Гладкая и смягченная кожа в фотошопе

В этом уроке по Photoshop мы изучим простой способ смягчения и сглаживания чьей-либо кожи на фотографии без размытия важных деталей изображения, таких как глаза и рот человека.

Техника, которую мы рассмотрим, на самом деле представляет собой небольшую вариацию метода, обычно используемого для продвинутой резкости изображения, что служит отличным примером того, почему гораздо важнее понять, что вы делаете, чем просто запомнить несколько шагов. или «рецепты». Чем больше вы понимаете, что делаете в Photoshop и почему, тем больше ваш разум будет открыт для новых идей и новых возможностей.

Эта версия учебника предназначена для Photoshop CS5 или более ранней версии. Используете Photoshop CS6 или CC ? Вы хотите проверить нашу полностью обновленную версию .

Вот изображение, с которым я буду работать в этом уроке. Поскольку это учебник по смягчению и сглаживанию кожи, я обрезал большую часть изображения, чтобы мы могли сосредоточиться на лице молодой женщины:

Исходное изображение.

Это хорошая фотография сама по себе, но, возможно, она выглядела бы еще лучше, если бы мы немного смягчили ее кожу. Вот как она будет выглядеть, когда мы закончим:

Окончательный результат показывает, что кожа женщины теперь выглядит более гладкой и мягкой.

Этот урок является частью нашей коллекции « Портретная ретушь» . Давайте начнем!

Шаг 1: дублируем фоновый слой

С моим новым открытием в Photoshop я вижу в палитре Layers, что у меня есть один слой, фоновый слой, который содержит мое исходное изображение:

Палитра «Слои» в Photoshop показывает исходное изображение на фоновом слое.

Я знаю, что говорю это в каждом уроке, но нельзя не подчеркнуть, насколько важно не трогать исходную информацию об изображении. Если мы проиграем и допустим ошибку, нам не на что будет отступать. Вот почему первое, что мы должны всегда делать, прежде чем делать что-то еще, — это сделать копию фонового слоя. Чтобы сделать это, либо зайдите в меню « Слой» в верхней части экрана, выберите « Новый» , а затем выберите « Слой через Копирование» или просто используйте сочетание клавиш Ctrl + J (Win) / Command + J(Mac). В любом случае, Photoshop должен сделать копию фонового слоя, и если я снова посмотрю в палитре слоев, то у меня появится копия, которую Photoshop автоматически назвал «Слой 1», над исходным фоновым слоем:

Adobe Photoshop - учебник по редактированию фотографий

Палитра «Слои» в Photoshop теперь показывает копию фонового слоя с именем «Слой 1» над оригиналом.

Шаг 2: Измените режим смешивания «Layer 1» на «Overlay»

Выбрав «Слой 1» в палитре «Слои» (текущий выбранный слой выделен синим цветом), перейдите к параметру режима наложения слоев в верхнем левом углу палитры «Слои». Это выпадающий список, который в настоящее время установлен на «Нормальный». Нажмите на маленькую стрелку, направленную вниз, справа от слова «Нормальный», которая выведет список всех различных режимов наложения слоев, которые мы должны выбрать, и выберите « Наложение» из списка:

Измените режим смешивания «Layer 1» с «Normal» на «Overlay».

Как только вы измените режим наложения на Overlay, вы увидите значительное увеличение контрастности и цветовой насыщенности вашего изображения:

Изображение теперь отображается с повышенной контрастностью и насыщенностью цвета после изменения режима наложения «Слой 1» на «Наложение».

Эта повышенная контрастность и насыщенность цвета могут сами по себе создавать интересный эффект, в зависимости от того, какое изображение вы используете, но это не тот эффект, к которому мы стремимся. Единственная причина, по которой мы изменили режим наложения на Overlay, заключается в том, чтобы мы могли видеть, что мы делаем на следующем шаге.

Шаг 3: примени фильтр «High Pass» к «слою 1»

Чтобы сгладить и смягчить кожу женщины, мы будем использовать фильтр High Pass в Photoshop . Если вы знакомы с фильтром высоких частот, он, скорее всего, потому что вы использовали его ранее в качестве усовершенствованного способа повышения резкости изображений. Я говорю «продвинутый» не потому, что его как-то сложно или сложно использовать, а потому, что он обычно дает более точные результаты, чем при использовании классического фильтра Photoshop Unsharp Mask. Ознакомьтесь с нашим руководством « Повышение резкости изображений с помощью фильтра высоких частот» для получения дополнительной информации.

