Выравнивание и распространение слоев в фотошопе

Узнайте, как параметры «Выравнивание и распространение» в Photoshop позволяют легко и автоматически выстраивать и выравнивать содержимое наших слоев. И узнайте, как группы слоев могут помочь нам центрировать несколько слоев одновременно с самим документом!

Это руководство является частью 8 нашего Руководства по обучению слоям Photoshop .

Вот документ, который я открыл на своем экране, показывающий некоторые деревянные блоки:

Деревянные блоки внутри документа Photoshop.

Оригинальный документ.

На данный момент блоки разбросаны повсюду, но я хотел бы расположить их в виде сетки 3х3. Если мы посмотрим на мою панель «Слои» , то увидим, что каждый блок находится на своем собственном слое над фоновым слоем . Я пошел дальше и переименовал каждый слой в зависимости от того, где я хочу, чтобы каждый блок появлялся в сетке («Слева вверху», «Сверху справа», «Снизу справа» и т. Д.):

Панель «Слои» в Photoshop CS5.

Каждый блок появляется на своем собственном слое на панели «Слои».

Итак, как я могу переставить блоки внутри документа и выровнять их друг с другом? Что ж, я мог бы попытаться перетащить их на место вручную с помощью инструмента «Перемещение», но это займет время, и я сомневаюсь, что смогу выстроить их все идеально, просто «взглянув» на них. Лучшим и гораздо более простым способом было бы позволить Photoshop автоматически выполнять всю работу за меня, используя параметры выравнивания и распространения !

Чтобы получить доступ к параметрам выравнивания и распределения, нам нужно выбрать инструмент «Переместить» , поэтому я выберу его в верхней части панели «Инструменты»:

Выбор инструмента «Перемещение» на панели «Инструменты» в Photoshop.

Выберите инструмент Move.

При выбранном инструменте «Перемещение» параметры «Выравнивание» и «Распределение» отображаются в виде серии значков на панели параметров в верхней части экрана. На данный момент значки отображаются серым цветом и недоступны, потому что у меня на панели «Слои» выбран только один слой, и нет особого смысла пытаться выровнять или распределить слой с самим собой:

Параметры выравнивания и распространения Photoshop на панели параметров.

Если выбран инструмент «Перемещение», параметры «Выравнивание» и «Распределение» отображаются на панели параметров.

Посмотрим, что произойдет, если я выберу несколько слоев. У меня уже есть верхний левый слой, выбранный в верхней части стека слоев:

Верхний слой выделен на панели «Слои».

Верхний левый слой в настоящее время выбран.

Я также выберу верхний центральный и верхний правый слои, удерживая нажатой клавишу Shift и щелкая верхний правый слой. При этом остается выбранный верхний левый слой, добавляется верхний правый слой к выделению, а также выбирается верхний центральный слой между ними, поэтому теперь все три слоя выбираются одновременно:

Выделение сразу трех слоев на панели «Слои» в Photoshop.

Выбор верхнего левого, верхнего центрального и верхнего правого слоев на панели «Слои».

Теперь, когда выбрано более одного слоя, становятся доступными параметры «Выровнять» и «Распределить». Давайте внимательнее посмотрим на них.

Параметры выравнивания

Первые шесть значков в строке являются опциями выравнивания. Слева направо у нас есть выравнивание верхних краев , выравнивание вертикальных центров , выравнивание нижних краев , выравнивание левых краев , выравнивание горизонтальных центров и выравнивание правых краев . Эти параметры будут выравнивать содержимое двух или более слоев на основе краев содержимого или центров содержимого:

Параметры выравнивания на панели параметров в Photoshop.

Шесть опций выравнивания — верхние края, вертикальные центры, нижние края, левые края, горизонтальные центры и правые края.

Варианты распространения


Далее идут шесть параметров «Распределить», которые будут брать содержимое нескольких слоев и распределять их равномерно. Слева направо у нас есть Распределить верхние края , Распределить вертикальные центры , Распределить нижние края , Распределить левые края , Распределить горизонтальные центры и, наконец, Распределить правые края . Обратите внимание, что вам нужно выбрать сразу три или более слоев на панели «Слои», чтобы опции «Распределить» стали доступны:

Параметры распространения на панели параметров в Photoshop.

Шесть опций «Распределить» — «Верхние края», «Вертикальные центры», «Нижние края», «Левые края», «Горизонтальные центры» и «Правые края».

