Уменьшите морщины с помощью исцеляющей кисти

В этом уроке мы рассмотрим Healing Brush , безусловно, лучший инструмент для ретуши фотографий во всем Photoshop, и как мы можем использовать его, чтобы легко уменьшить отвлекающие морщины на изображении.

Обратите внимание, как я сказал «уменьшить», а не «удалить» морщины. Одной из наиболее распространенных ошибок ретуширования является полное удаление морщин на лице человека, сглаживание кожи настолько полно, что человеку в возрасте 40, 50, 60 или более лет кажется, что он едва постарел за день с подросткового возраста. ,


Это может звучать лестно, и если вы работаете для журнала о моде высокого класса, это может быть желаемым результатом. Но для тех из нас, кто живет в реальности, морщины — это естественный признак старения, жизненного опыта и мудрости, которые с ним связаны, а не то, что следует избегать и убирать из-за неуклюжего использования Photoshop. Как говорится, то, что ты можешь, не означает, что ты должен.

Тем не менее, морщины, которые кажутся слишком темными и заметными, будь то из-за плохого освещения или просто недосыпания, могут отвлекать внимание от другого великолепного портрета, поэтому в этом уроке мы узнаем, как уменьшить их воздействие с помощью комбинации Healing Brush и непрозрачность слоя. Я буду использовать Photoshop CS5 здесь, но любая последняя версия Photoshop будет работать.

Вот изображение, с которым я буду работать. В целом, я думаю, что это отличная фотография, но некоторые морщины на лице человека, особенно вокруг его глаз, являются слишком интенсивными и отвлекающими:

Пожилой фермер  Изображение лицензировано от iStockphoto от Photoshop Essentials.com

Удаление морщин на лице мужчины было бы неправильно, но уменьшение их улучшило бы имидж.

Этот урок является частью нашей коллекции « Портретная ретушь» . Давайте начнем!

Шаг 1: Добавить новый пустой слой

Давайте начнем с добавления нового пустого слоя над нашим фоновым слоем, чтобы мы могли отделить друг от друга нашу работу по ретушированию и исходное изображение (которое находится на фоновом слое). Удерживая нажатой клавишу «Alt» (победа) / « Option» (Mac), щелкните значок « Новый слой» в нижней части панели «Слои»:

Значок «Новый слой» на панели «Слои» в Photoshop CS5.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Нажмите на значок «Новый слой», удерживая нажатой клавишу «Alt» (Win) / «Option» (Mac).

Обычно Photoshop добавляет новый пустой слой, когда мы щелкаем по значку «Новый слой», но, удерживая нажатой клавишу «Alt / Option», мы вместо этого говорим открывать диалоговое окно « Новый слой », которое позволяет нам быстро называть новый слой перед его добавлением. Щелкните внутри поля ввода « Имя» вверху и назовите новый слой «морщины»:

Диалоговое окно «Новый слой» в Photoshop.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Диалоговое окно «Новый слой» позволяет нам установить несколько параметров слоя, но здесь все, что нас интересует, — это присвоение ему имени.

Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы выйти из диалогового окна, и если мы снова посмотрим на нашу панель Layers, мы увидим, что теперь у нас есть новый пустой слой с именем «морщины» над фоновым слоем. Слой выделен синим цветом, что означает, что он выбран, поэтому все, что мы будем делать дальше, будет выполнено для слоя «морщины», а не для фона под ним:

Новый слой под названием «морщины» появляется на панели «Слои».  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Именование слоев помогает организовать и управлять нашей работой по ретушированию.

Шаг 2: выберите исцеляющую кисть

Возьмите Исцеляющую кисть с панели инструментов. По умолчанию она прячется за точечной восстанавливающей кистью , поэтому нажмите и удерживайте точечную восстанавливающую кисть, пока не появится всплывающее меню, затем выберите исцеляющую кисть из списка:

Выбор исцеляющей кисти на панели «Инструменты» в Photoshop CS5.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Нажмите и удерживайте точечную восстанавливающую кисть, затем выберите восстанавливающую кисть из всплывающего меню.

Шаг 3. Измените режим образца на «Все слои» и снимите флажок «Выровненный»

Как и точечная восстанавливающая кисть, восстанавливающая кисть в основном представляет собой инструмент для замены текстуры, заменяя поврежденную или нежелательную текстуру из проблемной области на фотографии хорошей текстурой из другой области, смешивая хорошую текстуру с исходными значениями цвета и яркости проблемной области. создать бесшовное исправление. Это то, что Adobe подразумевает под термином «исцеление». Используя Healing Brush, мы сначала выбираем область, из которой мы хотим получить хорошую текстуру, щелкая ее, затем закрашиваем проблемную область, чтобы исцелить ее хорошей текстурой.

Однако по умолчанию Healing Brush будет отбирать текстуру только из текущего выбранного слоя, и, поскольку наш текущий выбранный слой пуст, мы не добьемся многого. Нам нужно указать Photoshop сэмплировать текстуру не только из выбранного слоя, но и из слоя под ним, и мы делаем это, используя опцию Sample Mode на панели параметров. По умолчанию это Текущий слой . Нажмите на слова «Текущий слой» и выберите « Все слои» из списка:

Установка режима сэмплирования для Восстанавливающей кисти на «Все слои».  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Измените параметр «Образец режима» с «Текущий слой» на «Все слои».

