Как мгновенно осветлить недодержанные изображения с помощью Photoshop: излагаем подробно

В этом уроке мы узнаем, как мгновенно осветлить недоэкспонированное изображение с помощью Photoshop, используя всего лишь простой корректирующий слой и режим наложения слоев! Я буду использовать Photoshop CC здесь, но это руководство также совместимо с Photoshop CS6 . Если вы используете CS5 или более раннюю версию, попробуйте оригинальную версию этого руководства.

Современные цифровые фотоаппараты, смартфоны и другие устройства делают снимки семьи, друзей и всего, что бросается в глаза, одновременно легкими и приятными. Пока на карте памяти камеры или во внутренней памяти устройства осталось место, мы можем снимать столько фотографий, сколько захотим, просто ради удовольствия!


Но что нам делать, если эти фотографии, которые мы взяли для развлечения, получаются не так хорошо, как мы надеялись? Что если в конце дня мы получим изображение, которое нам действительно нравится, но оно страдает от неудачной проблемы с экспозицией? Он может выглядеть слишком темным ( недоэкспонированный ) или слишком ярким ( переэкспонированный ).

Если вы разбираетесь в Photoshop, вы знаете, что вы можете использовать настройку уровня или кривых для профессиональной коррекции тона на профессиональном уровне. Но если это просто фотография, которую вы сделали для развлечения, вам может быть все равно, что она выглядит профессионально . Вы можете просто хотеть, чтобы это выглядело лучше . Должен быть способ исправить простые проблемы с экспозицией в Photoshop без особых хлопот, верно?

Вы правы! Фактически, как мы узнаем в этом и следующем уроках, Photoshop позволяет легко устранить незначительные проблемы с экспозицией за считанные секунды! Все, что нам нужно, это корректирующий слой и режим наложения слоев. В этом первом уроке мы узнаем, как быстро осветлить недодержанное изображение. В следующем уроке мы узнаем, как затемнить передержанное изображение. Самое замечательное, что шаги в обоих уроках практически одинаковы. На самом деле, как мы увидим, единственная реальная разница в том, какой режим смешивания нам нужен!

Во-первых, давайте узнаем, как быстро осветлить недодержанное изображение. Вот фотография, которую я снял во время поездки на Ниагарский водопад. Это был облачный, мрачный день для начала, но поскольку это изображение недодержано, оно выглядит еще темнее, чем было на самом деле:

Фотография Ниагарского водопада, страдающего от недодержки.  Image © 2017 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com

Исходное недоэкспонированное изображение. Фото предоставлено Стивом Паттерсоном.

Опять же, если бы эта фотография имела для меня большее значение, я бы приложил усилия, чтобы сделать правильную тональную коррекцию с помощью уровней, кривых или даже Camera Raw. Но так как это всего лишь туристический снимок, я просто хочу, чтобы он выглядел ярче при минимальных усилиях. Итак, начнем!

Давайте начнем!

Как исправить недодержанную фотографию

Шаг 1: Добавить корректирующий слой

С изображением, недавно открытым в Photoshop, если мы посмотрим на нашу панель Layers , мы увидим изображение, находящееся на фоновом слое , в настоящее время единственный слой в документе:

Панель «Слои», показывающая фотографию на фоновом слое.

Панель «Слои», показывающая фотографию на фоновом слое.

Чтобы быстро осветлить изображение, мы добавим корректирующий слой Levels. Нажмите на значок « Новый заливочный или корректирующий слой» в нижней части панели «Слои»:

Нажав на значок «Новый слой заливки» или «Корректирующий слой» на панели «Слои».

Нажав на значок «Новый слой заливки» или «Корректирующий слой».

Затем выберите Уровни из появившегося списка:

Выбор корректирующего слоя Levels.

Выбор корректирующего слоя Levels.

Ничего еще не произойдет с изображением, но если мы снова посмотрим на панель «Слои», то теперь мы увидим наш корректирующий слой «Уровни» с именем «Уровни 1», расположенный над фотографией на слое фона:

Панель «Слои», показывающая корректирующий слой «Уровни» над фоновым слоем.

Photoshop добавляет корректирующий слой Levels над фоновым слоем.

Шаг 2: Измените режим смешивания корректирующего слоя на «Screen»


Элементы управления и параметры корректирующего слоя «Уровни» отображаются на панели « Свойства» в Photoshop . Но для этой техники вам не нужно ничего знать о том, как работает настройка изображения уровней , поэтому мы не будем использовать ни одну из этих опций.