Давайте посмотрим, как я могу использовать эти параметры выравнивания и распределения, чтобы легко перегруппировать блоки в моем документе. Как мы видели недавно, я выбрал верхний левый, верхний центральный и верхний правый слои на панели «Слои». Я собираюсь временно отключить другие блоки в документе, нажав на значок видимости каждого слоя . Вам не нужно отключать другие слои, чтобы использовать параметры выравнивания и распределения. Я делаю это только для того, чтобы нам было легче увидеть, что происходит в документе:

Значки «Видимость слоя» на панели «Слои» в Photoshop.

Выключите другие блоки, нажав на их значки видимости слоя.

Когда другие блоки отключены, остаются видимыми только блоки на трех выбранных мной слоях. Опять же, я отключил другие блоки здесь, чтобы нам было легче видеть, что происходит. Нет необходимости включать и выключать слои, чтобы использовать эти параметры:

Блоки на выбранных слоях остаются видимыми.

Блоки в верхнем левом, верхнем центральном и верхнем правом слоях остаются видимыми.

Первое, что я хочу сделать, это выровнять эти три блока по горизонтали на основе верхних краев блоков. Чтобы сделать это, выбрав три слоя на панели «Слои», все, что мне нужно сделать, — это нажать « Выровнять верхние края» на панели параметров:

Параметр «Выровнять верхние края» на панели параметров в Photoshop.

Нажав на параметр «Выровнять верхние края».

Фотошоп смотрит на три блока, выясняет, какой из них ближе всего к верху документа, затем перемещает два других блока вверх, чтобы выровнять верхние края всех трех, и все это делается мгновенно:

Выравнивание блоков по их верхним краям.

Три блока теперь выровнены по своим верхним краям.

Я также хочу распределить три блока по горизонтали, чтобы они располагались на одинаковом расстоянии друг от друга, поэтому на этот раз (снова с тремя слоями, выбранными на панели «Слои»), я нажму на параметр « Распределить горизонтальные центры» на панели параметров. :

Параметр «Распределить горизонтальные центры» на панели параметров в Photoshop.

Нажав на параметр «Распределить горизонтальные центры».

Фотошоп снова смотрит на три блока, смотрит на то, где находится блок слева и где блок справа, затем перемещает центральный блок в положение, чтобы создать равное пространство между ними. Блоки с обеих сторон не двигаются. Перемещается только блок между ними:

Распределение блоков по горизонтали в документе.

Блоки теперь расположены на равном расстоянии друг от друга по горизонтали.

Теперь, когда верхние три слоя уже на месте, я включу средний левый и нижний левый слои, щелкнув их значки видимости на панели «Слои»:

Включение среднего левого и нижнего левого слоев.

Нажав на значки видимости для среднего левого и нижнего левого слоев.

Это включает эти два новых блока в документе. Синий «Т» блок находится в среднем левом слое, а оранжевый «Н» находится в нижнем левом слое:

В документе появляются блоки «Середина слева» и «Снизу слева».

Еще два блока появляются в документе.

Я хочу выровнять левые края этих двух новых блоков по левому краю блока «P» в верхнем левом углу, поэтому первое, что мне нужно сделать, это выбрать эти три слоя на панели «Слои». Я начну с нажатия на верхнем левом слое, чтобы выбрать его, а затем, удерживая нажатой клавишу Ctrl (Win) / Command (Mac), нажимаю на средний левый и нижний левый слои. Это выберет все три слоя одновременно:

Выбор верхнего левого, среднего левого и нижнего левого слоев на панели «Слои».

Выбор верхнего левого, среднего левого и нижнего левого слоев.

Выбрав три слоя, я нажму на параметр « Выровнять левые края» на панели параметров:

Параметр «Выровнять левые края» на панели параметров в Photoshop.

Нажав на параметр «Выровнять левые края».

Фотошоп смотрит на три блока, выясняет, какой из них ближе всего к левой стороне документа, а затем перемещает два других блока влево, чтобы выровнять левые края всех трех:

Выравнивание левого края трех блоков.

Левые края блоков теперь выровнены.

Мне все еще нужно исправить расстояние между тремя блоками, но я вернусь к ним через минуту. Я собираюсь включить нижний центр и нижний правый слои, щелкнув по их значкам видимости:

Включение нижнего центрального и нижнего правого слоев в документе.

