Photoshop Эффект отражения воды

В этом уроке по Photoshop мы узнаем, как легко добавить реалистичное отражение воды к любой фотографии. Это очень простой эффект для создания, и вы можете добавить его к любой понравившейся фотографии, хотя он лучше всего работает с изображениями, в которых уже нет воды. Мы будем использовать простой фильтр и карту смещения для создания эффекта водной ряби, а также корректирующий слой Hue / Saturation, чтобы придать воде немного цвета.

Примечание к версии: это руководство было написано для Photoshop CS5 и более ранних версий . Пользователи Photoshop CC и CS6 захотят ознакомиться с нашим новым учебником по эффекту отражения воды .


Вот фотография, с которой я буду работать на протяжении всего этого урока:

Оригинальное фото.

Исходное изображение.

И вот как будет выглядеть наше изображение после добавления отражения от воды:

Конечный результат.

Конечный результат.

Этот урок из нашей серии фотоэффектов . Давайте начнем!

Содержание

Шаг 1: дублируем фоновый слой

С нашим изображением, недавно открытым в Photoshop, мы можем видеть в палитре Layers, что у нас есть один слой, слой Background, который содержит наше изображение:

Палитра «Слои» в Photoshop показывает исходное изображение на фоновом слое.

Исходное изображение на фоновом слое в палитре слоев.

Нам нужно продублировать фоновый слой, и мы можем сделать это с помощью сочетания клавиш Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac). Теперь, когда я смотрю в своей палитре слоев, я вижу, что у меня теперь есть два слоя — мой исходный фоновый слой внизу и новый слой «Слой 1», над которым находится мой дубликат:

Палитра «Слои» теперь показывает дубликат фонового слоя над оригиналом.

Нажмите «Ctrl + J» (Победа) / «Command + J» (Mac), чтобы дублировать фоновый слой.

Шаг 2: добавьте больше пространства холста к нижней части документа

Мы собираемся добавить наше отражение от воды под изображением, поэтому давайте добавим некоторое пространство холста внизу нашего документа, чтобы освободить место для нашего отражения. Для этого перейдите в меню « Изображение» в верхней части экрана и выберите « Размер холста» . Это вызовет диалоговое окно Photoshop «Размер холста». Здесь проще всего добавить вдвое больше места на холсте, чем у нас есть в настоящее время, но мы хотим, чтобы он отображался только в нижней части документа, а не над ним или с обеих сторон, поэтому нам нужно точно указать, где Photoshop мы хотим, чтобы это дополнительное пространство холста пошло.

Сначала введите 100 для высоты и установите измерение в процентах , как обведено красным ниже. Оставьте для параметра «Ширина» значение 0. Затем убедитесь, что установлен флажок « Относительный» , который сообщает Photoshop, что мы должны предоставить на 100% больше места для холста, чем у нас уже есть. Под опцией «Относительный» находится сетка квадратов 3х3. Здесь мы сообщаем Photoshop, где мы хотим разместить наше дополнительное пространство для холста. Нажмите внутри квадрата в середине верхнего ряда (снова, как обведено ниже). Это говорит Фотошопу не размещать дополнительное пространство холста над документом, а вместо этого размещать все это внизу:

Диалоговое окно «Размер холста» в Photoshop.

Добавьте больше пространства холста, используя диалоговое окно «Размер холста».

Нажмите OK, чтобы выйти из диалогового окна, и Photoshop добавит дополнительное пространство холста в нижнюю часть изображения:

Дополнительное пространство холста было добавлено в конец документа. Икс

Высота документа теперь была удвоена с дополнительным пространством холста, добавленным к основанию.

Шаг 3: переверните верхний слой по вертикали

Чтобы создать свое отражение, нам нужно перевернуть наше изображение вверх ногами, так что давайте сделаем это. Выбрав верхний слой в палитре «Слои», перейдите в меню « Правка» в верхней части экрана, выберите « Преобразование» , а затем выберите « Отразить по вертикали» . Фотошоп перевернет изображение с ног на голову в документе:

Листать изображение на верхнем слое по вертикали.

