Повышение цветовой контрастности с черно-белой настройкой в ​​фотошопе: изучайте с нами

Вернувшись в Photoshop CS3, Adobe представила настройку черно-белого изображения , которая, наконец, дала нам простой и естественный способ преобразования цветных фотографий в черно-белые. Тем не менее, просто потому, что что-то было создано для определенной цели, не означает, что мы не можем найти другие варианты использования для этого, а именно это мы и собираемся делать в этом уроке. Вместо того, чтобы использовать черно-белую настройку для удаления цвета с фотографии, мы узнаем, как его можно также использовать в сочетании с одним из режимов наложения слоев в Photoshop для быстрого и простого выполнения пользовательских настроек яркости и контрастности до полного цветное изображение!

Я буду использовать Photoshop CS5 для этого урока. Поскольку корректировка «Черно-белый» была впервые добавлена ​​в Photoshop CS3, вам потребуется CS3 или более поздняя версия.


Вот фотография, с которой я буду работать:

Фотография двух лошадей на ранчо.  Image © 2012 Стив Паттерсон.

Оригинальное фото.

Давайте начнем!

Шаг 1: Добавьте черно-белый корректирующий слой

Прежде чем мы сможем что-либо сделать с черно-белым корректирующим слоем, нам сначала нужно добавить его. Есть несколько способов сделать это. Одним из них является нажатие на значок « Новый корректирующий слой» в нижней части панели «Слои»:

Photoshop Новый значок корректирующего слоя.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Нажав на значок нового корректирующего слоя.

Затем выберите Black & White из появившегося списка корректирующих слоев:

Добавление черно-белого корректирующего слоя в Photoshop.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Выбор черно-белого корректирующего слоя.

Или, если вы используете Photoshop CS4 или выше, проще добавить черно-белый корректирующий слой, просто нажав на черно-белый значок на панели «Коррекция»:

Выбор черно-белого корректирующего слоя на панели «Коррекция» в Photoshop.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Нажмите на черно-белый значок на панели «Коррекция» (Photoshop CS4 и выше).

В любом случае добавьте новый черно-белый корректирующий слой над изображением на панели «Слои»:

Панель «Слои» показывает новый черно-белый корректирующий слой.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Панель «Слои», показывающая добавленный корректирующий слой («Черно-белый 1»).

Корректирующий слой будет идти вперед и делать то, для чего он был изначально создан, и конвертировать ваши фотографии в черно-белые. Мы вернем цвет на следующем шаге:

Фотография была преобразована из цветного в черно-белое.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Фотография была временно преобразована из цветной в черно-белую.

Шаг 2: измени режим смешивания на мягкий свет

Чтобы вернуть цвет к изображению, измените режим наложения корректирующего слоя с Normal на Soft Light . Параметр «Режим наложения» находится в верхнем левом углу панели «Слои»:

Изменение режима смешивания черно-белого корректирующего слоя на Soft Light.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Изменение режима смешивания черно-белого корректирующего слоя на Soft Light.

Цвет возвращается на фото. Вы можете уже заметить изменение общей контрастности изображения, но мы сделаем наши собственные настройки на следующем шаге:

Фото снова в цвете.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Фотография снова в цвете после изменения режима наложения слоя.

Шаг 3. Перетащите ползунки цвета, чтобы настроить контраст

Если вы используете Photoshop CS3, элементы управления и параметры для черно-белого корректирующего слоя появятся в диалоговом окне. В Photoshop CS4 и выше они отображаются на панели «Коррекция». В любом случае вы увидите шесть ползунков, каждый из которых управляет разными цветами на изображении (сверху вниз — красные , желтые , зеленые , голубые , синие и мадженты ):

Шесть цветных ползунков для настройки черного и белого в Photoshop.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Шесть ползунков, каждый из которых управляет своим цветом.

Мы можем использовать эти ползунки для регулировки яркости различных областей изображения в зависимости от их цвета. Перетаскивание ползунка влево затемнит все области изображения, содержащие этот цвет, а перетаскивание ползунка вправо осветлит эти же области.

Например, скажем, я хочу затемнить небо на моей фотографии. Небо голубое, поэтому все, что мне нужно сделать, — это нажать на ползунок « Блюз» и перетащить его влево:

Перетащите ползунок Блюз влево, чтобы затемнить небо на изображении.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Перетащите ползунок Блюз влево.

И вот так небо выглядит темнее, изменяя общую контрастность изображения:

Голубое небо теперь выглядит темнее после перетаскивания ползунка Блюз.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Голубое небо стало темным после перетаскивания ползунка Блюз.

Если я хочу украсить траву и деревья, это так же просто, как перетащить другой слайдер в противоположном направлении. На самом деле в траве и деревьях больше желтого, чем зеленого, поэтому я нажму на ползунок Желтые и перетащу его вправо. Photoshop предоставляет нам предварительный просмотр результатов в реальном времени, когда мы перетаскиваем ползунки, поэтому следите за своим изображением в окне документа, чтобы оценить результаты:

Перетащите ползунок Желтые вправо, чтобы осветлить траву и деревья на изображении.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Перетаскивая ползунок Желтые вправо.