Нажав на значок видимости для нижнего центра и нижнего правого слоя.

Это включает синие «O» (нижний центр) и красные «P» (нижний правый) блоки вдоль дна:

Три нижних блока появляются в документе.

Два новых блока внизу теперь видны.

Я выберу сразу все три слоя, сначала щелкнув нижний левый слой на панели «Слои», затем удерживая нажатой клавишу Shift и щелкнув нижний правый слой. Все три слоя, включая слой Bottom Center между ними, теперь выбраны:

Выделение сразу трех слоев на панели «Слои» в Photoshop.

Выбор нижнего левого, нижнего центрального и нижнего правого слоев.

Я хочу выровнять нижние края этих слоев, поэтому я нажму на параметр « Выровнять нижние края» на панели параметров:

Параметр «Выровнять нижние края» на панели параметров в Photoshop.

Нажав на параметр «Выровнять нижние края».

Photoshop выясняет, какой из трех блоков находится ближе всего к нижней части документа, а затем перемещает два других блока вниз, чтобы выровнять нижние края всех трех:

Выравнивание нижних краев трех блоков в документе.

Нижние края блоков теперь выровнены.

Теперь, когда блок «Н» в левом нижнем углу на месте, я вернусь и исправлю расстояние между блоками по левому краю. Опять же, я выберу верхний левый, средний левый и нижний левый слои на панели «Слои»:

Выбор верхнего левого, среднего левого и нижнего левого слоев на панели «Слои».

Выбор верхнего левого, среднего левого и нижнего левого слоев.

Выбрав три слоя, я щелкну опцию Распределить вертикальные центры на панели параметров:

Параметр «Распределить вертикальные центры» на панели параметров.

Нажмите на опцию Распределить вертикальные центры.

Фотошоп смотрит на положение верхнего и нижнего блоков, затем перемещает средний блок, чтобы создать равное пространство между ними по вертикали:

Расстояние между тремя левыми блоками по вертикали.

Три блока по левому краю теперь расположены на равном расстоянии.

Все идет нормально. Я включу средний правый слой в документе, нажав на его значок видимости:

Нажав на значок видимости для среднего правого слоя.

Включение среднего правого слоя.

Это включает зеленый блок «S» вдоль правой стороны:

Блок в среднем правом слое становится видимым.

Зеленый «S» блок в среднем правом слое становится видимым.

Чтобы выровнять правые края трех блоков вдоль правого (блоки «O», «S» и «P»), я сначала выберу верхний правый, средний правый и нижний правый слои на панели «Слои»:

Выбор верхнего правого, среднего правого и нижнего правого слоев на панели «Слои».

Выбор верхнего правого, среднего правого и нижнего правого слоев.

Затем я нажму на параметр « Выровнять правые края» на панели параметров:

Параметр «Выровнять правые края» на панели параметров в Photoshop.

Нажав на параметр «Выровнять правые края».

Photoshop определяет, какой из трех блоков находится ближе всего к правой стороне документа, а затем перемещает два других блока вправо, чтобы выровнять правые края всех трех:

Правые края трех блоков теперь выровнены.

Правые края трех блоков теперь выровнены.

Мне также нужно расположить три блока на равных расстояниях друг от друга, поэтому я щелкну опцию « Распределить вертикальные центры» на панели параметров, так же как и я, когда я отрегулировал расстояние между тремя блоками слева:

Параметр «Распределить вертикальные центры» на панели параметров.

Снова нажмите на кнопку «Распределить вертикальные центры».

И теперь три блока справа расположены на равном расстоянии:

Правильные блоки теперь расположены на одинаковом расстоянии.

Блоки после выбора опции Распределить вертикальные центры.

Наконец, я включу слой «Средний центр», щелкнув его значок видимости на панели «Слои»:

Включение слоя среднего центра в документе.

Включение среднего центра слоя.

Это включает красный блок «О» в центре:

Блок в среднем центре становится видимым в документе.

Блок «О» в центре теперь виден.

Центральный блок должен быть выровнен с блоками по обе стороны от него, поэтому я выберу средний левый, средний центральный и средний правый слои на панели слоев:

Выбор среднего левого, среднего центрального и среднего правого слоев на панели «Слои».

Выбор трех средних слоев.

