Raw против JPEG для редактирования фотографий — разъясняем в общих чертах

В этом руководстве, первом в серии о редактировании и ретушировании изображений с помощью Adobe Camera Raw, мы кратко рассмотрим основное различие между двумя наиболее популярными форматами файлов, используемыми сегодня цифровыми камерами — raw и JPEG, — и узнаем, почему один из них имеет большое преимущество перед другим, когда дело доходит до редактирования изображений и ретуширования.

Многие современные цифровые камеры, включая как зеркальные, так и высокопроизводительные компактные камеры, дают нам возможность сохранять наши изображения в виде необработанных файлов или файлов JPEG. Формат JPEG существует уже более 20 лет и по сей день остается наиболее широко используемым форматом файлов для сохранения и обмена цифровыми фотографиями. Необработанный формат, с другой стороны, является гораздо более поздней разработкой, но если вы думаете: «Ну, очевидно, чем новее, тем лучше, верно?», Это не так просто. Хотя JPEG является стандартным форматом файлов, вас может удивить, что raw — это вовсе не формат файла. По крайней мере, не в традиционном смысле.


Вы, возможно, заметили, что я писал «сырые» маленькими буквами и «JPEG» заглавными буквами, и для этого есть причина. В большинстве форматов букв буквы в имени формата означают что-то. В этом случае термин «JPEG» — это сокращение от Joint Photographic Experts Group, название организации, которая создала стандарт (точно так же, как «GIF» означает «Формат обмена графикой», а «TIFF» — это формат файла изображения с тегами). «Сырой», с другой стороны, ничего не значит. Это просто обычное слово, и оно означает (по крайней мере, в случае цифровых изображений), что файл содержит необработанную информацию об изображении, которая была получена датчиком вашей камеры при нажатии кнопки спуска затвора.

Что это значит, и чем это отличается от JPEG? Во многих отношениях снимать ваши фотографии в формате JPEG — это все равно, что отправлять рулон пленки в фотолабораторию, чтобы разработать для вас ваши снимки, и то, что вы в итоге получите, — это все, что у вас получится. При съемке в формате JPEG ваша камера превращается в фотолабораторию, обрабатывая изображение в несколько этапов, включая настройку баланса белого, регулировку контрастности и насыщенности цвета, применение повышения резкости, а затем сжатие изображения для уменьшения размера файла (известный процесс как «сжатие с потерями», потому что это приводит к потере качества изображения). Да, вы можете редактировать и ретушировать фотографию самостоятельно в Photoshop, но вы начинаете с изображения, которое уже было обработано, с постоянными изменениями, уже внесенными в его пиксели (и большая часть исходной информации об изображении уже отброшена). Разве не было бы лучше, если бы вы могли каким-то образом получить информацию об изображении прямо с датчика камеры?прежде чем маленькая внутренняя фотолаборатория вашей камеры получит свои высокотехнологичные руки и примет решение о том, как, по вашему мнению, должна выглядеть ваша фотография?

Вот где появляется сырье. Исходный файл — это все равно, что вынести оригинальный фильм с негативом в темную комнату и разработать фотографию самостоятельно, с полным контролем и творческой свободой в отношении конечного результата. Фактически, необработанные файлы часто называют цифровыми негативами , и мы используем программу, подобную Adobe Raw Camera.как цифровая темная комната для обработки необработанных файлов (многие люди используют термины «raw» и «Camera Raw», как будто они одно и то же, но «raw» относится конкретно к самому типу файлов, в то время как Camera Raw является приложением созданный Adobe, который мы можем использовать для обработки необработанных файлов). Каждый бит информации изображения, снятый датчиком вашей камеры, сохраняется и сохраняется в необработанном файле без какой-либо обработки. На самом деле, файлы настолько «сырые», что мы даже не можем их нормально открыть на компьютере, как мы можем это сделать с JPEG и другими типами файлов. Они могут быть открыты только в программе, такой как Camera Raw, где мы можем затем обработать фотографии любым способом, который мы выберем, прежде чем открывать их в Photoshop для дальнейшего уточнения или сохранения их в формате JPEG или другого традиционного типа файла.

