Добавление дождя на фото с фотошопом: познаем по порядку

В этом пошаговом руководстве показано, как создать эффект дождя в Photoshop, который можно легко добавить к любой фотографии. Работает с любой версией фотошопа. Для всех уровней квалификации.

Большинство из нас предпочли бы избегать попадания под дождь, если это возможно, особенно если у нас есть наши камеры. Но что, если вы один из большого числа людей, которым нравится фотографировать погоду? Даже если съемка погоды не является вашим главным интересом, нельзя отрицать, что дождь добавляет совершенно новое измерение вашим изображениям. Так как же вы снимаете фотографии дождя, не пропуская всю камеру?


Легко! Подождите, пока не прекратится дождь, сделайте снимок, а затем добавьте дождь обратно в Photoshop, что мы и научимся делать.

Эта версия учебника предназначена для Photoshop CS5 и более ранних версий. Пользователи Photoshop CC и CS6 захотят проверить наш полностью обновленный учебник Photoshop Rain Effect .

Вот фотография, с которой я буду работать для этого эффекта:

Оригинальное фото.

Исходное изображение.

И вот то же изображение после добавления дождя в фотошопе. Это действительно идет вниз!

Photoshop эффект дождя.  Авторские права на изображения © 2008 Photoshop Essentials.com.

Конечный результат.

Этот урок из нашей серии фотоэффектов . Давайте начнем!

Как создать эффект дождя с фотошопом

Шаг 1: дублируем фоновый слой

Первое, что нам нужно сделать для этого эффекта, это дублировать наш фоновый слой. С нашим изображением, открытым в Фотошопе, мы можем видеть в палитре Слоев, что у нас есть один слой, который называется Фон . Этот слой содержит наше оригинальное изображение:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Палитра «Слои» в Photoshop показывает нам исходное изображение на фоновом слое.

Нам нужно создать копию этого слоя, поэтому давайте использовать быстрое сочетание клавиш Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac). Кажется, ничего не произошло в окне документа, но если мы снова посмотрим на нашу палитру слоев, мы увидим, что теперь у нас есть два слоя — исходный фоновый слой внизу и его копия, которую фотошоп назвал » Слой 1 «, над ним:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Дублируйте фоновый слой, нажав «Ctrl + J» (Win) / «Command + J» (Mac).

Шаг 2: добавьте дополнительное пространство холста вокруг изображения


Следующее, что мы собираемся сделать, это добавить дополнительное пространство холста вокруг изображения. Причина в том, что мы собираемся использовать фильтр «Размытие в движении» на изображении, а фильтр «Размытие в движении» имеет тенденцию сталкиваться с проблемами при работе с краями, поэтому мы упростим его, предоставив ему немного больше места по краям для работы. Позже вы поймете, что я имею в виду, но сейчас давайте добавим дополнительное пространство для холста. Прежде чем мы сделаем это, давайте сбросим цвета переднего плана и фона в Photoshop, нажав D на клавиатуре. Это устанавливает черный цвет как цвет переднего плана и белый как цвет фона. Мы можем видеть это в образцах цветов в нижней части палитры Инструменты:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Сброс цветов переднего плана и фона.

Теперь давайте добавим наше пространство холста. Для этого мы будем использовать Crop Tool . Выберите его из палитры Инструменты или просто нажмите C на клавиатуре:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Выберите инструмент Crop.

Затем, выбрав инструмент обрезки, щелкните и перетащите выделение вокруг всего изображения. Если вы работаете с изображением, отображаемым в окне документа, нажмите клавишу F на клавиатуре, чтобы переключить Photoshop в полноэкранный режим с помощью строки меню , что облегчит задачу. Затем просто щелкните за пределами верхнего левого угла изображения и перетащите вниз под правым нижним углом.