Перейдите в Edit> Transform> Flip Vertical, чтобы перевернуть изображение на верхнем слое вверх ногами.

Шаг 4: перетащите перевернутое изображение в нижнюю часть документа

Нам нужно, чтобы перевернутое изображение находилось внизу документа, поэтому возьмите инструмент Перемещение с палитры Инструменты или нажмите V на клавиатуре для быстрого доступа:

Выбор инструмента «Перемещение» из палитры «Инструменты» в Photoshop.

Выберите инструмент Move.

Затем, выбрав инструмент «Перемещение», щелкните внутри документа и перетащите перевернутое изображение вниз, пока верхняя часть его не выровняется с нижней частью исходного изображения над ним. Удерживайте нажатой клавишу «Shift» при перетаскивании, чтобы убедиться, что вы перетаскиваете вниз по прямой линии:

Изображение теперь перевернуто и перемещено ниже оригинала.

Перетащите перевернутое изображение ниже оригинала.

Шаг 5: добавь новый пустой слой

Теперь, когда у нас есть перевернутое изображение, мы можем начать создавать наш эффект водной ряби. Во-первых, нам нужно добавить новый пустой слой в верхней части палитры слоев, поэтому, выбрав «Слой 1», щелкните значок « Новый слой» в нижней части палитры слоев:

Нажмите на значок «Новый слой» в нижней части палитры «Слои» в Photoshop.

Добавьте новый пустой слой в документ.

Шаг 6: залей новый слой белым

Мы собираемся заполнить наш новый пустой слой белым. Если белый цвет в настоящее время не является вашим цветом фона, нажмите D на клавиатуре, чтобы сбросить цвета переднего плана и фона в Photoshop, сделав черный цвет переднего плана, а белый — цвет фона. Затем используйте сочетание клавиш Ctrl + Backspace (Win) / Command + Delete (Mac), чтобы залить новый слой цветом фона (белый). Ваш документ будет заполнен сплошным белым цветом.

Изображение теперь полностью заполнено белым.

Все изображение теперь заполнено белым.

Шаг 7: примени фильтр «Полутоновый узор» для создания черно-белых горизонтальных линий

Поднимитесь в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Эскиз» , а затем выберите « Полутоновый узор» . При этом в галерее фильтров Photoshop (в Photoshop CS и более поздних версиях) будут установлены параметры фильтра «Полутоновый узор» справа, а большой предварительный просмотр эффекта — слева. Мы собираемся использовать этот фильтр, чтобы добавить серию черно-белых горизонтальных линий к изображению. Эти линии станут нашей водной рябью. Чем больше у нас линий, тем больше будет ряби.

Во-первых, мы хотим убедиться, что мы создаем линии, а не точки или круги, поэтому установите для параметра « Тип шаблона» значение « Линии» . Мы контролируем количество строк, регулируя параметр Размер . Более низкие значения дают нам больше строк, так как мы уменьшаем размер каждой строки, а более высокие значения дают нам меньше, но более толстых линий. Я собираюсь установить для моего размера значение 7, которое, я думаю, лучше всего подходит для моего изображения. Вы можете поэкспериментировать с этим значением самостоятельно. Опция « Контраст» под ней определяет, насколько острые края линий. Более низкие значения дают более мягкие линии, более высокие значения белого дают более жесткие линии. Установите это значение до 50чтобы дать вашим линиям острые края. Мы собираемся смягчить их сами с помощью фильтра Gaussian Blur через минуту:

Варианты полутонового рисунка.

Настройте параметры фильтра Полутоновый узор, чтобы создать серию черно-белых линий на изображении.

Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы выйти из диалогового окна, и Photoshop заполнит изображение сверху вниз вашими черными и белыми линиями:

Изображение теперь заполнено сверху вниз черными и белыми линиями.

Изображение теперь заполнено черно-белыми горизонтальными линиями.