Одна из причин, почему изучение Photoshop иногда кажется почти невозможным, заключается в том, что мы склонны зацикливаться на названиях вещей, а не на том, что они делают. Например, если вы никогда не использовали фильтр высоких частот и кто-то спросил вас, что он делает, что бы вы им сказали? «Ну, это фильтр, который проходит высоко над изображением». Это может звучать технически впечатляюще (вроде как), но что это значит? Я уверен, что не знал бы.

Поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о названии, которое Adobe дала чему-то, давайте посмотрим, что он делает, и это все, что действительно имеет значение. Прежде чем мы сделаем это, давайте покажем фильтр на экране. Чтобы получить доступ к фильтру высоких частот, убедитесь, что у вас все еще выбран «Слой 1», затем перейдите в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Другой» внизу списка, а затем выберите « Высокий проход» :

Перейдите в Filter> Other> High Pass.

Это вызывает диалоговое окно фильтра высоких частот, которое состоит из большой области предварительного просмотра и единственной опции, Радиус , внизу. Фильтр высоких частот ищет детали изображения, такие как края вокруг людей, объекты и т. Д. Причина, по которой она так эффективна при повышении резкости изображения, заключается в том, что она позволяет нам делать резче только края изображения, оставляя все остальное нетронутым. Если бы моей целью было повышение резкости изображения, которое я использую в этом уроке, фильтр высоких частот отлично справился бы с резкостью глаз, рта, волос и т. Д. Женщины, не обостряя ее кожу. Однако то, что я хочу, является своего рода противоположностью того, что я только что описал. Я хочу использовать фильтр, чтобы найти края не так, чтобы я мог их отточить, но чтобы я мог сгладить и смягчить все, кроме краев.

Чтобы сделать это, начните перетаскивать ползунок в нижней части диалогового окна вправо, пока не установите значение радиуса где-то около 6 пикселей . Если вы используете изображение с высоким разрешением, попробуйте более высокую настройку где-то около 9-10 пикселей . Если вы перетащите ползунок вправо, если вы будете следить за областью предварительного просмотра в диалоговом окне, вы увидите, что фильтр все больше и больше влияет на область изображения, начиная с самых мелких деталей, а затем постепенно расширяясь. включать все больше и больше фото. Если бы мы делали изображение более резким, нам бы хотелось придерживаться очень низкого значения радиуса, чтобы нацеливаться только на сами края, но для нашего смягчающего эффекта нам нужно пойти немного выше:

Увеличьте значение радиуса фильтра высоких частот примерно до 6 пикселей или попробуйте 9-10 пикселей для изображения с высоким разрешением.

Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы выйти из диалогового окна. Если я сейчас посмотрю на свое изображение в окне документа, похоже, я зашел слишком далеко с резкостью изображения:

Изображение теперь выглядит слишком резким в окне документа.

Вы можете задаться вопросом, почему изображение в окне предварительного просмотра диалогового окна фильтра высоких частот выглядело серым, а изображение в окне документа — нет (и до сих пор нет). Причина в том, что на шаге 2 мы изменили режим наложения «Слой 1» на «Наложение», а в режиме «Наложение» — на любую часть слоя, которая на 50% серого (то есть, оттенок серого вы получаете на полпути между чистым черным). и чисто белый) скрыт от глаз. Области, которые светлее или темнее, чем 50% серого, смешиваются со слоями под слоем, над которым мы работаем, что влияет на контрастность и насыщенность цвета изображения. Это может показаться сложным, но не беспокойтесь, если вы не до конца понимаете, как работает режим наложения Overlay. У нас есть целое руководство по режимам наложения в Photoshop, так что пока

Наше изображение выглядит не очень хорошо после применения фильтра высоких частот, но мы исправим это в следующих двух шагах.

