Резкость изображений с помощью High Pass в фотошопе (видео)

Прежде чем мы начнем … Это руководство изначально было написано для более ранней версии Photoshop. Если вы являетесь пользователем Photoshop CS6 или CC, ознакомьтесь с нашим обновленным руководством по повышению резкости изображений с помощью фильтра верхних частот

В этом уроке по Photoshop мы узнаем, как легко повысить резкость изображения с помощью высокочастотного фильтра Photoshop . В то время как продолжаются споры о том, какой из двух основных фильтров повышения резкости Photoshop лучше, «Unsharp Mask» или новый (начиная с CS2) «Smart Sharpen», один метод повышения резкости изображений остается не только высокоэффективным, но и гораздо более простым в использовании, чем любой из эти фильтры повышения резкости, и это с помощью фильтра высоких частот в Photoshop .

Причина, по которой техника фильтра верхних частот так хорошо работает при повышении резкости изображений, заключается в том, что любые области изображения, которые не являются краями, остаются нетронутыми. Единственные области, к которым применено повышение резкости, — это края, которые являются именно тем, что вам нужно, а также то, что все эти запутанные параметры в фильтрах «Нерезкая маска» и «Умная резкость» пытаются помочь вам достичь.

С фильтром высоких частот вы можете часто получать лучшие результаты, чем любой из фильтров повышения резкости, без суетных вариантов. В этом уроке по Photoshop мы рассмотрим, как его использовать.

Вот изображение, которое я буду использовать для этого урока:

Исходное изображение

Вот как это будет выглядеть после повышения резкости с помощью фильтра высоких частот:

Конечный результат

Давайте начнем!

Шаг 1: дублируем фоновый слой

Первое, что нам нужно сделать, это продублировать фоновый слой, поэтому я сделаю это с помощью быстрого сочетания клавиш Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac). Теперь я могу видеть в своей палитре слоев, что у меня есть исходный фоновый слой внизу, который содержит мою исходную информацию о пикселях и ее копию, которую Photoshop автоматически называет «Слой 1» выше:

Палитра «Слои» в Photoshop показывает фоновый слой и копию фонового слоя над ним.

Нажмите «Ctrl + J» (Победа) / «Command + J» (Mac), чтобы дублировать фоновый слой.

Шаг 2: Измените режим наложения дублирующего слоя на «Наложение»

Далее нам нужно изменить режим наложения дублированного слоя с «Нормальный» на «Наложение». Причина в том, что фильтр верхних частот превратит все некраевые области изображения в нейтрально-серый, а режим наложения «Наложение» оставляет все нейтрально-серые области в одиночестве, что означает, что ни к одной из этих областей не будет применена резкость. Для этого перейдите к параметрам режима наложения в верхнем левом углу диалогового окна «Стили слоя», нажмите стрелку вниз справа от слова «Обычный» и выберите « Наложение» из списка:

Изменение режима наложения дублированного слоя на «Наложение».

Измените режим наложения дублированного слоя с «Нормальный» на «Наложение».

Ваше изображение теперь будет иметь слишком большую контрастность, как мы можем видеть здесь с моим:

Изображение теперь выглядит слишком контрастным после изменения режима наложения на Наложение.

Изменение режима наложения на «Наложение» приводит к тому, что изображение выглядит слишком контрастным.

Не волнуйся, это только временно. Сейчас мы меняем режим наложения, чтобы увидеть предварительный просмотр применения повышения резкости с помощью фильтра высоких частот, что мы и сделаем позже.

Шаг 3: примени фильтр «High Pass» к дублирующему слою

Теперь, когда мы установили режим наложения на Overlay, который позволит нам увидеть предварительный просмотр того, что мы делаем, мы можем применить фильтр High Pass. Для этого перейдите в меню «Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Другой» внизу, а затем выберите « Высокий проход» . Это вызывает диалоговое окно фильтра высоких частот:

Диалоговое окно фильтра «High Pass» в Photoshop.

Перейдите в Filter> Other> High Pass, чтобы вызвать диалоговое окно «High Pass».

Фильтр High Pass в Photoshop очень прост в использовании. Он имеет ползунок внизу для увеличения или уменьшения интенсивности фильтра (значение «Радиус»), а также поле ввода, если вы хотите ввести значение непосредственно в него, и это все, что нужно для это за исключением большой области предварительного просмотра и флажка «Предварительный просмотр» в верхнем правом углу. Определенно намного проще, чем «Нерезкая маска» или «Умная резкость».