Шаг 8: примени фильтр «Gaussian Blur» к линиям

Прежде чем мы сможем использовать наши черные и белые линии в качестве ряби воды, нам нужно сгладить их и создать приятные, плавные переходы между ними. Для этого снова зайдите в меню « Фильтр» , выберите « Размытие» , а затем выберите « Размытие по Гауссу» , которое вызывает диалоговое окно «Размытие по Гауссу». Следите за своим изображением и перетаскивайте ползунок в нижней части диалогового окна, чтобы увеличить значение радиуса, пока линии не получат очень мягкий край. Я использую маленькое изображение для этого урока, поэтому для меня хорошо работает значение радиуса около 4 пикселей. Если вы используете изображение с высоким разрешением большего размера, вам нужно установить более высокое значение:

Регулировка значения радиуса в диалоговом окне Gaussian Blur.

Используйте фильтр Gaussian Blur, чтобы сгладить края линий.

Нажмите OK, чтобы выйти из диалогового окна и применить размытие к линиям.

Шаг 9: дублируй слой линий как новый документ

Мы собираемся создать новый документ из нашего слоя линий, который мы затем будем использовать в качестве нашей карты смещения для наших водных волн. Выбрав слой линий, перейдите в меню « Слой» в верхней части экрана и выберите « Дублировать слой» , который вызывает диалоговое окно «Дублировать слой». В опциях «Destination» нажмите на стрелку, направленную вниз, справа от опции Document, и установите для нее значение New , что создаст новый документ Photoshop из нашего слоя:

Диалоговое окно «Дублировать слой» в Photoshop.

Установите для параметра «Документ» в диалоговом окне «Дублировать слой» значение «Новый».

Нажмите OK, чтобы выйти из диалогового окна, и ваш слой откроется в новом документе на экране.

Шаг 10. Сохраните новый документ и закройте его

Этот новый документ, который мы создали, станет нашей картой смещения, но прежде чем мы сможем использовать его, нам нужно сохранить его. Мы также собираемся закрыть его после того, как сохранили его, так как нам больше не нужно его открывать, и самый простой способ выполнить обе эти задачи — просто закрыть документ. Когда вы попытаетесь закрыть его, Photoshop сделает то же самое, что и вы, если вы хотите сохранить документ перед его закрытием. Нажмите Да :

Выбор сохранения документа перед его закрытием.

Выберите «Да», когда Photoshop спросит, хотите ли вы сохранить документ перед его закрытием.

Photoshop откроет диалоговое окно « Сохранить как ». Вы можете назвать свой новый документ как угодно. Я собираюсь назвать мои «водная рябь». Убедитесь, что вы сохранили его в виде файла Photoshop .PSD, поскольку это единственные файлы, которые Photoshop может использовать в качестве карты смещения. Возможно, вы захотите сохранить документ на рабочем столе, поскольку нам нужно будет найти его снова через минуту.

Шаг 11: удали слой Lines

Теперь, когда мы использовали наши черные и белые линии для создания файла, который мы будем использовать в качестве нашей карты смещения, мы можем избавиться от него. Чтобы сделать это, просто нажмите на него и перетащите его вниз на значок корзины в нижней части палитры слоев:

Перетащите слой линий на корзину, чтобы удалить его.

Нажмите и перетащите слой линий («Слой 2») на корзину в нижней части палитры слоев, чтобы удалить его.

Шаг 12: объединить два слоя в новый слой

Прежде чем мы сможем добавить использование нашей карты смещения, нам нужно объединить два наших слоя изображения в новый слой над ними. Для этого, выбрав «Слой 1», используйте сочетание клавиш Shift + Ctrl + Alt + E (Победа) / Shift + Command + Option + E (Mac). Похоже, ничего не произошло в документе, но если мы посмотрим на палитру слоев, мы увидим, что оба слоя были объединены в новый слой вверху:

Слияние обоих слоев на новый слой в палитре слоев.

Оба слоя теперь объединены в новый слой «Слой 2».

