Творческий фокус с размытием объектива в фотошопе

В этом уроке по эффектам Photoshop мы узнаем, как добавить творческий фокус к изображению с помощью Photoshop’s Lens Blur.фильтр, который был доступен в Photoshop начиная с Photoshop CS (что означает, что для этого урока вам понадобится Photoshop CS, CS2 или CS3). Когда большинство людей думают о добавлении эффекта размытия к изображению в Photoshop, они сразу же думают о фильтре размытия по Гауссу, который был в Photoshop еще со времен динозавров (тогда они использовали Photoshop BC). Несмотря на то, что Gaussian Blur по-прежнему является отличным фильтром с большим количеством применений, он не дает нам особого смысла с точки зрения контроля над эффектом размытия и, как правило, его необходимо сочетать с маской слоя, чтобы он имел какое-либо реальное применение. Фильтр Lens Blur в Photoshop, с другой стороны, обеспечивает невероятный контроль над эффектом (больше, чем вам, вероятно, когда-либо понадобится) и при использовании с простой в создании картой глубины.Как мы увидим в этом уроке, мы можем точно указать, сколько размытия применить к различным областям изображения, что дает нам полный творческий контроль над тем, какие области находятся в фокусе, а какие нет.

Мы не собираемся охватывать каждую опцию фильтра Lens Blur в этом уроке, так как а) это будет скучно, и б) на самом деле есть только пара опций, о которых вам нужно знать, чтобы получить отличные результаты, и это те, которые мы рассмотрим здесь. Это отличный фильтр, который можно использовать со всеми видами фотографий, включая свадебные фотографии, фотографии пейзажей, и действительно с любыми фотографиями, на которых вы хотите привлечь внимание к определенной части или частям изображения путем регулировки фокуса.


Вот изображение, которое я буду использовать для этого урока Photoshop:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Исходное изображение.

Я хочу обратить больше внимания на лицо женщины, особенно на ее глаза, поэтому я собираюсь использовать фильтр размытия линз, чтобы сфокусировать только эти области, размывая остальную часть изображения. Эффект размытия, к которому мы стремимся, довольно тонкий, но как только вы освоитесь с основами фильтра Lens Blur, вы обнаружите, что придумали для него всевозможные дикие и творческие применения:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Конечный результат.

Этот урок из нашей серии фотоэффектов . Давайте начнем!

Шаг 1: дублируем фоновый слой

Когда наше изображение открыто в Photoshop, первое, что нам нужно сделать для этого эффекта, — это дублировать наш фоновый слой, который является единственным слоем, который у нас есть в палитре слоев и содержит наше исходное изображение:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения.

Палитра «Слои» в Photoshop с фоновым слоем, содержащим исходное изображение.

Нам нужно сделать копию этого слоя, чтобы мы ничего не делали с информацией об исходном изображении. Чтобы сделать копию слоя, используйте сочетание клавиш Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac). Photoshop дублирует этот слой для нас, помещает копию над исходным фоновым слоем в палитре слоев и называет копию «Layer 1»:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения.

Нажмите «Ctrl + J» (Победа) / «Command + J» (Mac), чтобы дублировать фоновый слой.

Шаг 2: Добавить новый канал

В начале этого урока я упоминал, что мы можем использовать нечто, называемое картой глубины, с фильтром размытия объектива, чтобы указать степень размытия, применяемого к различным областям изображения, и мы собираемся начать создавать нашу карту глубины прямо сейчас. , Термин «Карта глубины» на самом деле является не чем иным, как клевым названием того, что по сути является просто выделением в Photoshop, и для его создания нам сначала нужно добавить новый канал , поэтому переключитесь на палитру каналов, которую вы найдете по умолчанию сгруппированы рядом с палитрой слоев:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения.

Палитра каналов Photoshop.

В палитре каналов вы увидите то, что выглядит как четыре слоя, за исключением того, что это каналы, а не слои, и на самом деле их всего три. Тот, что вверху, называется «RGB», представляет собой просто композицию из трех цветовых каналов под ним: «Красный», «Зеленый» и «Синий». Красные, зеленые и синие каналы объединяются, чтобы создать все цвета, которые мы видим на нашем изображении, и это уже больше, чем нам нужно знать для этого урока, но если вы хотите узнать о них больше, обязательно посмотрите наш RGB и Цветные каналы объяснил учебник.

Нам нужно добавить новый канал, поэтому щелкните значок « Новый канал» в нижней части палитры «Каналы» (это значок, расположенный слева от значка корзины):

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения.

