Повышение контрастности и цвета с помощью маски яркости в фотошопе

В этом уроке по ретуши фотографий мы узнаем, как повысить контрастность и насыщенность цвета изображения в Photoshop, используя так называемую маску яркости , малоизвестный прием для выбора пикселей в изображении на основе их значений яркости или яркости. , Мы увидим, как скопировать маску яркости на свой собственный слой и объединить ее с одним из режимов наложения слоев в Photoshop, чтобы увеличить контраст, выделить цвета и придать вашей фотографии более визуальный эффект.

Я буду использовать Photoshop CS6 для этого урока, но любая последняя версия Photoshop будет работать.


Вот изображение, с которого я начну. На данный момент это выглядит немного плоско и скучно:

Исходное изображение.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Оригинальное фото.

Вот как это будет выглядеть, когда мы закончим:

Повышение контрастности и цвета с помощью маски яркости в Photoshop.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Конечный результат.

Давайте начнем!

Шаг 1: загрузите маску яркости как выбор

Первое, что нам нужно сделать, — это переключиться на панель « Каналы» в Photoshop, сгруппированную рядом с панелью «Слои». Нажмите на его вкладку вверху, чтобы выбрать и открыть ее:

Переключение на панель «Каналы» в Photoshop CS6.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Открытие панели «Каналы» осуществляется нажатием на ее вкладку.

Поскольку мое изображение использует цветовой режим RGB , и, скорее всего, ваш также, на панели «Каналы» отображаются красный , зеленый и синий каналы для изображения, причем каждый канал представляет один из трех основных цветов света. Это также показывает мне, что кажется четвертым каналом наверху с именем RGB , но этот на самом деле не канал. Это комбинация красного, зеленого и синего каналов под ним, и это то, что дает нам полноцветное изображение, которое мы видим на экране.

Если все эти разговоры о цветовых каналах выходят за рамки вашего текущего уровня навыков Photoshop (или вашего уровня интереса), не волнуйтесь. Вам не нужно ничего понимать из-за того, что мы здесь делаем. Все, что вам нужно знать, это то, что для выбора пикселей на основе их значений яркости просто нажмите и удерживайте клавишу Ctrl (Win) / Command (Mac) на клавиатуре и щелкните в любом месте канала RGB вверху:

Переключение на панель «Каналы» в Photoshop CS6.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Нажав на канал RGB, удерживая нажатой клавишу Ctrl (Win) / Command (Mac).

Это загружает довольно сумасшедший вид выделения внутри вашего изображения. Случилось так, что Photoshop прошел через изображение и выбрал пиксели в зависимости от их яркости. Чисто белые пиксели выбраны на 100%. Чисто черные пиксели вообще не выделяются, а пиксели, попадающие где-то между белым и черным, частично выбираются в зависимости от того, насколько они близки к белому:

Переключение на панель «Каналы» в Photoshop CS6.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Пиксели на изображении теперь выбираются на основе их значений яркости.

Шаг 2: скопировать выделение на новый слой

Мы закончили с панелью «Каналы», поэтому переключитесь на панель « Слои », нажав на ее вкладку :

Переключение на панель «Слои» в Photoshop CS6.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Переключение с панели «Каналы» на панель «Слои».

Нам нужно скопировать наш выбор на новый слой над изображением, и мы можем сделать это, перейдя в меню « Слой» в верхней части экрана, выбрав « Новый» , затем выбрав « Слой через Копирование» . Или вы можете нажать Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac) на клавиатуре, чтобы получить доступ к той же команде с помощью удобного сочетания клавиш:

Выбор нового слоя с помощью команды «Копировать» в Photoshop CS6.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Переход к New> Layer через Copy.

Photoshop копирует выбранные пиксели в новый слой с именем Layer 1 над исходным изображением, который находится на фоновом слое:

Выбранные пиксели были скопированы в новый слой.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Выбранные пиксели были скопированы в новый слой.

Чтобы показать вам, что я имею в виду, что пиксели выбраны лишь частично, щелкните значок видимости фонового слоя (маленький значок в виде глазного яблока), чтобы временно скрыть исходное изображение от просмотра в окне документа:

Нажав значок видимости слоя для фонового слоя.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Нажав на значок видимости фонового слоя.

Когда скрыт фоновый слой, все, что мы видим в окне документа, это содержимое слоя 1. Обратите внимание, что большинство пикселей на слое выглядят полупрозрачными, и это потому, что они были выбраны лишь частично:

Пиксели, которые были выбраны маской яркости.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Вид только выбранных пикселей из маски яркости.