Когда вы отпустите кнопку мыши, вы увидите маленькие квадратные ручки по всему изображению. Удерживая нажатой клавишу « Alt» (победа) / « Option» (Mac), перетащите левую или правую ручку наружу, чтобы освободить место с обеих сторон изображения. Удерживая нажатой клавишу «Alt» или «Option», Photoshop перемещает ручки с обеих сторон одновременно, что облегчает нам задачу. Добавьте лишний дюйм или два по бокам. Затем сделайте то же самое для верха и низа. Удерживая нажатой клавишу «Alt / Option», перетащите либо верхнюю, либо нижнюю ручку, чтобы добавить одинаковое пространство над и под изображением. Не беспокойтесь о добавлении слишком много места, потому что мы все равно будем его обрезать позже. Сейчас лучше добавить слишком много, чем недостаточно:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Перетащите маркеры, чтобы добавить больше пространства холста вокруг изображения.

Когда вы закончите перетаскивать маркеры, нажмите Enter (Win) / Return (Mac), и Photoshop заполнит дополнительное пространство нашим текущим цветом фона, который будет белым:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Photoshop заполняет дополнительное пространство текущим цветом фона.

Шаг 3: добавь новый пустой слой

Нам нужно добавить новый пустой слой в наш документ на этом этапе, поэтому, когда верхний слой выбран в палитре слоев (вы можете сказать, какой слой выбран, а какой выделен синим цветом), щелкните значок « Новый слой» в нижняя часть палитры слоев:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Нажмите на значок «Новый слой», чтобы добавить новый пустой слой.

Photoshop добавляет новый пустой слой для нас над нашими двумя другими слоями. Снова, похоже, ничего не произошло с самим изображением, и это потому, что наш новый слой в настоящее время пуст, но мы можем видеть новый слой в верхней части палитры слоев. Фотошоп называет это «Слой 2»:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Новый пустой слой в верхней части палитры слоев.

Шаг 4: Заполните новый слой черным


Мы собираемся заполнить новый слой черным. Поскольку черный цвет в настоящее время является нашим цветом переднего плана, мы можем использовать простое сочетание клавиш Alt + Backspace (Win) / Option + Delete (Mac), которое говорит Photoshop заполнить слой нашим цветом переднего плана.

Изображение теперь будет выглядеть заполненным сплошным черным, временно скрывая нашу фотографию из поля зрения.

Шаг 5: добавь шум к слою

Перейдите в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Шум» , а затем выберите « Добавить шум» . Это вызывает диалоговое окно фильтра «Добавить шум» в Photoshop. Перетащите ползунок « Количество» вправо, чтобы добавить много шума на изображение. Нет точного значения для ввода, просто добавьте много. Я собираюсь перетащить свою сумму до 150%. Также убедитесь, что опция Monochromatic внизу отмечена:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Добавьте шум к черному слою.

Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы применить шум к изображению и выйти из диалогового окна.

Шаг 6: примени фильтр Gaussian Blur к шуму


Нам нужно добавить небольшое количество размытия в шум, поэтому вернитесь в меню Filter и на этот раз выберите Blur, а затем Gaussian Blur . Откроется диалоговое окно фильтра «Размытие по Гауссу». Все, что нам нужно, это небольшое размытие, поэтому введите значение около 0,5 для значения Radius , затем нажмите OK, чтобы выйти из диалогового окна:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Примените фильтр Gaussian Blur к шуму.

Шаг 7: добавь корректирующий слой

Помните, как я только что сказал вам добавить много шума на изображение? Ну, теперь у нас слишком много, но мы собираемся исправить это с помощью уровней. Мы собираемся использовать корректирующий слой, чтобы мы могли вернуться и изменить настройки в Уровнях в любое время. Мы также хотим убедиться, что наш корректирующий слой Levels влияет только на слой шума и не влияет на другие слои, поэтому для этого, удерживая нажатой клавишу Alt (Победа) / Option, нажмите на значок « New Adjustment Layer» в нижняя часть палитры слоев:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Удерживая нажатой клавишу «Alt» (Win) / «Option» (Mac), нажмите значок «Новый корректирующий слой».

Затем перетащите мышку вверх и выберите « Уровни» из списка корректирующих слоев:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Выберите «Уровни» из списка.