Также убедитесь, что опция « Выровнено» не отмечена. Вы найдете его слева от опции «Образец режима» на панели параметров. Если параметр «Выровнено» отключен (не отмечен), вы продолжите пробовать хорошую текстуру из той же области, на которую щелкнули, пока не нажмете другую область. Это обычно поведение, которое вы хотите с исцеляющей кистью. Вообще говоря, если вы используете инструмент «Штамп», вам нужно выбрать «Выровненный», а с помощью «Восстанавливающей кисти» отменить выбор:

Опция Aligned для Healing Brush не отмечена.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Обычно проще работать с исцеляющей кистью, если опция «Выровнена» не включена.

Шаг 4: Нажмите на область с хорошей текстурой, чтобы попробовать

Как я уже упоминал, использование Healing Brush — двухэтапный процесс. Сначала мы нажимаем на область на изображении, которая содержит хорошую текстуру, чтобы отобрать ее, затем закрашиваем проблемную область, чтобы заменить нежелательную текстуру хорошей текстурой. При сокращении морщин важно помнить, что текстура кожи на разных участках лица выглядит по-разному. Например, кожа вокруг глаз имеет другую текстуру, чем кожа на щеках или на лбу. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша ретушь выглядела настолько реалистично, насколько это возможно, попробуйте сэмплировать хорошую текстуру из области, близкой к морщине, чтобы сохранить консистенцию текстуры кожи.

Кроме того, с возрастом морщины становятся длиннее и глубже, поэтому мы часто можем заставить кого-то выглядеть моложе, просто сокращая длину морщины. По этой причине всегда начинайте с тонкого, узкого конца морщины, которая является самой молодой частью, и продвигайтесь к ее началу.

Я собираюсь увеличить на одном из глаз человека , так что я могу получить более близкое представление о том , что я делаю, и я начну путем удаления некоторых из более мелких морщин перед удалением больше один под его глазом. На данный момент мы собираемся полностью удалить морщины, но когда мы закончим, мы увидим, как уменьшить внешний вид нашей работы по ретушированию, чтобы все выглядело более естественно. Чтобы сэмплировать область с хорошей текстурой, удерживайте нажатой клавишу «Alt» (победа) / « Option» (Mac), которая временно превратит курсор «Восстанавливающая кисть» в маленький целевой символ, и нажмите на область:

Отберите область с хорошей текстурой с помощью Healing Brush.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Удерживая нажатой клавишу «Alt» («Победа») / «Option» (Mac), нажмите на область с хорошей текстурой рядом с морщинкой, чтобы попробовать ее.

Шаг 5: закрась морщинку, чтобы излечить ее

После того, как вы отобрали хорошую текстуру, отпустите клавишу Alt (Победа) / Option (Mac), затем переместите Восстанавливающую кисть на самый молодой конец морщины. Для достижения наилучших результатов используйте размер кисти чуть больше, чем сама морщина. Вы можете быстро настроить размер кисти с клавиатуры. Нажмите клавишу левой скобки ( [ ), чтобы уменьшить размер кисти, или клавишу правой скобки ( ] ), чтобы увеличить ее. Затем нажмите на складку и, удерживая нажатой кнопку мыши, перетащите курсор вдоль его формы к ее началу, как будто вы рисуете поверх нее.

Когда вы рисуете вдоль морщины, вы заметите две вещи. Во-первых, маленький знак плюс (+) появляется над хорошей текстурой и перемещается вместе с вами, пока вы рисуете. Область, расположенная непосредственно под знаком «плюс», является хорошей текстурой, которая отбирается, что позволяет легко увидеть, откуда поступает текстура. Кроме того, Photoshop фактически не смешивает текстуру с исходными значениями цвета и яркости до тех пор, пока вы не отпустите кнопку мыши, поэтому во время рисования все может выглядеть не так, как ожидалось. Здесь больше похоже, что я просто клонирую пиксели поверх морщины с помощью Clone Stamp Tool:

Рисуем морщинку с помощью исцеляющей кисти в фотошопе.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Значения цвета и яркости области будут выглядеть неправильно во время рисования. Небольшой знак плюс показывает область выборки хорошей текстуры.

Когда я отпускаю кнопку мыши, Photoshop смешивает новую текстуру с оригинальным цветом и яркостью проблемной области, и морщины исчезают:

Морщины были удалены с помощью исцеляющей кисти.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Photoshop смешивает значения цвета и яркости, чтобы создать плавное «заживление», когда вы отпустите кнопку мыши.

Чтобы избежать рисования с использованием одной и той же текстуры снова и снова и в конечном итоге получить эффект обоев, выбирайте различные области для выборки текстуры, когда вы переходите от одной складки к другой, удерживая Alt (Победа) / Option (Mac) и нажав на другую область перед покраской. В зависимости от длины морщины и количества доступной текстуры, вы не сможете покрыть всю морщину одним непрерывным мазком, особенно если у человека много морщин. В этих случаях используйте серию более коротких штрихов, всегда начиная с самого младшего конца морщины и работая в направлении ее возникновения. Если вы допустили ошибку, нажмите Ctrl + Z (Победа) / Command + Z (Mac), чтобы отменить мазок кисти, затем повторите попытку.