Затем я нажму на параметр « Выровнять верхние края» на панели параметров:

Параметр «Выровнять верхние края» на панели параметров в Photoshop.

Нажав на параметр «Выровнять верхние края».

Photoshop перемещает средний блок вверх, чтобы выровнять его верхний край с верхними краями блоков «T» и «S» рядом с ним, и с этим шаблон «grid» завершен, все благодаря опциям Photoshop’s Align и Distribute:

Блоки теперь выровнены и распределены в документе.

Параметры «Выравнивание» и «Распределение» облегчают перестановку блоков.

Конечно, остается еще одна проблема. Блоки могут быть выровнены и распределены между собой, но общий дизайн все еще должен быть в центре документа. Чтобы сделать это, нам нужен способ перемещения и выравнивания блоков как одного элемента, и самый простой способ сделать это — поместить их все в группу слоев , как мы рассматривали в предыдущем уроке .

Чтобы разместить блоки внутри группы, мне сначала нужно выбрать все слои, которые мне нужны, поэтому я начну с нажатия на верхнем левом слое вверху стека слоев, затем зажму клавишу Shift и нажмите на нижнем правом слое непосредственно над фоновым слоем. Это выберет верхний левый слой, нижний правый слой плюс каждый промежуточный слой:

Выделение всех слоев блоков на панели «Слои».

Выделение всех слоев блоков одновременно.

Выбрав все слои блоков, я нажму на значок меню в верхнем правом углу панели «Слои» (значок в старых версиях Photoshop будет выглядеть как маленькая стрелка)

Значок меню панели «Слои» в Photoshop.

Нажмите на значок меню в верхнем правом углу панели «Слои».

Я выберу новую группу из слоев в появившемся меню:

Выбор новой группы из слоев в меню панели «Слои».

Выбор новой группы из слоев в меню панели «Слои».

Фотошоп откроется диалоговое окно, спрашивая у меня имя для новой группы слоев. Я назову его «Blocks», затем я нажму OK, чтобы закрыть диалоговое окно:

Называя новую группу слоев.

Называя новую группу слоев.

Если мы посмотрим на панель «Слои», то увидим, что все слои блоков теперь вложены в группу слоев с именем «Blocks»:

Слои блоков теперь находятся внутри группы слоев с именем Blocks.

Выбранные слои теперь находятся внутри группы слоев.

Одной из приятных особенностей групп слоев, помимо того, что они являются отличным способом поддержания чистоты и организованности панели «Слои», является то, что они позволяют нам перемещать все слои внутри них, как если бы они были одним слоем. Группа «Блоки» уже выбрана на панели «Слои», поэтому я буду удерживать нажатой клавишу «Shift» при нажатии на фоновый слой под ним. При этом одновременно выбирается группа слоев и фоновый слой:

Выбор группы слоев и фонового слоя одновременно.

Выбор группы слоев и фонового слоя одновременно.

Как мы узнали из учебного пособия « Фоновый слой» , фоновые слои заблокированы, что означает, что они не могут перемещаться внутри документа. Единственное , что я выбрал , что может двигаться это группа слой. Я нажму на параметр « Выровнять вертикальные центры» на панели параметров:

Параметр «Выровнять вертикальные центры» на панели параметров в Photoshop.

Нажав на параметр «Выровнять вертикальные центры».

Photoshop выравнивает слои блоков внутри группы слоев по вертикали с фоновым слоем:

Блоки теперь выровнены вертикально с фоновым слоем.

Блоки внутри группы слоев выровнены так, как если бы они находились на одном слое.

И наконец, я нажму на параметр « Выровнять горизонтальные центры» на панели параметров:

Параметр «Выровнять горизонтальные центры» на панели параметров в Photoshop.

Нажав на параметр «Выровнять горизонтальные центры».

Это выравнивает блоки по горизонтали с фоновым слоем, центрируя дизайн в документе:

Блоки теперь выровнены по горизонтали с фоновым слоем и центрированы в документе.

Группа слоев позволила легко центрировать дизайн блока с документом.

Куда пойти отсюда…

И там у нас это есть! В следующем уроке в нашем Руководстве по обучению слоям мы узнаем, как управлять прозрачностью слоя, используя параметры « Непрозрачность» и «Заливка» на панели «Слои»! Или загляните в наш раздел « Основы Photoshop », чтобы получить больше уроков!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.