Режим смешивания светимости в фотошопе

На предыдущей странице мы рассмотрели режим наложения цветов в Photoshop, который смешивает информацию о цвете (оттенок и насыщенность) слоя со слоем или слоями под ним, игнорируя при этом значения яркости. Как мы видели, это делает цветовой режим идеальным для раскрашивания черно-белых фотографий, а также для более распространенных задач, таких как изменение цвета глаз или волос. Режим Color blend позволяет нам добавлять или изменять цвета в изображении, не влияя на значения яркости.

[Объявления-photoretouch-флоат-вправо]

Наш пятый и последний важный режим смешивания для редактирования фотографий в Photoshop — Luminosity . Как и режим Color, Luminosity находится в группе Composite режимов наложения вместе с Hue и Saturation, и фактически является полной противоположностью режима Color. В то время как режим Color смешивает цвета слоя, игнорируя значения яркости, режим Luminosity смешивает значения яркости, игнорируя информацию о цвете!

В редактировании фотографий изменение режима наложения слоя на Luminosity часто является последним шагом. Например, очень распространенным методом редактирования фотографий является использование корректирующего слоя «Уровни» или «Кривые» для улучшения общего контраста в изображении, и во многих случаях это работает отлично. Проблема, с которой вы можете столкнуться, заключается в том, что уровни и кривые влияют не только на значения яркости изображения, но и на цвет. Увеличивая контрастность изображения, вы также увеличиваете насыщенность цвета, особенно в красных и синих тонах, и иногда вы даже увидите изменение цвета. Слишком большая насыщенность цвета на фотографии может стереть важные детали изображения. Изменив слой «Уровни» или «Кривые» на режим наложения «Светимость», мы легко избежим этой проблемы, сказав Photoshop полностью игнорировать информацию о цвете.

Пример реального режима смешивания светимости

Здесь у нас есть фотография прекрасной праздничной сервировки, полная красных, апельсиновых и желтых цветов:

Adobe Photoshop для редактирования фотографий и ретуши фотографий учебник изображений

Сервировка праздничного стола.

Я собираюсь увеличить контраст на этом изображении, используя корректирующий слой Curves и традиционную S-образную кривую. Я нажму на значок « Новый корректирующий слой» в нижней части палитры «Слои» и выберу Кривые из появившегося списка корректирующих слоев:

Adobe Photoshop для редактирования фотографий и ретуши фотографий учебник изображений

Выбор корректирующего слоя Curves.

Внутри диалогового окна «Кривые» находится большая сетка 4х4 с диагональной линией, проходящей через нее слева направо и снизу вверх. Чтобы изменить форму диагональной линии в традиционную кривую «S», я щёлкну по линии рядом с верхним правым углом, чтобы добавить точку, а затем немного подтолкну эту точку, нажав клавишу со стрелкой вверх на моя клавиатура несколько раз. Затем я щелкну линию рядом с нижним левым углом, чтобы добавить еще одну точку, затем слегка подтолкну ее, нажав несколько раз клавишу со стрелкой вниз на моей клавиатуре. Это преобразует линию во что-то, напоминающее букву S (вроде как, во всяком случае), поэтому она называется кривой S:

Adobe Photoshop для редактирования фотографий и ретуши фотографий учебник изображений

Увеличение контрастности изображения путем изменения диагональной линии в диалоговом окне «Кривые» в кривую «S».

Я нажму OK, чтобы выйти из диалогового окна. Кривая «S» осветляет блики на изображении и затемняет тени, что увеличивает контраст, и, как мы видим на моем изображении, контраст был увеличен. Также обратите внимание, что цвета теперь выглядят более насыщенными, так как корректирующий слой Кривые влияет не только на тени и блики, но и на насыщенность цвета:

Adobe Photoshop для редактирования фотографий и ретуши фотографий учебник изображений

Контраст и насыщенность цвета теперь были увеличены после применения корректирующего слоя Curves.

Чтобы корректирующий слой «Кривые» влиял только на контрастность и игнорировал информацию о цвете, все, что нам нужно сделать, — это изменить режим наложения корректирующего слоя со стандартного значения «Обычный» на « Яркость» :

Adobe Photoshop для редактирования фотографий и ретуши фотографий учебник изображений

Изменение режима наложения корректирующего слоя Curves на Luminosity.

Теперь, когда режим наложения установлен на Luminosity, корректирующий слой Curves больше не связан с информацией о цвете в изображении. Контраст по-прежнему увеличивается, но насыщенность цвета нормализуется:

Adobe Photoshop для редактирования фотографий и ретуши фотографий учебник изображений

Насыщенность цвета теперь нормализовалась после изменения режима наложения корректирующего слоя «Кривые» на «Яркость».

Может быть немного трудно увидеть разницу в скриншотах здесь, но попробуйте сами, переключившись между режимами смешивания Normal и Luminosity, и разницу будет легче увидеть, особенно если ваша фотография содержит много красных и синих оттенков. ,

Другое обычное использование режима наложения Luminosity — это когда речь идет об увеличении резкости изображений. Большинство людей используют классический фильтр Unsharp Mask в Photoshop для повышения резкости своих фотографий, и в этом нет ничего плохого. Единственная проблема состоит в том, что фильтр Unsharp Mask повышает резкость как значений яркости, так и информации о цвете, и это может привести к более заметному эффекту «ореола» вокруг людей и объектов на изображении. Мы можем использовать режим наложения «Яркость» вместе с командой « Затухание» в Photoshop , чтобы ограничить эффекты фильтра «Нерезкая маска» только значениями яркости, игнорируя цвет.

Сразу после применения фильтра «Нерезкая маска» перейдите в меню « Правка» в верхней части экрана и выберите « Исчезнуть нерезкую маску» :

Adobe Photoshop для редактирования фотографий и ретуши фотографий учебник изображений

Перейдите в Edit> Fade Unsharp Mask.

Когда появится диалоговое окно Fade, измените опцию Mode внизу (сокращение от «blend mode») на Luminosity :

Adobe Photoshop для редактирования фотографий и ретуши фотографий учебник изображений

Измените режим наложения в диалоговом окне Fade на Luminosity.

Это эффективно изменяет режим наложения фильтра Unsharp Mask, который вы только что применили к Luminosity, что означает, что фильтр теперь безопасно игнорирует информацию о цвете в изображении и повышает резкость только значений яркости. Добавляйте этот дополнительный шаг каждый раз, когда вы применяете фильтр Unsharp Mask, чтобы улучшить результаты резкости!

И там у нас это есть! Несмотря на то, что Photoshop включает до 25 различных режимов наложения слоев, в зависимости от того, какую версию Photoshop вы используете, мы сократили до пяти режимов наложения, которые вам абсолютно необходимо знать. Режим смешивания Multiply темнеет изображения, то на режиме смешивания Screen осветляет изображения в режиме наложения Overlay как темнеет и светлеет , чтобы улучшить контраст, то режим смешивания Color позволяет добавлять или изменять цвета изображения , не затрагивая значения светлоты, и , наконец, светимость Режим наложения позволяет нам вносить изменения в значения яркости изображения, не влияя на цвет. Изучение только этих пяти основных режимов смешивания может сэкономить вам огромное количество времени, а также значительно упростит редактирование, ретуширование и восстановление фотографий в Photoshop.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.