Так как мы удерживали нашу клавишу Alt / Option, Photoshop выскочит диалоговое окно New Layer перед добавлением корректирующего слоя. Именно здесь мы говорим Photoshop, что мы хотим, чтобы этот корректирующий слой Levels влиял на слой под ним, который будет слоем шума. Чтобы сделать это, щелкните внутри флажка слева от того, где написано « Использовать предыдущий слой для создания обтравочной маски» :

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Диалоговое окно Photoshop «Новый слой».

Нажмите кнопку «ОК» в правом верхнем углу, чтобы выйти из диалогового окна, и Photoshop добавит нам корректирующий слой «Уровни». Это также вызывает диалоговое окно Уровни, которое мы рассмотрим далее.

Шаг 8: уменьшите количество шума и увеличьте его контраст


Мы собираемся использовать уровни, чтобы уменьшить количество шума, которое у нас есть, и повысить контрастность шума, который остался. Открыв диалоговое окно «Уровни», вы увидите большой график в верхней части. Это называется гистограммой . Нам не нужно вдаваться в подробности об этом здесь, но непосредственно под гистограммой вы увидите три ползунка — черный слева, белый справа и серый в середине. Нажмите на черный слева и начните перетаскивать его вправо.

Когда вы это сделаете, вы начнете видеть, что часть шума исчезает на изображении. Затем нажмите на белый справа и начните перетаскивать его влево, что увеличит контраст в оставшемся шуме:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Удалите шум с помощью черного ползунка слева и увеличьте контраст с помощью ползунка справа.

Не беспокойтесь о сером слайдере посередине. Он будет двигаться сам по себе, когда вы перетаскиваете черные и белые. Вы можете использовать приведенный выше снимок экрана в качестве руководства о том, как далеко перемещать черно-белые ползунки, или просто экспериментировать самостоятельно, пока ваше изображение не станет менее похожим на целый шум и больше похоже на звездную ночь:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Уменьшите количество шума на изображении с помощью черного ползунка и увеличьте контрастность шума с помощью белого ползунка.

Нажмите OK в правом верхнем углу диалогового окна Levels, когда вы закончите, чтобы выйти из него.

Шаг 9: примени фильтр Motion Blur к шуму

Весь этот шум, который остается на нашем изображении, станет нашим дождем. Пока это не очень похоже на дождь, но мы собираемся помочь ему, применив фильтр «Размытие в движении», который придаст нашему дождю некоторое движение и направление. Прежде чем мы сможем применить фильтр к шуму, нам нужно сначала выбрать его в палитре слоев, так как в настоящее время у нас выбран слой регулировки уровней. Нажмите на «Слой 2», чтобы выбрать его:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Выберите слой шума в палитре слоев.

Теперь, когда у нас выбран правильный слой, вернитесь в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Размытие» , а затем выберите « Размытие в движении» , которое вызывает диалоговое окно «Размытие в движении». Вы можете установить направление падения дождя, настроив параметр Угол . Я собираюсь установить свой угол около 60 °. Затем введите значение « 50 пикселей» для « Расстояния» , хотя вам может потребоваться немного поэкспериментировать с этим значением в зависимости от размера изображения, но для стандартной фотографии 4×6 50 пикселей хорошо работает:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Установите направление, в котором будет падать дождь, в параметре «Угол», затем установите «Расстояние» примерно до 50 пикселей.

Нажмите OK, чтобы выйти из диалогового окна.

Шаг 10: заново отрегулируйте черно-белые ползунки по мере необходимости


В зависимости от того, как далеко вы перетаскивали свои черно-белые ползунки в диалоговом окне «Уровни» ранее, ваш шум теперь может полностью исчезнуть на изображении после применения фильтра «Размытие в движении». Чтобы вернуть его, просто заново отрегулируйте ползунки, дважды щелкнув непосредственно на миниатюре для слоя регулировки уровней в палитре слоев:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Верните диалоговое окно «Уровни», дважды щелкнув его миниатюру в палитре «Слои».