Нажмите еще раз на значок видимости фонового слоя, чтобы восстановить исходное изображение:

Снова нажмите на значок видимости для фонового слоя.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Снова нажмите на значок видимости.

Шаг 3: Измени режим смешивания на «Наложение»

Теперь, когда у меня есть самые яркие части моего изображения на отдельном слое, я буду использовать их, чтобы усилить цвет и контраст моего изображения. Для этого все, что мне нужно сделать, это изменить режим наложения слоя 1 с режима по умолчанию «Обычный» на « Наложение» . Параметр «Режим наложения» находится в левом верхнем углу панели «Слои»:

Установка слоя в режим наложения Overlay.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Изменение режима наложения слоя 1 с Normal на Overlay.

Режим наложения « Наложение» является частью группы режимов наложения «Контраст» в Photoshop, и его целью является повышение контрастности изображения, делая темные области темнее, а светлые области светлее. Если вы обнаружите, что режим наложения Overlay слишком интенсивен для вашего изображения, попробуйте вместо этого режим наложения Soft Light . Мягкий свет также повышает контрастность, но с более тонкими результатами:

Установка слоя в режим смешивания Soft Light.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Попробуйте режим наложения Soft Light для менее интенсивного повышения контрастности.

Я собираюсь придерживаться режима наложения Overlay для моего изображения. Вот как это выглядит сейчас. Обратите внимание, что контраст не только увеличен, но и общая насыщенность цвета:

Контраст изображения и насыщенность цвета были увеличены с помощью режима наложения Overlay.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Изображение после изменения режима наложения на Overlay.

Связанное Чтение: Пять Существенных Режимов Смешивания Для Редактирования Фотографии

Шаг 4: дублируй слой 1, если нужно еще больше усилить эффект

Если вам нужно еще больше увеличить контрастность и насыщенность цвета в изображении, вы можете легко сделать это, просто продублировав слой 1. Чтобы сделать это, убедитесь, что слой 1 выбран и выделен на панели «Слои», а затем вернитесь к Слой меню в верхней части экрана, выберите « Новый» , затем выберите « Слой через Копировать» . Или нажмите сочетание клавиш Ctrl + J (Победа) / Command + J (Mac) для сочетания клавиш:

Еще раз выбрав команду «Новый слой через копирование» в Photoshop CS6.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Снова перейдем в New> Layer через Copy.

Photoshop создает копию слоя 1, дает копии описательное имя копии слоя 1 и помещает ее непосредственно над оригиналом. Обратите внимание, что для этой копии слоя также автоматически устанавливается режим наложения Overlay (или Soft Light, если вы использовали его):

Еще раз выбрав команду «Новый слой через копирование» в Photoshop CS6.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Копия слоя 1 также установлена ​​в том же режиме наложения.

Теперь, когда два слоя объединяются для повышения контрастности и насыщенности цвета, результат еще сильнее:

Изображение после дублирования слоя 1. Изображение © 2013 Steve Patterson, Photoshop Essentials.com.

Изображение после дублирования слоя 1.

В этот момент вы можете обнаружить, что контраст теперь слишком сильный. Если это так, вы можете уменьшить и настроить его, уменьшив значение непрозрачности нового слоя. Параметр « Непрозрачность» находится прямо напротив параметра «Режим наложения» в верхней части панели «Слои». Я опущу шахту до 50%:

Параметр «Непрозрачность» на панели «Слои».  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Понижение непрозрачности слоя.

А теперь контраст и насыщенность цвета немного менее интенсивны:

Изображение после снижения непрозрачности слоя до 50%.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Изображение после снижения непрозрачности слоя.

Шаг 5: сгруппируйте верхние слои

Мое изображение теперь выглядит намного лучше, чем когда я начинал, но есть небольшая проблема. Увеличив контраст, я потерял все детали неба в верхней части фотографии. На самом деле небо сейчас выглядит почти чисто белым. Я мог бы просто оставить это так, поскольку небо в любом случае не является основным фокусом фотографии, но давайте посмотрим, как легко вернуть детали неба, используя маску слоя .

В моем случае у меня есть два слоя, которые повышают контраст и насыщенность цвета моего изображения — исходный выбор яркости на слое 1 и копия слоя 1 над ним — так что первое, что я сделаю, это поместлю оба этих внутри одной группы слоев . Для этого, когда мой верхний слой (копия слоя 1) уже выделен и выделен на панели «Слои», я буду нажимать и удерживать клавишу Shift на клавиатуре и нажимать на исходный слой 1 под ним. Это выбирает оба слоя одновременно (оба выделены цветом):

Выделение двух слоев одновременно на панели «Слои».  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Выбор двух верхних слоев на панели «Слои».