Добавьте новый канал, нажав на иконку «Новый канал».

Photoshop добавляет новый канал для нас ниже других каналов и называет его «Альфа 1»:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения.

Новый канал добавляется ниже остальных и называется «Альфа 1».

Как только вы добавите новый канал, вы увидите, что ваше изображение стало полностью черным, и это потому, что мы сейчас смотрим на новый канал, а не на изображение, и канал в настоящее время заполнен черным. То, что мы только что добавили, называется альфа-каналом.В отличие от цветовых каналов над ним, именно поэтому Photoshop назвал его «альфа 1». Если альфа-каналы являются новыми для вас, не беспокойтесь о них. Мы полностью рассмотрим альфа-каналы в другом учебнике, но сейчас альфа-каналы — это просто выделения, как если бы вы создавали выделение с помощью инструмента «Прямоугольная область» или «Лассо». Это просто причудливый способ сделать выбор, но это все же просто выбор. Фактически, если вы перетащите выделение, скажем, с помощью инструмента Lasso, а затем сохраните выделение, оно будет сохранено как альфа-канал. Мы собираемся использовать этот альфа-канал, чтобы сообщить Photoshop, где мы хотим, чтобы эффект размытия применялся в полную силу, где мы хотим, чтобы он применялся с меньшей интенсивностью, и где мы не хотим, чтобы какое-либо размытие было применяется на всех, и мы

Шаг 3: выберите инструмент Brush Tool

Как я уже говорил, мы будем рисовать на нашем новом альфа-канале белым цветом, чтобы создать карту глубины, и для этого нам понадобится инструмент Brush Tool, поэтому выберите его на палитре Tools:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Выберите инструмент Brush Tool в Photoshop.

Шаг 4: понизь непрозрачность кисти до 50%

Выбрав инструмент Brush Tool, поднимитесь на панель параметров в верхней части экрана и уменьшите непрозрачность кисти до 50% :

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Уменьшите непрозрачность кисти до 50%.

При создании нашей карты глубины любые области, которые мы оставляем чистым черным в альфа-канале, будут иметь эффект размытия, примененный к ним в полную силу. Любые области, которые мы закрашиваем чистым белым цветом, вообще не будут применять к ним размытие, а к любым областям, которые мы рисуем с оттенком серого, будет применяться размытие с различной силой, в зависимости от того, насколько близок этот оттенок серого к черному (полное сила размытия) или белая (без размытия). Установив для кисти непрозрачность 50%, это позволяет нам постепенно создавать области размытия и отсутствия размытия при рисовании на альфа-канале, вместо того, чтобы просто сказать «Я хочу, чтобы размытие на 100% здесь и размытие на 0% здесь» ни с чем между.

Шаг 5: Включите канал RGB

В настоящее время наше изображение заполнено черным, что немного затрудняет просмотр того, что мы рисуем на изображении, поэтому давайте исправим это. Находясь в палитре «Каналы» и оставив «Альфа 1» активным (вы знаете, что он активен, потому что он выделен синим цветом), щелкните внутри пустого поля слева от канала «RGB» в верхней части. Когда вы это сделаете, вы увидите значок глазного яблока внутри прямоугольника (он также появится в пустых полях каналов Red, Green и Blue, поскольку, как я уже упоминал ранее, канал RGB является просто составной частью трех других каналов). каналы), который говорит нам, что канал теперь виден:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Сделайте канал «RGB» видимым, щелкнув пустое поле слева от канала в палитре «Каналы». Значок глазного яблока появится внутри коробки.

Когда канал RGB виден, если мы оглянемся на наше изображение, то увидим, что оно больше не заполнено сплошным черным. Вместо этого он наложен красным, что позволяет нам видеть наше изображение под:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

С видимым каналом RGB изображение теперь отображается наложенным красным.

Не волнуйтесь, наше изображение на самом деле не покрыто красным. Мы все еще смотрим на альфа-канал, а не на само изображение. Красный просто помогает нам увидеть, что мы делаем. Области, наложенные красным цветом в полную силу (на данный момент это все изображение), представляют области, заполненные чистым черным на альфа-канале. Когда мы рисуем белым цветом на альфа-канале с помощью нашей кисти, что мы и сделаем через мгновение, мы не увидим белого на изображении. Вместо этого красный цвет начнет исчезать в областях, которые мы закрашиваем, как если бы мы стирали красный с помощью кисти, открывая больше исходного изображения в этих областях. Чем меньше красного цвета покрывает область, тем меньше размытия будет применено там, когда мы перейдем к использованию фильтра Lens Blur.