Шаг 13: Используйте фильтр «Смещение», чтобы создать водную рябь

Мы готовы создать нашу водную рябь, используя карту смещения, которую мы только что создали. Выделив новый объединенный слой в палитре слоев, вернитесь в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Искажение», а затем « Сместить» .

Это вызывает диалоговое окно фильтра «Смещение» в Photoshop. Здесь мы определяем силу нашего волнового эффекта, и мы делаем это с параметром « Горизонтальная шкала» вверху. Я собираюсь установить для моего значения 4, что даст мне реалистичный волновой эффект. Вы можете поэкспериментировать с этим значением с вашим собственным изображением. Установка слишком высокого значения создаст слишком большое горизонтальное искажение, и вы потеряете реализм.

Нам не нужны никакие вертикальные искажения для создания нашего эффекта, поэтому установите для параметра « Вертикальная шкала» значение 0 . Кроме того, убедитесь, что выбраны « Растянуть по размеру» и « Повторить крайние пиксели» :

Фильтр смещения в фотошопе.

Перейдите в Filter> Distort> Displace, чтобы открыть диалоговое окно Displace.

Нажмите OK в верхнем правом углу диалогового окна, и Photoshop спросит вас, какой файл вы хотите использовать в качестве карты смещения. Выберите файл, который вы только что сохранили, который я сохранил на рабочем столе как «water-ripples.PSD», и нажмите «Открыть». Затем Photoshop применяет карту смещения ко всему изображению, создавая нашу водную рябь:

Изображение после применения фильтра Displace.

Изображение после применения нашей карты смещения с фильтром «Смещение».

Шаг 14: скройте рябь сверху маской слоя

Конечно, у нас есть небольшая проблема в данный момент. Мы добавили наш эффект водной ряби ко всему изображению, и мы хотели его только в нижней половине. Мы можем легко это исправить, используя маску слоя. Сначала щелкните Ctrl (Win) / Command (Mac) непосредственно на миниатюре «Слоя 1» в палитре «Слои», чтобы разместить выделение вокруг перевернутого изображения в нижней части документа:

Щелкните правой кнопкой мыши (Win) / удерживайте нажатой клавишу «Control» (Mac) на миниатюре слоя 1.

«Щелкните правой кнопкой мыши» (Win) / «Control-click» (Mac) непосредственно на миниатюре слоя 1 в палитре слоев, чтобы разместить выделение вокруг перевернутого изображения.

Вы увидите выделенную область в нижней части изображения в вашем документе. Теперь, когда объединенный слой все еще выбран, нажмите на иконку Layer Mask внизу палитры Layers:

Нажав на иконку «Маска слоя».

Нажмите на значок «Маска слоя», чтобы добавить маску слоя к объединенному слою в верхней части палитры слоев.

Photoshop добавит маску слоя к объединенному слою, и, поскольку мы добавили маску к нижней половине документа, когда мы добавили маску слоя, остается видимой только нижняя половина объединенного слоя. Верхняя половина становится скрытой от глаз, удаляя нежелательные водяные ряби с этой части изображения:

Эффект ряби в верхней половине изображения теперь скрыт после применения маски слоя.

Эффект ряби теперь скрыт от верхней половины изображения после применения маски слоя.

Шаг 15: примени фильтр «Gaussian Blur» к маске слоя

Прежде чем мы добавим наш последний штрих путем окрашивания воды, давайте немного смягчим края маски слоя, чтобы не было такой резкой разделительной линии между изображением сверху и водой ниже. Для этого мы будем использовать фильтр Gaussian Blur, и, поскольку мы хотим применить его к маске слоя, нам нужно сначала выбрать маску. Мы можем сделать это, нажав на миниатюру маски слоя в палитре слоев:

Нажав на миниатюру маски слоя в палитре слоев в Photoshop.

Adobe Photoshop Tutorials: нажмите на миниатюру маски слоя в палитре слоев, чтобы выбрать маску слоя.