Шаг 4: инвертировать «Слой 1»

До сих пор мы использовали фильтр High Pass для повышения резкости всех краевых деталей изображения, но мы действительно хотим сгладить и смягчить все, что не является краевыми деталями, например кожу женщины. Другими словами, мы хотим противоположности того, что имеем в настоящее время. Мы хотим смягчить все области без деталей, оставляя края в покое. Для этого все, что нам нужно сделать, это инвертировать слой!

С выбранным «Слоем 1» перейдите в меню « Изображение» в верхней части экрана, выберите « Коррекция» , а затем выберите « Инвертировать» или, чтобы ускорить, используйте сочетание клавиш Ctrl + I (Win) / Command + I ( Mac):

Выберите Image> Adjustments> Invert или нажмите «Ctrl + I» (Win) / «Command + I» (Mac), чтобы инвертировать слой.

После того, как вы перевернули «Слой 1», взгляните на свое изображение в окне документа. Мгновение назад изображение страдало от чрезмерной резкости, но теперь все выглядит мягким и размытым. То есть все, кроме важных деталей на изображении. Глаза и рот женщины слегка размыты, но далеко не до размеров ее кожи:

Adobe Photoshop - учебник по редактированию фотографий

Все не детализированные области изображения теперь выглядят размытыми, в то время как важные детали практически не затрагиваются.

Шаг 5: понизьте непрозрачность слоя 1, чтобы точно настроить степень смягчения кожи

Мы определенно преуспели в сглаживании и смягчении ее кожи, но нам нужно уменьшить эффект на несколько ступеней, чтобы все выглядело реалистично. Для этого все, что нам нужно сделать, это уменьшить непрозрачность «Слоя 1». Перейдите к параметру « Непрозрачность» в верхнем правом углу палитры «Слои» (прямо напротив параметра режима наложения). Вы увидите слово «Непрозрачность» и оно установлено на 100%. Нажмите на стрелку вправо, которая поднимает небольшую ползунок, и просто уменьшайте непрозрачность «Слоя 1», пока сглаживание не станет более естественным. Там нет установленного количества, чтобы уменьшить его, так как оно будет зависеть от вашего изображения, так что просто следите за своим изображением в окне документа, когда вы перетаскиваете ползунок. Я собираюсь снизить непрозрачность до 60%. Снова,

Уменьшайте непрозрачность «Слоя 1», пока сглаживание и смягчение не станут более естественными.

С уменьшенной непрозрачностью смягчение теперь выглядит намного лучше:

Смягчение кожи теперь выглядит более естественным после снижения непрозрачности «Слоя 1».

Обратите внимание, как незначительное смягчение ее глаз и рта стало почти незаметным на этом этапе, в то время как ее кожа приятная и гладкая. Если «почти совершенно незаметно» не достаточно хорошо для вас, и вы хотите быть абсолютно уверенным, что в этих областях не будет никакого смягчения, переходите к следующему шагу.

Кроме того, в этом уроке я упоминал эту технику как способ разглаживания и смягчения кожи. На данный момент мы на самом деле смягчаем всю фотографию. Мы еще ничего не сделали, чтобы смягчить только кожу человека. Вам может очень понравиться эффект смягчения всей фотографии, и если это так, нет необходимости удалять эффект от остальной части изображения. Если вы хотите ограничить смягчение только для кожи, продолжайте.

Шаг 6: добавь маску слоя к слою 1

Чтобы полностью удалить любое смягчение с важных деталей на лице женщины, мне нужно использовать маску слоя. Чтобы добавить маску слоя, снова убедитесь, что выбран «Слой 1», а затем щелкните значок « Маска слоя» в нижней части палитры «Слои»:

Нажмите на иконку Layer Mask внизу палитры Layers.

Ничего не происходит с изображением в окне документа, но мы можем видеть в палитре слоев, что теперь у нас есть миниатюра маски слоя, добавленная к «Слою 1»:

Палитра «Слои» в Photoshop с миниатюрой маски слоя.

Шаг 7: выбери инструмент Brush Tool

Мы собираемся нарисовать маску слоя, и для этого нам понадобится инструмент Brush Tool , поэтому либо возьмите его из палитры Tools, либо нажмите букву B на клавиатуре, чтобы выбрать ее с помощью сочетания клавиш:

Выбор инструмента «Кисть» в Photoshop из палитры «Инструменты».