Если бы мы рисовали белым с нашей кистью с непрозрачностью 100%, мы бы полностью удалили красный из любой области, которую мы закрашиваем, что означало бы, что к этим областям вообще не будет применено размытие, тогда как 100% размытие будет применяться везде, давая нам ситуацию «все или ничего». Но поскольку мы снизили непрозрачность нашей кисти до 50%, чем больше раз мы будем рисовать в одной и той же области, тем больше белого мы добавим в эту область на альфа-канале и тем больше красный цвет исчезнет в этой области. на изображении. Это постепенное наращивание белого цвета на альфа-канале (и постепенное уменьшение эффекта размытия, применяемого к изображению) — это то, что дает нам такой большой контроль с помощью фильтра Lens Blur, гораздо больше, чем мы могли бы когда-либо получить с помощью фильтра Gaussian Blur, по крайней мере, без использования маски слоя (хотя технически,

Шаг 6: нарисуйте белым на альфа-канале, чтобы контролировать эффект размытия

Выбрав инструмент «Кисть» и уменьшив непрозрачность кисти до 50%, я хочу убедиться, что цвет переднего плана установлен на белый, поэтому я буду рисовать белым, а затем я начну создавать карту глубины, рисуя на альфа-канале, чтобы контролировать, сколько размытия будет применено к различным областям изображения.

Для этого изображения я хочу уменьшить степень размытия, которое будет применено к лицу женщины в целом, поэтому с помощью большой кисти с мягкими краями я просто щелкну один раз по ее лицу:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Щелкнув один раз по женскому лицу большой кистью с мягкими краями, вы уменьшите количество размытия, которое будет применено к этой части изображения.

Чтобы изменить размер кисти, используйте клавиши со стрелками влево и вправо на клавиатуре. Левая клавиша-скобка делает кисть меньше, а правая — больше. Чтобы края кисти были красивыми и мягкими, удерживайте нажатой клавишу Shift и несколько раз нажмите левую клавишу скобки . Удерживая Shift и несколько раз нажав правую клавишу кронштейна, края кисти становятся жестче.

Это немного трудно увидеть на изображении, но после одного щелчка мышью по лицу женщины, которое добавило немного белого в эту область на альфа-канале, часть красного в этой области исчезла. К области, на которой я щелкнул, теперь будет применен немного меньший эффект размытия, когда мы перейдем к использованию фильтра Lens Blur. Остальная часть изображения будет иметь размытие на 100%.

Я хочу еще больше уменьшить размытие по ее глазам, носу и рту, поэтому я собираюсь несколько раз нажать левую клавишу скобки, чтобы уменьшить размер кисти, и затем буду рисовать одним непрерывным движением над ее глазами, носом и ртом, стараясь не отпускать кнопку рта в любой момент, пока я рисую, поэтому я поддерживаю один и тот же уровень белого во всей этой области, что будет поддерживать такое же уменьшенное количество размытия:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Повторно закрасьте меньшую область кистью меньшего размера, чтобы еще больше уменьшить размытие в этих областях.

Теперь становится немного легче видеть, что красный цвет исчезает из областей, на которых я нарисовал, поскольку я увеличиваю количество белого в этих областях альфа-канала. Я думаю, что я хочу уменьшить размытие еще более на ее губах и глазах, поэтому я буду держать мою кисть того же размера и просто рисовать еще раз над этими областями:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Нарисуйте еще раз на губах и глазах женщины, чтобы уменьшить размытие, которое будет применяться еще дальше.

Теперь мы определенно можем видеть исходное изображение, которое видно красным цветом в этих областях, что означает, что они получат наименьшее количество размытия, и, поскольку мы используем кисть с мягкими краями, мы получим плавные переходы между различными уровнями размытость.

Наконец, я хочу действительно сосредоточить внимание и внимание на глазах женщины, поэтому я не хочу, чтобы к ним применялись размытия. Чтобы убедиться, что к ним не применено размытие, я просто щелкну несколько раз кистью над каждым глазом, заполняя эти области чистым белым цветом на моем альфа-канале и удаляя любые оттенки красного цвета на изображении. :

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Нажмите несколько раз кистью на глаза женщины, чтобы заполнить эти области чистым белым цветом на альфа-канале и не допустить наложения размытия на них.