Вы можете сказать, что маску слоя теперь выбирает белая подсветка вокруг ее миниатюры. Мы собираемся применить фильтр Gaussian Blur к маске, поэтому вернитесь в меню Filter , снова выберите Blur и затем выберите Gaussian Blur . Когда появится диалоговое окно, просто нажмите кнопку ОК, чтобы применить то же значение радиуса, которое мы использовали ранее.

Шаг 16: раскрась воду с помощью слоя регулировки оттенка / насыщенности

Давайте покончим с этим сейчас, добавив в нашу воду только оттенок синего, и для этого воспользуемся корректирующим слоем Hue / Saturation. Мы хотим, чтобы корректирующий слой влиял только на нижнюю половину изображения, где есть водная рябь, поэтому, удерживая нажатой клавишу «Alt» (Win) / « Option» (Mac), нажмите на значок « Новый корректирующий слой» в нижней части палитры слоев, затем выберите Hue / Saturation из списка корректирующих слоев:

Выбор корректирующего слоя Hue / Saturation.

Удерживая нажатой клавишу «Alt» (Победа) / «Option» (Mac), щелкните значок «Новый корректирующий слой», затем перетащите указатель мыши на «Оттенок / Насыщенность», чтобы выбрать его.

Удерживая нажатой клавишу «Alt / Option», это говорит Photoshop, чтобы вызвать диалоговое окно « Новый слой » перед добавлением корректирующего слоя. Выберите параметр « Использовать предыдущий слой для создания обтравочной маски », установив флажок слева от него:

Диалоговое окно «Новый слой» в Photoshop.

Выберите «Использовать предыдущий слой для создания обтравочной маски» в диалоговом окне «Новый слой».

Этот параметр сообщает Photoshop, что мы хотим, чтобы корректирующий слой воздействовал только на слой, находящийся непосредственно под ним в палитре слоев, а поскольку слой под ним является слоем, содержащим нашу водную рябь, только цветная рябь воды будет окрашена, что мы и хотим , Нажмите OK, чтобы выйти из диалогового окна.

Это вызовет диалоговое окно Hue / Saturation. Мы хотим раскрасить нашу воду, поэтому первое, что мы хотим сделать здесь, это выбрать опцию Colorize в правом нижнем углу. Затем выберите цвет, которым вы хотите, чтобы ваша вода была, перетаскивая ползунок Оттенок вверху. Я собираюсь перетащить свой ползунок вправо до значения около 218, что я считаю хорошим цветом для моей воды:

Диалоговое окно Hue / Saturation в Photoshop.

Используйте диалоговое окно Hue / Saturation, чтобы раскрасить воду.

Нажмите кнопку «ОК», чтобы выйти из диалогового окна, и вы увидите, что ваша вода на дне теперь раскрашена, но цвет сейчас слишком сильный.

Шаг 17: понизь непрозрачность слоя Hue / Saturation

Чтобы уменьшить интенсивность цвета, который мы только что добавили в воду, все, что нам нужно сделать, это перейти к опции « Непрозрачность» в верхнем правом углу палитры «Слои» и понизить значение непрозрачности. Я собираюсь понизить шахту до 25%, что придаст воде гораздо более реалистичный цвет:

Понижение непрозрачности корректирующего слоя.

Уменьшайте непрозрачность корректирующего слоя до тех пор, пока у воды не будет только оттенка цвета.

Как только вы понизили непрозрачность корректирующего слоя, чтобы уменьшить интенсивность цвета воды, все готово! Вот мой окончательный результат «отражения воды»:

Конечный эффект.

Конечный эффект.

Просто для забавы, вот еще один пример точно такого же эффекта, примененного к другому изображению. Единственное, что я здесь изменил, это то, что я добавил только половину пространства холста ниже исходного изображения (я установил значение «Высота» в диалоговом окне «Размер холста» на 50% вместо 100%). Все остальное было сделано точно так же:

Второй пример.

Еще один пример изображения, использующего тот же эффект.

И там у нас это есть! Вот как можно добавить эффект отражения воды к изображению с помощью Photoshop! Посетите наш раздел « Фотоэффекты », чтобы узнать больше об эффектах Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.