Выбрав оба слоя, я нажму на маленький значок меню в верхнем правом углу панели «Слои»:

Нажав на значок меню панели «Слои».  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Нажав на значок меню панели «Слои».

Затем я выберу новую группу из слоев в появившемся меню:

Выбор новой группы из слоев.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Выбор команды «Новая группа из слоев».

Фотошоп откроет диалоговое окно «Новая группа из слоев», что даст нам возможность назвать группу слоев. Я назову мой «Контраст». Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы закрыть из диалогового окна:

Выбор новой группы из слоев.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Наименование группы слоев перед ее добавлением.

А теперь, если мы посмотрим на панель «Слои», мы увидим, что оба слоя теперь находятся внутри моей группы слоев «Контраст». Вы можете щелкнуть небольшой треугольник слева от значка папки группы, чтобы вращать группу, открывая и закрывая, показывая или скрывая слои внутри нее:

Два верхних слоя теперь находятся внутри группы слоев.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Два верхних слоя теперь находятся внутри одной группы слоев.

Связанное Чтение: Группы Слоя Photoshop

Шаг 6: добавь маску слоя в группу

Теперь, когда оба слоя находятся внутри группы, я добавлю маску слоя в группу, щелкнув значок « Добавить маску слоя» в нижней части панели «Слои»:

Нажмите на значок «Добавить маску слоя» на панели «Слои».  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Нажав значок «Добавить маску слоя».

В группе слоев появится миниатюра маски слоя, заполненная белым цветом , сообщающая нам, что маска была добавлена:

Миниатюра маски слоя на панели «Слои».  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Появится миниатюра маски слоя.

Шаг 7: нарисуйте черным цветом на маске слоя, чтобы показать исходное изображение

Добавив маску слоя, я возьму инструмент « Кисть» в Photoshop на панели «Инструменты» в левой части экрана или выделю ее, нажав букву B на клавиатуре:

Выбор инструмента «Кисть» в Photoshop CS6.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Выбор инструмента «Кисть».

Мне нужно будет закрасить маску слоя черным, чтобы показать исходную фотографию в областях, которые я закрашиваю, и Photoshop использует текущий цвет переднего плана в качестве цвета краски, поэтому я нажму на клавиатуре букву D, которая сразу же появится сбросьте мои цвета переднего плана и фона на их значения по умолчанию, сделав цвет переднего плана белым, а цвет фона — черным. Это на самом деле противоположно тому, что мне нужно, поэтому я нажму букву X на клавиатуре, чтобы поменять их местами, чтобы цвет переднего плана стал черным.

Мы видим текущие цвета переднего плана и фона в образцах цветов в нижней части панели «Инструменты». Цвет переднего плана — верхний левый образец, и теперь он должен быть черным:

Образцы цветов переднего плана и фона.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Образцы цветов переднего плана (вверху слева) и фона (внизу справа).

Выбрав инструмент «Кисть» и установив черный цвет переднего плана, я просто нарисую небо над верхней частью моего изображения, чтобы показать исходную фотографию, скрытую под группой слоев. Вы можете изменить размер кисти при рисовании с клавиатуры. Нажмите левую клавишу скобки ( [ ) несколько раз, чтобы уменьшить размер кисти, или правую клавишу скобки ( ] ), чтобы увеличить ее. Чтобы контролировать твердость края кисти, нажмите и удерживайте клавишу Shift , затем нажмите клавишу левой скобки ( [ ), чтобы смягчить края, или клавишу правой скобки ( ] ), чтобы сделать их жестче.

Здесь я использую довольно маленькую кисть с мягким краем для рисования неба. Обратите внимание на детали исходного изображения под областями, которые я закрашиваю:

Рисуем черным на маске слоя, чтобы раскрыть оригинальное небо.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Картина с черным на маске слоя показывает оригинальное небо.

Связанное Чтение: Понимание Масок Слоя В Фотошопе

Как только вы вернете какие-либо потерянные детали изображения, все готово! Вот мой оригинальный еще раз для сравнения:

Исходное изображение.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Исходное изображение еще раз.

И вот мой окончательный результат:

Повышение контрастности и цвета с помощью маски яркости в Photoshop.  Image © 2013 Стив Паттерсон, Photoshop Essentials.com.

Окончательный результат после возвращения исходного неба.

И там у нас это есть! Вот как можно быстро повысить контрастность и насыщенность цвета изображения, используя маску яркости и режим наложения слоев в Photoshop! Посетите наш раздел « Фото-ретуширование », чтобы узнать больше о Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.