Я продолжу удалять больше мелких морщин, закрашивая их хорошей текстурой, меняя размер кисти по мере необходимости с помощью левой и правой скобок:

Удаление других морщин с помощью восстанавливающей кисти.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Пока полностью удаляем морщины, но мы вернем их позже.

Теперь, когда я очистил область вокруг одной большой морщины, которая проходит под его глазом, мне будет легче удалить ее. Я удалю его по частям, а не пробую одним непрерывным мазком. Сначала я пробую область с хорошей текстурой из ближайшего, затем нажму на ее самый младший конец и начну рисовать вдоль морщины, отпуская мою кнопку мыши, как только я получаю прямо под его глазом:

Удаление больших морщин под глазами с помощью серии коротких ударов.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Используя серию более коротких мазков, чтобы удалить большую морщину.

Я продолжу свой путь по большой морщинке, собирая текстуру из другой области и убирая любые небольшие проблемные места по мере продвижения:

Продолжая удалять более крупные морщины под глазом человека с помощью Healing Brush.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Продолжая короткими мазками вдоль морщины.

Наконец, дойдя до уголка глаза и исправив некоторые незначительные проблемы, морщина исчезла:

Продолжая удалять более крупные морщины под глазом человека с помощью Healing Brush.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Большая морщина была полностью удалена.

Я продолжу перемещаться по изображению с помощью исцеляющей кисти, чтобы удалить оставшиеся морщины, в том числе похожие большие морщины под другим глазом. Чтобы ускорить процесс, я переключусь на свой планшет (Wacom Intuos4), который позволяет мне динамически менять размер кисти, когда я рисую, просто меняя величину давления, которое я прикладываю к планшету с помощью перо, гораздо более быстрый способ работы, чем постоянное изменение размера кисти с клавиатуры. Если у вас нет чувствительного к давлению планшета, вы все равно можете получить отличные результаты, используя мышь. Ручка делает вещи проще.

Вот как выглядит изображение, потратив 10-15 минут или около того с помощью Healing Brush, чтобы удалить оставшиеся морщины вокруг глаз, лба и подбородка:

Все морщины на коже были удалены с помощью Healing Brush в Photoshop.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Со всеми его морщинами он выглядит почти как другой человек или, по крайней мере, намного моложе.

Шаг 6: понизь непрозрачность слоя

Восстанавливающая кисть, вместе с небольшим терпением с моей стороны, проделала потрясающую работу по устранению морщин человека, но если я покажу ему свои результаты на этом этапе, я не уверен, что он будет впечатлен мной так же, как Я. Он знает, и каждый, кто его знает, знает, что у него очень отчетливые морщины на лице, и эти морщины многое добавляют к его личности. Вы можете быть удивлены тем, как много людей будут оскорблены, внезапно увидев их исчезновение, поэтому нашей конечной целью было не полностью удалить морщины, а просто уменьшить их влияние.

Чтобы облегчить ретуширование и вернуть морщины, но в меньшей степени, чем они были изначально, уменьшите непрозрачность слоя «морщины». Вы найдете опцию непрозрачности в правом верхнем углу панели слоев. Поиск правильной настройки непрозрачности — это просто эксперимент, и самый простой способ сделать это — нажать букву V на клавиатуре, чтобы мгновенно выбрать инструмент «Перемещение» на панели «Инструменты». Выбрав инструмент «Перемещение», мы можем изменить непрозрачность текущего выбранного слоя, просто нажимая цифры на клавиатуре. Начните с нажатия цифры 5, которая снизит непрозрачность на панели «Слои» до 50%. Обычно это хорошее место для начала:

Снижение непрозрачности слоя до 50% в Photoshop.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Нажмите «V», чтобы переключиться на инструмент «Перемещение», затем легко измените непрозрачность слоя, набрав число.

Чтобы установить непрозрачность около 55%, быстро наберите «55». Следите за изображением в окне документа, чтобы судить о результатах, когда вы пробуете различные настройки непрозрачности. Нажатие 0 переключит вас обратно на 100%. Для моего изображения я думаю, что непрозрачность 60% работает хорошо, но значение, которое вы используете для своего изображения, может отличаться. Вот, еще раз, как изображение выглядело изначально:

Пожилой фермер  Изображение лицензировано от iStockphoto от Photoshop Essentials.com

Исходное изображение.

И вот мой окончательный результат после возвращения менее интенсивной версии морщин:

Уменьшение морщин на коже с помощью восстанавливающей кисти в Photoshop CS5.  Изображение © 2010 Photoshop Essentials.com

Конечный результат.

И там у нас это есть! Вот так можно уменьшить появление морщин с помощью Healing Brush в Photoshop! Посетите наш раздел « Фото-ретуширование », чтобы узнать больше о Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.