Шаг 8: установите цвет переднего плана на черный

Так как нам нужно рисовать черным, нам нужно установить наш цвет переднего плана на черный, так как инструмент «Кисть» рисует тем цветом, который у нас сейчас установлен. По умолчанию всякий раз, когда у нас выбрана маска слоя (что мы и делаем в настоящее время), Photoshop устанавливает цвет переднего плана на белый, а цвет фона — на черный. Мы можем легко поменять их местами, нажав клавишу X на клавиатуре. Как мы видим в образцах цветов переднего плана и фона в нижней части палитры Инструменты, теперь у нас есть черный цвет, так как наш цвет переднего плана (верхний левый квадрат) и белый цвет стали нашим цветом фона (нижний правый квадрат):

Образцы цветов переднего плана и фона в палитре «Инструменты».

Шаг 9: закрась детали лица, чтобы скрыть эффект смягчения

Выбрав инструмент «Кисть» и выбрав черный цвет в качестве цвета переднего плана, теперь мы можем закрасить эффект смягчения в любых областях, в которых он нам не нужен. Рисование черным цветом на маске слоя на самом деле не «удаляет» эффект, а просто скрывает его от глаз. Если мы позже передумаем и захотим вернуть эффект в тех областях, где мы его спрятали, все, что нам нужно сделать, это закрасить эти области белым цветом, чтобы еще раз выявить эффект.

Если вам нужна дополнительная информация о масках слоев, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по пониманию масок слоев в разделе Основы Photoshop на веб-сайте.

Используя маленькую кисть с мягкими краями, я нарисую глаза и рот женщины, чтобы полностью скрыть смягчающий эффект от этих областей. Вы можете изменить размер кисти в любое время, нажав левую клавишу скобки на клавиатуре, чтобы уменьшить размер кисти, или правую клавишу скобки, чтобы увеличить ее. Кроме того, вы можете контролировать мягкость или жесткость края кисти с помощью клавиатуры. Удерживая нажатой клавишу Shift, нажмите левую клавишу скобки, чтобы сделать края кисти более мягкими, и, удерживая клавишу Shift, нажмите правую клавишу скобки, чтобы сделать края более жесткими. Здесь я рисую глаза женщины своей кистью:

Нарисуйте с черными поверх деталей, чтобы полностью удалить эффект смягчения из этих областей, если это необходимо.

Я продолжу красить любой смягчающий эффект на ее рту, особенно на зубах, так как мы не хотим, чтобы они казались мягкими, и, возможно, на нижней части ее носа и бровей. Если мы посмотрим на миниатюру маски слоя, то увидим все области, где я закрасил черным:

Миниатюра маски слоя, показывающая области, которые были закрашены черным на маске слоя.

И вот как теперь выглядит мой образ. Области, которые я закрасил, теперь полностью свободны от какого-либо смягчения, хотя это было очень тонко для начала:

Глаза, рот, нижняя часть носа и брови женщины больше не имеют смягчающего воздействия.

Шаг 10: зарисуй эффект от остальной части изображения

Как я упоминал минуту назад, вам не нужно ограничивать эффект смягчения только кожей, если вам нравится, как эффект выглядит при применении ко всей фотографии. Но если вы хотите ограничить смягчение и сглаживание только для кожи человека, просто используйте инструмент «Кисть» и с черным цветом в качестве цвета переднего плана, закрасьте все на фотографии, кроме кожи человека.

В моем случае моя фотография плотно обрезана вокруг лица женщины, поэтому на фотографии мне больше нечего рисовать, но я все равно продолжу и буду рисовать черным вокруг остальной части фотографии. Мы можем увидеть, снова посмотрев на миниатюру маски слоя в палитре Слоев, которую я сейчас закрасил черным вокруг ее лица, удаляя смягчающий эффект повсюду, кроме ее кожи:

Эскиз маски слоя снова, на этот раз показывает черный цвет вокруг всего, кроме лица женщины, ограничивая смягчающий эффект только ее кожей.

И вот, с смягчающим и разглаживающим эффектом, который теперь применяется только к коже женщины, мой конечный результат:

Конечный результат.

И там у нас это есть! Вот так легко сгладить и смягчить кожу с помощью Photoshop! Посетите наш раздел « Фото-ретуширование », чтобы узнать больше о Photoshop!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.