Это возвращает диалоговое окно «Уровни», и, поскольку мы используем корректирующий слой, мы можем вернуться к настройке ползунков так часто, как мы хотим, не повреждая наше изображение. Возможно, вам придется перетащить черный ползунок немного назад влево, чтобы вернуть шум, и вы можете перетащить белый ползунок немного влево, чтобы добавить больше контраста:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Перетащите черный и белый ползунки влево, чтобы вернуть шум на изображение.

Опять же, вы можете использовать приведенный выше снимок экрана в качестве руководства, но вам лучше поэкспериментировать с ползунками, следя за своим изображением. Как только вам удалось вернуть шум обратно, нажмите OK, чтобы снова выйти из диалогового окна. Ваше изображение должно выглядеть примерно так:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

На изображении теперь виден размытый шум движения.

Если вы внимательно посмотрите на верхний и нижний края изображения, вы увидите, что все выглядит немного странно, и это из-за проблемы, о которой я упоминал в начале урока, с фильтром Motion Blur, имеющим проблемы с краями. Не беспокойтесь, потому что мы добавили дополнительное пространство по краям, поэтому ни одна из этих проблемных областей не повлияет на нашу фотографию. Фактически, мы будем обрезать это на следующем шаге.

Шаг 11: обрежь лишнее пространство холста

Теперь, когда мы применили наш фильтр Motion Blur, мы можем обрезать дополнительное пространство холста, которое мы добавили ранее. Для этого щелкните правой кнопкой мыши (Win) / Control-click (Mac) прямо на миниатюре «Слоя 1» в палитре слоев:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

«Щелкнуть правой кнопкой мыши» (Win) / «Нажать Control-click» (Mac) на миниатюре слоя 1 в палитре слоев.

Слой 1 является копией нашего фонового слоя и содержит наше исходное изображение, прежде чем мы добавили дополнительное пространство холста. Если щелкнуть правой кнопкой мыши (Win) или удерживать нажатой клавишу «Control» (Mac) на миниатюре, внутри документа появится выделение, которое точно соответствует размеру нашего исходного изображения:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Выбор появляется внутри документа.

Все, что нам нужно сейчас, это зайти в меню Image в верхней части экрана и выбрать Crop . Фотошоп обрежет изображение вокруг выделенного фрагмента, удалив лишнее пространство холста и вернув наше изображение к тому размеру, который был при запуске.

Как только вы обрезаете изображение, нажмите Ctrl + D (Победа) / Command + D (Mac), чтобы убрать выделение с экрана.

Шаг 12: измени режим смешивания слоя шума на «Screen»


Мы почти закончили. Единственная проблема остается в том, что шумовой слой все еще блокирует наше исходное изображение из поля зрения. Для того, чтобы смешать его с изображением и дать нам наш эффект дождя, все , что нам нужно сделать , это изменить запись шума слоя режим смешивания . Выберите слой шума («Слой 2») в палитре слоев. Затем перейдите в верхний левый угол палитры «Слои», нажмите стрелку, указывающую вниз, справа от слова «Нормальный», который является режимом смешивания по умолчанию, и выберите « Экран» из списка:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Измените режим смешивания слоя шума с «Normal» на «Screen».

Как только вы измените режим наложения, исходная фотография станет видимой в документе, а наш размытый от движения шум станет дождем!

Если вы хотите точно настроить эффект дождя, просто дважды щелкните еще раз на миниатюре корректирующего слоя «Уровни» в палитре «Слои», чтобы вернуться к диалоговому окну «Уровни» и перенастроить черно-белые ползунки, пока вы не будете удовлетворены эффект дождя. Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы выйти из него.

Вот мой последний эффект дождя:

Фотошоп фотоэффекты учебник изображения.

Конечный эффект.

И вот как добавить дождь к фотографии в Photoshop и избежать повреждения вашей камеры! Посетите наш раздел « Фотоэффекты », чтобы узнать больше об эффектах Photoshop!

Будьте первым, кто узнает, когда будут добавлены новые учебники!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.