Сейчас я закончил работу над своим альфа-каналом, и я могу использовать его в качестве своей карты глубины с фильтром размытия объектива, что я и сделаю дальше, но прежде чем мы это сделаем, если я хочу посмотреть, какова моя альфа канал действительно выглядит, все, что мне нужно сделать, это нажать еще раз на значок глазного яблока слева от канала RGB в палитре каналов, чтобы снова отключить канал, в результате чего останется видимым только канал «Альфа 1», и я Теперь можно точно увидеть, где я нарисовал белым на разных уровнях непрозрачности. Две области, которые кажутся ярче на альфа-канале, — это то, где я несколько раз щелкнул по ее глазам:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Отключите видимость канала RGB, чтобы увидеть альфа-канал в его истинном черно-белом виде.

У нас есть карта глубины. Теперь давайте начнем работать.

Шаг 7: выберите канал RGB и затем переключитесь обратно на палитру слоев

Находясь в палитре «Каналы», щелкните непосредственно на канале RGB вверху, чтобы выбрать его, а не просто сделать его видимым. Это отключит альфа-канал одновременно, и мы увидим наше изображение еще раз, как мы обычно делаем в окне документа:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Нажмите непосредственно на канал RGB в палитре каналов, чтобы выбрать его, который делает его видимым и скрывает альфа-канал.

Выбрав канал RGB, вернитесь к палитре слоев и убедитесь, что в данный момент выбран «Слой 1». Как и в случае с каналами, текущий выбранный слой выделяется синим цветом. Нажмите «Слой 1», чтобы выбрать его, если он еще не выбран.

Шаг 8: примени фильтр размытия линзы

Мы готовы размыть изображение с помощью фильтра Lens Blur. Для этого перейдите в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Размытие» , а затем « Размытие в объективе»., который вызывает довольно большое диалоговое окно фильтра Lens Blur в Photoshop, с большой областью предварительного просмотра изображения слева и столбцом параметров справа. Как я упоминал в начале этого урока, мы не будем охватывать все эти варианты, так как вам нужно знать только некоторые из них, и один из этих вариантов, о которых вам нужно знать, — это как выбрать карту глубины, которую мы только что создан. В верхней части столбца параметров справа, чуть ниже параметров «Предварительный просмотр», где вы можете выбрать более быстрый предварительный просмотр или более точный предварительный просмотр в зависимости от того, насколько мощным у вас является компьютер, вы увидите слова « Карта глубины» вдоль с источникомвариант. Здесь мы выбираем наш альфа-канал для использования в качестве карты глубины. Для этого нажмите на стрелку вниз справа от слова «Нет» и выберите Альфа 1 из списка:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Выберите «Альфа 1» в качестве источника для карты глубины.

По умолчанию фильтр Lens Blur будет использовать альфа-канал совершенно противоположно тому, что мы хотели. К областям изображения, где альфа-канал был залит черным, к ним не будет применено размытие, а к областям, закрашенным белым, будет применено размытие. Это не то, что мы хотели. К счастью, все, что нам нужно сделать, чтобы это исправить — щелкнуть внутри флажка слева от слова « Инвертировать», чтобы выбрать эту опцию, которая говорит Photoshop, что нужно обрабатывать наш альфа-канал так, как мы ожидали, размывая черные области, не применяя размытие к белые области и уменьшение степени размытия по серым областям:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Выберите опцию «Инвертировать», чтобы Photoshop обрабатывал альфа-канал так, как вы ожидали.

Для точной настройки степени размытия, применяемого к изображению в целом, просто отрегулируйте значение радиуса , перетаскивая его ползунок влево или вправо, что и было бы точно, если бы мы использовали стандартный фильтр размытия по Гауссу. Увеличение значения радиуса увеличивает степень размытия, а уменьшение значения уменьшает степень размытия. Я собираюсь установить мое около 10. Вы можете установить другое значение в зависимости от вашего изображения и эффекта, которого вы достигнете:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Отрегулируйте степень общего размытия с помощью параметра «Радиус».

Когда вы довольны результатами, нажмите OK в верхнем правом углу, чтобы выйти из диалогового окна Lens Blur, и все готово! Здесь, после создания моей карты глубины, выбор ее в фильтре Lens Blur и корректировка общей степени размытия в изображении с помощью значения Radius, является моим конечным результатом, теперь гораздо больше внимания уделяется женским глазам:

Adobe Photoshop учебник Photoshop эффекты изображения

Конечный результат.

И там у нас это есть! Как я уже сказал, после того, как вы несколько раз использовали фильтр Lens Blur, невозможно сказать, сколько творческих и творческих применений вы придумали для него! Посетите наш раздел « Фотоэффекты », чтобы узнать больше об эффектах Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.