Основное преимущество захвата наших изображений в виде необработанных файлов по сравнению с JPEG заключается в том, что у нас гораздо больше информации об изображениях, включая гораздо более широкий динамический диапазон (количество уровней яркости в изображении) и большее цветовое пространство, а также это означает, что мы можем продвигать изображения намного дальше, чем мы могли бы с помощью JPEG, выявляя и спасая скрытые детали в самых темных тенях и самых ярких бликах, детали, которые часто отбрасываются и теряются навсегда в процессе преобразования JPEG камеры.

Чтобы показать вам, что я имею в виду, давайте кратко рассмотрим пример того, как, просто работая с необработанными файлами вместо JPEG, мы можем получить гораздо лучшие результаты с нашими изображениями. Здесь я использовал Adobe Bridge (в данном случае CS6), чтобы перейти к папке на моем рабочем столе, содержащей два изображения. На первый взгляд, просто глядя на миниатюры, может показаться, что оба изображения одинаковы, но есть одно важное отличие. Версия слева — это необработанный файл, а справа — файл JPEG. Необработанный файл имеет расширение «.CR2» в конце своего имени, которое является расширением необработанного файла Canon (другие производители камер используют различные расширения для своих необработанных файлов), в то время как JPEG имеет традиционное расширение «.jpg»:

Необработанная и JPEG-версия той же фотографии в Adobe Bridge.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Необработанная (слева) и JPEG (справа) версия одной и той же фотографии.

Прежде чем открыть эти изображения в Camera Raw, мы должны сначала взглянуть на еще одно важное различие между файлами raw и JPEG, и это размер файла . Вся эта дополнительная информация об изображении, упакованная в необработанные файлы, имеет свою цену, а это означает, что сами файлы намного больше, чем мы обычно видим в JPEG. Я выберу необработанную версию изображения слева, нажав на ее миниатюру:

Выбор необработанного файла в Adobe Bridge.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Выбор необработанного файла в Adobe Bridge.

С выбранным необработанным файлом, если мы посмотрим на его метаданные на панели « Метаданные» в правом столбце Bridge, мы увидим, что размеры изображения в пикселях составляют 3744 x 5616, а размер файла — колоссальные 26,84 МБ . Это может показаться не «колоссальным» по сравнению, скажем, с диском Blu-ray объемом 50 ГБ, но по сравнению с файлом JPEG, как мы увидим через мгновение, оно огромно:

Просмотр панели метаданных в Adobe Bridge.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Панель метаданных, показывающая, помимо прочего, размер изображения в пикселях и мегабайтах (МБ).

Затем я нажму на версию фотографии в формате JPEG, чтобы выбрать ее:

Выбор фотографии JPEG в Bridge.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Переключение на файл JPEG.

Панель «Метаданные» в Bridge теперь отображает ту же информацию, но на этот раз для файла JPEG, и здесь мы видим, что версия JPEG имеет те же размеры в пикселях (3744 x 5616), что и необработанный файл. И все же размер JPEG-версии на диске составляет всего 2,88 МБ , что составляет почти одну десятую размера необработанного файла:

Просмотр панели метаданных в Adobe Bridge.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Версия JPEG имеет тот же размер, в пикселях, но занимает гораздо меньше места на жестком диске.

Конечно, размеры файлов ваших собственных изображений могут отличаться и будут в значительной степени зависеть от количества мегапикселей (МП) вашей камеры, но одна вещь, которая не изменится, это то, что необработанный файл всегда будет значительно больше, чем одно и то же изображение. сохранен в формате JPEG. Это большое дело? Не так много, когда вы обрабатываете изображение на вашем компьютере. В наши дни Photoshop может легко обрабатывать файл размером 20–30 МБ, а жесткие диски компьютера достаточно большие и дешевые сейчас, так как нехватка места для хранения обычно не является проблемой. Тем не менее, дополнительный размер может представлять проблему, когда вы снимаете изображения. Неформатированные файлы занимают намного больше места на карте памяти вашей камеры, что означает, что на карте будет меньше фотографий, чем если бы вы снимали в формате JPEG. Кроме того, если вы Если вы любитель экшена или спортивный фотограф, которому нужно делать как можно больше снимков в секунду, съемка в режиме raw может замедлить работу вашей камеры, поскольку для сохранения этих больших необработанных файлов на карту памяти требуется больше времени. Однако для большинства из нас повышенное качество изображения и потенциал редактирования необработанных изображений намного перевешивают любые опасения по поводу размера файла, поэтому давайте откроем эти два изображения в Camera Raw и посмотрим, насколько велика разница.