Вместо этого, чтобы осветлить изображение, все, что нам нужно сделать, это изменить режим наложения для корректирующего слоя «Уровни». Вы найдете опцию Blend Mode в левом верхнем углу панели Layers. По умолчанию режим наложения установлен на Normal. Нажмите на слово «Normal» и измените режим смешивания на Screen :

Изменение режима наложения корректирующего слоя Levels на Screen.

Изменение режима наложения корректирующего слоя на «Экран».

Вы можете узнать все о режиме наложения экрана, а также о других режимах наложения Photoshop, в нашем учебном пособии « Пять основных режимов наложения для редактирования фотографий» . Но вкратце, режим наложения « Экран » — это группа режимов наложения, которые осветляют изображение, и, просто изменив режим наложения корректирующего слоя на «Экран», темная фотография теперь выглядит ярче:

Недоэкспонированная фотография теперь выглядит ярче в режиме наложения экрана.

Режим наложения экрана мгновенно осветляет недодержанное изображение.

Чтобы было легче увидеть разницу, вот разделенное изображение. Оригинальная версия слева; яркая версия справа:

Сравнение оригинальной и яркой версий фото.

Сравнение оригинальной (слева) и светлой (справа) версий.

Шаг 3: Дублируйте корректирующий слой Levels (необязательно)

Если вы обнаружите, что ваша фотография все еще недостаточно яркая, вы можете легко сделать ее еще ярче, дублируя корректирующий слой Levels. Чтобы продублировать его, нажмите на корректирующий слой «Уровни» и, удерживая нажатой кнопку мыши, перетащите корректирующий слой вниз на значок « Новый слой» в нижней части панели «Слои» (это значок непосредственно слева от корзины). :

Перетащите корректирующий слой «Уровни» вниз на значок «Новый слой» на панели «Слои».

Перетащите корректирующий слой на значок «Новый слой».

Когда вы отпустите кнопку мыши, Photoshop создаст копию корректирующего слоя «Уровни» и поместит его над оригиналом. Обратите внимание, что копия уже установлена ​​в режим смешивания экрана , поэтому нет необходимости менять ее самостоятельно:

Копия корректирующего слоя «Уровни» отображается над оригиналом на панели «Слои».

Добавлен второй корректирующий слой.

Теперь у нас есть два корректирующих слоя Levels, оба из которых настроены на режим смешивания экрана, объединяя усилия, чтобы сделать наше изображение ярче. С таким ярким освещением мое изображение выглядит слишком ярким. Части неба и водопады выглядят размытыми:

Изображение теперь выглядит еще ярче после добавления второго корректирующего слоя, установленного на Экран.

Второй корректирующий слой, установленный на Экран, делает изображение еще ярче.

Шаг 4: уменьшите непрозрачность корректирующего слоя, если это необходимо


Чтобы вернуть часть яркости, все, что нам нужно сделать, это уменьшить непрозрачность верхнего корректирующего слоя. Вы найдете параметр «Непрозрачность» в правом верхнем углу панели «Слои» прямо напротив параметра «Режим наложения».

По умолчанию непрозрачность установлена ​​на 100%. Следите за своим изображением при уменьшении значения непрозрачности, пока уровень яркости не будет выглядеть хорошо. В моем случае я снизу его до 25% . Мой первоначальный корректирующий слой Levels по-прежнему имеет непрозрачность 100%, но теперь мой второй корректирующий слой добавляет только дополнительные 25% яркости:

Понижение значения непрозрачности корректирующего слоя Levels.

Уменьшение непрозрачности корректирующего слоя для точной настройки яркости.

И вот как выглядит мое изображение после снижения непрозрачности. Обратите внимание, что большая часть размытых деталей на небе и в водопадах была восстановлена:

Результат после настройки непрозрачности корректирующего слоя.

Результат после снижения непрозрачности корректирующего слоя.

Шаг 5: Добавьте слой регулировки вибрации (необязательно)

На данный момент мы закончили осветление изображения. Но одна вещь, которую вы можете сделать в качестве последнего шага, это повысить насыщенность цвета. Причина в том, что увеличение яркости иногда может сделать цвета тусклыми и нуждающимися в небольшой помощи.

Чтобы быстро усилить цвета, мы можем использовать один из корректирующих слоев Photoshop Vibrance. Нажмите еще раз на значок « Новый заливочный слой» или «Корректирующий слой» в нижней части панели «Слои»:

Нажав на значок «Новый слой заливки» или «Корректирующий слой» на панели «Слои».

Нажав на значок «Новый слой заливки» или «Корректирующий слой».