После перетаскивания ползунка Желтые трава и деревья на моем изображении стали светлее, снова изменив общий контраст:

Трава и деревья теперь становятся светлее после перетаскивания ползунка Блюз.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Изображение после перетаскивания ползунка Желтые.

Нажатие и перетаскивание самого изображения

Если вы используете Photoshop CS4 или более позднюю версию, вам будет проще вносить изменения в изображение. На самом деле, нет необходимости использовать ползунки вообще! Просто нажмите на значок ползунка (стрелка со стрелками влево и вправо) в верхнем левом углу панели «Коррекция»:

Значок ползунка в левом верхнем углу панели «Коррекция» в Photoshop.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Нажав на значок слайдера (Photoshop CS4 и выше).

С этим включенным параметром ползунка вы можете щелкнуть непосредственно в любой области изображения, которую хотите настроить, а затем просто удерживать нажатой кнопку мыши и перетаскивать ее влево или вправо, чтобы затемнить или осветлить эту область (наряду с любыми другими областями изображения, которые поделитесь тем же цветом).

Например, чтобы лошади на моей фотографии выглядели ярче, с включенной опцией слайдера, я наведу курсор мыши на одну из лошадей (я буду использовать ту, что справа). Поскольку обе лошади одного цвета, одна из них будет ярче, а другая — ярче. Как только вы наведете курсор мыши на изображение, оно превратится в значок пипетки , готовый к сэмплированию любого цвета, по которому вы щелкнете:

Перемещая значок пипетки на одну из лошадей на фотографии.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Перемещая пипетку через лошадь справа.

Я нажму на лошадь и, удерживая нажатой кнопку мыши, потяну вправо, чтобы осветить лошадь, а также любые другие области изображения, которые имеют такой же цвет (другая лошадь слева, плюс красный сарай на заднем плане). Если вы посмотрите на ползунки на панели «Коррекция», вы увидите, как движется указатель соответствующего цветного ползунка (в моем случае здесь ползунок «Красные» будет перемещаться вправо):

Нажатие и перетаскивание, чтобы украсить лошадь.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Щелчок и перетаскивание вправо, чтобы украсить лошадей.

Поскольку мы используем корректирующий слой , все изменения, которые мы здесь вносим, ​​являются неразрушающими, что означает, что мы можем безопасно экспериментировать с цветными ползунками или щелкать и перетаскивать непосредственно на само изображение, пока мы не будем счастливы с результатами. Раньше я осветлял траву и деревья, но если я хочу посмотреть, как будет выглядеть изображение с травой и деревьями темнее, чем светлее, я могу просто щелкнуть в любом месте травы или деревьев на изображении и перетащить мышь влево:

Нажатие и перетаскивание, чтобы затемнить траву и деревья на фотографии.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Нажатие и перетаскивание, чтобы затемнить траву и деревья.

До и после

Если в любой момент вы хотите сравнить исходную и отредактированную версии изображения, просто нажмите на значок видимости корректирующего слоя ( значок глазного яблока). Это временно отключит черно-белый слой:

Нажав значок видимости слоя для черно-белого корректирующего слоя.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Нажав на значок видимости, чтобы скрыть корректирующий слой.

При отключенном корректирующем слое исходное изображение вновь появляется в окне документа:

Фотография двух лошадей на ранчо.  Image © 2012 Стив Паттерсон.

Вернуться к исходному фото.

Снова нажмите значок видимости (пустое поле), чтобы снова включить черно-белый корректирующий слой:

Снова нажмите значок видимости слоя, чтобы снова включить черно-белый корректирующий слой.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Нажмите на значок пустой видимости, чтобы снова включить корректирующий слой.

Отредактированная версия снова появляется:

Фотография с пользовательским контрастом изменяется с помощью черно-белого корректирующего слоя.  Image © 2012 Стив Паттерсон.

Работа в процессе.

Для пользователей Photoshop CS3 нажмите кнопку «ОК» в верхнем правом углу диалогового окна «Черно-белое», когда вы закончите, чтобы закрыть его и принять изменения. Пользователи Photoshop CS4 (и выше) могут оставлять панель «Настройки» открытой.

Шаг 4: уменьшите непрозрачность слоя (необязательно)

В качестве последнего шага, если вы считаете, что контраст изображения слишком сильный, вы можете уменьшить его и настроить результаты, просто уменьшив непрозрачность черно-белого корректирующего слоя. Параметр « Непрозрачность» находится прямо напротив параметра «Режим наложения» в верхней части панели «Слои». Чем ниже значение непрозрачности, тем больше будет видно исходное изображение под корректирующим слоем. Я собираюсь снизить значение непрозрачности до 75% или около того:

Понижение непрозрачности черно-белого корректирующего слоя.  Изображение © 2012 Photoshop Essentials.com

Уменьшите непрозрачность корректирующего слоя, чтобы точно настроить уровень контрастности.

Вот мой окончательный результат:

Конечный результат.  Image © 2012 Стив Паттерсон.

Конечный результат.

И там у нас это есть! Это позволяет быстро и легко вносить изменения в яркость и контрастность полноцветного изображения с помощью черно-белого корректирующего слоя! Посетите наш раздел « Фото-ретуширование », чтобы узнать больше о Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.