Фотошоп фактически позволяет нам открывать и редактировать не только необработанные файлы, но также файлы JPEG и TIFF в Camera Raw, поэтому я открою оба этих изображения, сначала щелкнув изображение слева, чтобы выбрать его, затем удерживая нажатой клавишу Shift, чтобы моя клавиатура и нажав на изображение справа. Это выбирает оба изображения одновременно в Bridge (оба выделены):

Выбор двух фотографий одновременно в Bridge.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Выбор обеих фотографий одновременно.

Выбрав обе фотографии, я открою их в Camera Raw, щелкнув значок « Открыть в Camera Raw» в верхней части экрана:

Нажмите кнопку Открыть в Camera Raw.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Нажмите на значок «Открыть в Camera Raw».

При этом откроется диалоговое окно Camera Raw с открытой необработанной версией изображения в большой области предварительного просмотра в центре. Мы можем просматривать только одно изображение за один раз в Camera Raw, но мы можем видеть, как оба изображения, которые я открыл, отображаются в виде миниатюр в виде киноленты слева. Выделенное изображение — это то, что в данный момент активно:

Диалоговое окно Camera Raw в Adobe Bridge CS6.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Диалоговое окно Camera Raw, отображающее необработанную версию изображения.

Я нажму на уменьшенную версию JPEG-версии слева, чтобы переключиться на нее, и теперь мы можем увидеть JPEG-версию изображения в центральной области предварительного просмотра. Пока что и сырая и JPEG версия выглядят очень похожими. Под «похожим» я имею в виду, что они оба выглядят переэкспонированными

Переключение с необработанного файла на JPEG в Camera Raw.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Переключитесь на версию JPEG, нажав на ее миниатюру слева.

В правом верхнем углу диалогового окна Camera Raw находится гистограмма, которая показывает нам текущий тональный диапазон нашего изображения, начиная с чистого черного в крайнем левом углу и постепенно увеличивая яркость до чистого белого в крайнем правом. Чем выше столбцы появляются в определенной области гистограммы, тем больше информации мы имеем в этой области яркости изображения. Вот как выглядят текущие гистограммы с необработанной версией слева и JPEG-файлами справа. Как и в случае с самими изображениями, они выглядят почти одинаково, причем большая часть деталей сосредоточена на ярких участках, как мы и ожидали увидеть на переэкспонированных изображениях:

Сравнение гистограмм для необработанных и JPEG-версий изображения.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Гистограммы пока не показывают большой разницы между исходной (слева) и JPEG (правой) версиями.

Из того, что мы видели до сих пор, было бы трудно оправдать увеличенный размер необработанного файла, когда он выглядит не лучше, чем JPEG, но это скоро изменится. Я собираюсь вернуться к исходной версии изображения, щелкнув его миниатюру слева:

Сравнение гистограмм для необработанных и JPEG-версий изображения.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Нажав на эскиз в необработанном варианте.

Теперь это не значит, что это будет подробное руководство по обработке изображений в Camera Raw, но мы можем сделать лишь одну небольшую попытку — позволить самой Camera Raw высказать свое предположение о том, как улучшить изображение. Если вы посмотрите под гистограммой в правом столбце диалогового окна, то увидите, что по умолчанию Camera Raw открывает панель « Основные», в которой мы находим большинство элементов управления, необходимых для настройки баланса белого, экспозиции, контрастности, и насыщенность цвета всего изображения. Вместо того, чтобы перетаскивать ползунки и вносить изменения в эти элементы управления, я позволю Camera Raw попытаться исправить изображение, просто щелкнув кнопку « Авто» прямо над ползунком «Экспозиция». Еще раз, я работаю над сырой версией изображения:

Нажмите кнопку «Авто» на панели «Основные».  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Нажмите кнопку «Авто» на панели «Основные».