Затем выберите корректирующий слой Vibrance из списка:

Выбор корректирующего слоя Vibrance.

Выбор корректирующего слоя Vibrance.

Photoshop добавляет корректирующий слой «Вибрация» с именем «Вибрация 1» над другими слоями на панели «Слои»:

Панель «Слои» показывает новый корректирующий слой «Вибрация».

Слой регулировки вибрации появляется в верхней части стека слоев.

Как и в случае с корректирующим слоем «Уровни», элементы управления для корректирующего слоя «Вибрация» появляются на панели « Свойства» в Photoshop , и на этот раз нам действительно нужно их использовать. Это нормально, потому что управление очень простое.

Там два ползунка; Vibrance ползунок в верхней и насыщенности Ползунок под ним. Оба ползунка влияют на насыщенность цвета. Разница между ними заключается в том, что ползунок Vibrance будет усиливать менее насыщенные цвета больше, чем цвета, которые уже насыщены. Ползунку Насыщенности, с другой стороны, все равно, насколько насыщенными являются цвета. Это повысит их всех одинаково.

В большинстве случаев вам нужен слайдер Vibrance, но вы можете также использовать слайдер Saturation, чтобы выручить его. Начните с перемещения ползунка Vibrance вправо, чтобы усилить цвет в менее насыщенных областях. Затем, если изображение все еще выглядит тусклым, перетащите ползунок «Насыщенность» вправо, чтобы увеличить общую насыщенность цвета.

Точные значения, которые вам нужны, будут зависеть от вашего изображения, поэтому, как всегда, следите за ним, когда вы экспериментируете с ползунками. В моем случае на изображении много серого, но чтобы выделить больше зеленого на листьях, а также немного синего в воде и в облаках, я начну с увеличения значения Vibrance до +40. , Затем я увеличу значение насыщенности до +20 :

Повышение насыщенности цвета с помощью ползунков регулировки вибрации.

Повышение насыщенности цвета с помощью ползунков регулировки вибрации.

И вот результат. С этим изображением разница невелика, и если продвинуть насыщенность намного дальше, то все будет выглядеть неестественно. Тем не менее, корректирующий слой Vibrance все еще был способен выявить больше того небольшого цвета, с которого можно было начать:

Результат после применения корректирующего слоя Vibrance.

Результат после применения корректирующего слоя Vibrance.

До и после


Наконец, давайте сравним наши результаты с оригинальной версией изображения. Нам понадобится способ отключить все наши корректирующие слои, чтобы мы могли просматривать только исходное изображение на фоновом слое. Для этого воспользуемся небольшим удобным трюком.

Нажмите и удерживайте клавишу Alt (Победа) / Option (Mac) на клавиатуре и нажмите значок видимости фонового слоя (глазное яблоко) на панели «Слои»:

Удерживая Alt (Win) / Option (Mac), нажмите значок видимости фонового слоя.

Удерживая Alt (Win) / Option (Mac), нажмите значок видимости фонового слоя.

Это временно отключает все слои, кроме фонового, позволяя нам увидеть наше исходное изображение:

При отключенных корректирующих слоях появляется оригинальное изображение.

При отключенных корректирующих слоях появляется оригинальное изображение.

Когда вы посмотрите на панель «Слои», вы заметите, что все значки видимости для корректирующих слоев отключены. Чтобы снова включить их, еще раз нажмите и удерживайте нажатой клавишу Alt (Win) / Option (Mac) и нажмите тот же значок видимости для фонового слоя:

Снова удерживая Alt (Win) / Option (Mac), одновременно нажимая значок видимости фонового слоя.

Снова удерживая Alt (Win) / Option (Mac), одновременно нажимая значок видимости фонового слоя.

Это мгновенно снова включает все корректирующие слои, что позволяет нам просматривать более яркую версию нашего изображения:

Конечный результат.

Конечный результат.

И там у нас это есть! Добавив всего пару корректирующих слоев Levels, оба из которых были настроены на режим смешивания экрана, мы смогли быстро и легко осветлить недодержанное изображение. И, чтобы компенсировать увеличение яркости, мы использовали корректирующий слой Vibrance, чтобы выделить больше исходного цвета изображения.

В следующем уроке мы узнаем, как мы можем использовать почти такие же шаги, чтобы мгновенно затемнить передержанное изображение ! Или посмотрите наш раздел « Ретушь фотографий» , чтобы узнать больше о редактировании изображений! И не забывайте, что все наши учебники доступны для скачивания в виде удобных, высококачественных PDF-файлов !



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.