Color Dodge:

Изображение после изменения режима наложения на Color Dodge.

Изображение после изменения режима наложения на Color Dodge.

Далее я попробую изменить режим наложения с Color Dodge на Linear Dodge:

Изменение режима наложения корректирующего слоя на Linear Dodge.

Опробовать режим наложения Linear Dodge.

И вот результат. В моем случае с этим изображением я думаю, что режим наложения Linear Dodge дает мне лучший результат, но обязательно попробуйте все три режима наложения и выберите тот, который лучше всего подходит для вашего изображения:

Изображение после изменения режима наложения на Linear Dodge.

Тот же эффект, используя режим наложения Linear Dodge.

Шаг 12: Точная настройка результата с опцией непрозрачности слоя

После того, как вы решили использовать режим наложения, вы можете дополнительно отрегулировать результаты, уменьшив значение непрозрачности корректирующего слоя, которое контролирует уровень прозрачности слоя. Параметр « Непрозрачность» находится прямо напротив параметра «Режим наложения» в верхней части панели «Слои». Я собираюсь оставить мой установленным на 100%, но при необходимости вы можете уменьшить интенсивность осветляющего эффекта, просто уменьшив значение непрозрачности:

Параметр «Непрозрачность слоя» на панели «Слои».

Уменьшите значение непрозрачности, если необходимо уменьшить яркость.

После того, как вы завершили эффект на одном глазу, просто повторите те же шаги с другим глазом. Однако, прежде чем начать, убедитесь, что вы повторно выбрали исходное изображение, щелкнув фоновый слой на панели «Слои», чтобы сделать его активным:

Выбор фонового слоя на панели «Слои».

Убедитесь, что вы повторно выбрали фоновый слой, прежде чем начать на другом глазу.

Повторно выбрав фоновый слой, вы можете повторить те же шаги, чтобы добавить эффект другому глазу. Вот как выглядит мой конечный результат:

Photoshop Radial Zoom Улучшенный эффект глаз.

Финальный эффект «Radial Zoom Enhanced Eyes».

И там у нас это есть! Вот так можно придать глазам эффект «радиального зума» в Photoshop! Посетите наш раздел « Фотоэффекты », чтобы узнать больше об эффектах Photoshop!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.