Вот что придумал Camera Raw. Важной областью, на которую стоит обратить внимание, является небо, а также снежная вершина горы. Мгновение назад эта область выглядела размытой и неинтересной, но теперь, с сырой версией изображения, мы видим много замечательных деталей в основных моментах. Необработанные файлы содержат так много информации об изображении, что часто области, которые сначала выглядели полностью раздутыми, на самом деле содержат много деталей, которые мы можем спасти:

Необработанное изображение после нажатия кнопки «Авто» в Camera Raw.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Необработанная версия теперь выглядит намного лучше, с большим количеством деталей в основных моментах.

Конечно, тени сейчас выглядят слишком темными, но для наших целей я не буду беспокоиться о них. Давайте перейдем к версии JPEG. Я нажму на его миниатюру слева, чтобы выбрать его, затем, как и в случае с необработанным файлом, я просто нажму кнопку « Авто» на панели «Основные» справа, чтобы Camera Raw попыталась исправить изображение для меня. , На этот раз все работает не так хорошо, и разница между JPEG и raw становится более очевидной. Основные моменты выглядят немного лучше, чем они изначально, но не намного и не так впечатляюще, как сырая версия. Причина в том, что файл JPEG просто не содержит достаточно информации об изображении. Большая часть деталей в выделениях была потеряна в процессе преобразования JPEG, и как только она исчезла, она исчезла:

Версия изображения в формате JPEG после нажатия кнопки «Авто» в Camera Raw.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Версия JPEG после нажатия кнопки Auto.

Давайте еще раз посмотрим на гистограммы, где мы теперь видим разницу между ними. Обратите внимание, что гистограмма необработанной версии слева все еще выглядит хорошо и гладко после редактирования. Это означает, что у нас по-прежнему непрерывный тон по всему изображению, при этом цвета и уровни яркости плавно переходят от темного к светлому. Версия JPEG справа, однако, также не работает. Видите эту «расческу» на основных участках справа с промежутками между уровнями яркости? Пробелы означают, что у нас осталось мало деталей в этих областях яркости изображения. Другими словами, сделав версию JPEG немного лучше, мы одновременно сделали ее еще хуже:

Сравнение гистограмм для необработанных и JPEG-версий изображения.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Гистограмма JPEG-версии справа теперь показывает пропуски недостающей информации в основных моментах.

Мы можем видеть это более четко, увеличивая область неба каждого изображения. Вот крупный план неба в сыром варианте, с большим количеством деталей и плавными, непрерывными переходами яркости:

Крупный план неба в сырой версии фото.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Сырая версия выглядит хорошо.

Сравните это с крупным планом той же области в версии JPEG. Он не только выглядит переэкспонированным, но помнит эти пробелы в основных моментах гистограммы? Если вы внимательно посмотрите на облака, вы можете увидеть проблему. Отсутствие деталей в основных моментах привело к уродливым, резким переходам между уровнями яркости, обычно известными как «постеризация». Если бы я затемнил экспозицию еще больше, постеризация стала бы еще более очевидной. Независимо от того, что я делаю с этой версией JPEG, я никогда не буду выглядеть так же хорошо, как сырая версия:

Крупный план неба в jpeg версии фото.  Изображение © 2013 Photoshop Essentials.com

Улучшение экспозиции в версии JPEG выявило большие проблемы в основных моментах.

У работы с необработанными файлами над JPEG есть больше преимуществ, чем было описано выше, и, конечно же, обработка изображений в Camera Raw намного больше, чем просто нажатие кнопки «Авто». В этой серии учебных пособий я расскажу обо всем, что вам нужно знать о работе с Camera Raw, но я надеюсь, что пока я хотя бы дал вам представление о том, насколько велик потенциал для редактирования и ретуширования изображений при переключении. из JPEG для захвата и редактирования ваших изображений в сыром виде.

И там у нас это есть! Это наш взгляд на различия между JPEG и необработанными изображениями! Посетите наш раздел « Фото-ретуширование », чтобы узнать больше о Photoshop!




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.