Чтобы повысить резкость изображения с помощью фильтра высоких частот, следите за изображением в окне документа и корректируйте значение радиуса , перемещая ползунок влево или вправо. По мере перетаскивания вправо вы будете добавлять больше резкости, а по мере перетаскивания влево вы будете уменьшать степень резкости. Вы захотите начать с очень низкого значения радиуса, где-то между 2-5 пикселями, и даже это может быть слишком много в зависимости от пиксельных размеров вашего изображения. Я использую небольшую версию изображения для этого урока, и я уже вижу, что 2 пикселя слишком высоки. Если вы поднимитесь слишком высоко, вы начнете видеть эффект ореола по краям вашего изображения, и вы хотите этого избежать, поэтому вернитесь к значению радиуса, перетащив ползунок влево, как только появятся ореолы ,

Для моего изображения, и снова я использую небольшую версию фотографии для этого урока, я собираюсь установить значение радиуса на 1,2 пикселя, что дает мне хорошее количество резкости по краям изображения без повышения резкости. некраевые зоны:

Перетаскивая ползунок, чтобы отрегулировать резкость изображения.

Перетащите ползунок, чтобы отрегулировать величину резкости, применяемой к изображению. Более низкие значения радиуса работают лучше всего.

Вот мое изображение после повышения резкости со значением радиуса 1,2 пикселя:

Изображение после применения фильтра высоких частот со значением радиуса 1,2 пикселя.

Изображение после повышения резкости с помощью фильтра высоких частот, установленного на значение радиуса 1,2 пикселя.

Если вы работаете с большим изображением, которое вы, вероятно, разместите, если изображение получено с вашей цифровой камеры, вы, скорее всего, в конечном итоге будете использовать более высокое значение радиуса, но опять же, не заходите слишком далеко. Более низкие значения пикселей работают лучше всего.

Есть несколько вещей, которые мы можем сделать сейчас, чтобы точно настроить резкость, и мы рассмотрим это позже.

Шаг 4: Измените режим наложения на «Мягкий свет» или «Жесткий свет», если необходимо отрегулировать резкость

Теперь, когда мы применили нашу резкость к изображению, один из способов, которыми мы можем отрегулировать его, — это изменить режим наложения нашего дублированного фонового слоя. Прямо сейчас мы используем режим наложения «Наложение», который является своего рода «средним» значением резкости. Если вы хотите увеличить степень повышения резкости, вернитесь к параметрам «Режим наложения» в верхнем левом углу палитры «Слои», нажмите стрелку вниз справа от слова «Наложение» и измените режим наложения на « Сложный». Свет :

Изменение режима наложения дубликата фонового слоя на «Жесткий свет».

Измените режим смешивания дублирующего слоя на «Hard Light» для более интенсивного повышения резкости.

Если вы хотите уменьшить степень повышения резкости, измените режим наложения с «Наложение» на « Мягкий свет» , снова нажав стрелку вниз в левом верхнем углу палитры «Слои» и выбрав «Мягкий свет» из списка:

Изменение режима наложения на «Мягкий свет», чтобы уменьшить резкость.

Измените режим смешивания на «Soft Light», чтобы уменьшить степень резкости.

Для сравнения, здесь одно и то же изображение, использующее все три режима наложения для регулировки резкости. Изображение слева использует Soft Light, изображение посередине установлено в Overlay, а изображение справа — Hard Light:

Сравнение трех вариантов смешанного режима для использования с фильтром высоких частот.

Сравнение трех вариантов режима наложения, используемых при повышении резкости с помощью фильтра высоких частот. Soft Light находится слева, Overlay находится в центре, а Hard Light справа.

Различие может быть нелегко увидеть на вашем мониторе с этими изображениями низкого разрешения, но если вы работаете с большими изображениями, разница между тремя режимами наложения будет более заметной.

Шаг 5: уменьшите количество резкости, уменьшив непрозрачность слоя

Еще один простой способ точной настройки резкости заключается в настройке значения непрозрачности дубликата слоя . Понижение значения непрозрачности приведет к уменьшению резкости. Вы найдете параметр «Непрозрачность» в правом верхнем углу палитры «Слои», непосредственно рядом с параметрами режима наложения. Я собираюсь установить режим смешивания на Hard Light и затем уменьшить непрозрачность слоя до 80%:

Понижение значения непрозрачности до 80%.

Уменьшите значение непрозрачности слоя, чтобы уменьшить величину резкости.

Здесь, после снижения непрозрачности, мой окончательный результат:

Конечный результат.

Конечный результат.

И там у нас это есть! Вот так можно повысить резкость изображения с помощью фильтра High Pass в Photoshop! Посетите наш раздел « Фото-ретуширование », чтобы узнать больше о Photoshop!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.