Исправление перспективы в Photoshop: Восстановление Keystoning

Вы когда-нибудь пытались сфотографировать здание, чтобы оно выглядело так, будто оно наклоняется назад? Это проблема перспективы, известная как трапецеидальное искажение , и она вызвана тем, что здание и объектив камеры находятся под двумя разными углами.

Обычно, если вы не любите лазать по деревьям или у вас есть друг в пожарной части, стоять на земле и немного наклонять камеру назад — это единственный способ поднять верхнюю часть высокого здания на фото, и так как когда вы снимаете изображение, камера наклоняется в сторону от здания, при этом верхняя часть объектива находится дальше от него, чем нижняя часть объектива, и в конечном итоге здание выглядит как наклон назад. Эта проблема на самом деле существует всякий раз, когда вам нужно наклонить камеру назад, чтобы получить что-то высокое на фотографии, но это наиболее заметно в зданиях из-за их прямых параллельных сторон.


Иногда трапецеидальный эффект может быть желательным эффектом, поскольку он может добавить к изображению ощущение драмы. Однако бывают случаи, когда вам захочется найти способ исправить эту перспективную проблему, и Photoshop дает нам несколько разных способов решить эту проблему. До недавнего времени у нас был выбор: использовать инструмент обрезки или команду «Свободное преобразование», но в Photoshop CS2 Adobe представила мощный фильтр коррекции линзы, который быстро заменил эти два других метода как самый быстрый и простой способ исправить трапецеидальные искажения. Мы рассмотрим, как использовать фильтр коррекции объектива в этом руководстве. Я буду использовать Photoshop CS4 здесь, но любая версия Photoshop от CS2 и выше будет работать.

Вот фотография, которую я буду использовать. Обратите внимание, что здание кажется наклоненным назад с наклоненными сторонами внутрь, а не параллельными друг другу, как они должны быть:

Фото страдающего от трапецеидальных искажений в фотошопе.  Image © 2009 Стив Паттерсон.

Исходное изображение здания кажется наклоненным назад.

Вот как это будет выглядеть, когда мы закончим:

Восстановление трапецеидальных искажений в фотошопе.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Конечный результат.

Давайте начнем!

Шаг 1: дублируем фоновый слой

Прежде чем делать что-либо еще, мы должны сначала сделать копию исходного изображения, которое находится на слое фона в палитре слоев. Это сделано для того, чтобы не повредить оригинал, если он понадобится нам позже. Чтобы дублировать фоновый слой, перейдите в меню « Слой» в верхней части экрана, выберите « Новый», а затем выберите « Слой через Копирование» . Или, чтобы сэкономить время, просто используйте удобное сочетание клавиш Ctrl + J (Win) / Command + J(Mac). В любом случае, Photoshop должен сделать копию фонового слоя для нас, и если мы посмотрим на палитру слоев, то увидим, что теперь у нас есть два слоя. Оригинальный фоновый слой находится внизу, а копия слоя, который Photoshop автоматически назвал «Слой 1», находится прямо над ним:

Палитра

Дублируйте фоновый слой, чтобы не повредить исходное изображение.

Шаг 2: Откройте фильтр коррекции объектива

Теперь, когда мы работаем над копией изображения, давайте вызовем фильтр «Коррекция линз», зайдя в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выбрав « Искажение», а затем выбрав « Коррекция линз» :

Выбор фильтра коррекции объектива в меню «Фильтр» в Photoshop.  Image © 2009 Photoshop Essentials.com.

Перейдите в Filter> Distort> Lens Correction.

Шаг 3: выпрямить изображение, если это необходимо

Появится большое диалоговое окно Photoshop Correction Lens Correction с несколькими инструментами слева, большой областью предварительного просмотра посередине и несколькими опциями для исправления проблем с объективом справа. Прежде чем мы решим нашу проблему с трапецеидальными искажениями, мы должны сначала позаботиться о нескольких других потенциальных проблемах, которые помогут нам исправить трапецеидальные искажения. Для начала давайте убедимся, что изображение прямое. Мы можем сделать это, используя инструмент Straighten, который является вторым инструментом сверху в левой части диалогового окна. Нажмите на него, чтобы выбрать его. Затем просто щелкните и перетащите изображение, которое должно быть прямым, горизонтально или вертикально. Я собираюсь щелкнуть через крышу на левой стороне здания на моей фотографии. Когда вы отпустите кнопку мыши, Photoshop повернет изображение в области предварительного просмотра, чтобы выровнять его (при условии, что оно изогнуто). Если вы обнаружите, что сетка затрудняет просмотр того, что вы делаете, вы можете временно отключить ее, сняв флажок « Показать сетку» в нижней части диалогового окна:

Выпрямление изображения в диалоговом окне «Коррекция объектива» в Photoshop.  Image © 2009 Photoshop Essentials.com.

Нажмите и перетащите инструмент «Выпрямление» по изображению, которое должно быть прямым.

Если вам нужно увеличить изображение, нажмите Ctrl ++ (Win) / Command ++ (Mac) или, чтобы уменьшить масштаб, нажмите Ctrl + — (Win) / Command + — (Mac). Если при увеличении масштаба вам необходимо переместить изображение внутри области предварительного просмотра, просто удерживайте клавишу пробела, которая дает вам временный доступ к ручному инструменту , затем щелкните и перетащите изображение, чтобы переместить его.

Шаг 4: Исправьте любое искажение ствола или подушечка

Иногда фотография может страдать от того, что называется бочкообразным искажением, когда изображение кажется выпуклым из своего центра, как будто оно обернуто вокруг сферы, или из-за искажения подушечкой , как раз противоположная проблема, когда кажется, что оно сжимается к центру. Не у всех изображений есть одна из этих проблем, но если у вас есть, лучше исправить это, прежде чем пытаться исправить трапецеидальные искажения. Есть несколько способов сделать это. Одним из них является щелчок по инструменту удаления искажений , который является верхним инструментом в левой части диалогового окна, а затем просто щелкните мышью и перетащите его внутрь изображения. Перетащите курсор к центру изображения, чтобы исправить искажение бочки, или перетащите его от центра, чтобы исправить любое защемление.

Выбор инструмента «Удалить искажение» в диалоговом окне «Коррекция линзы».  Image © 2009 Photoshop Essentials.com.

Нажмите «Удалить инструмент искажения», затем нажмите и перетащите внутри изображения, чтобы удалить растушевку или подушку при необходимости.

Вы можете сделать то же самое с помощью ползунка Remove Distortion в верхней части столбца справа. Перетащите ползунок влево, чтобы исправить защемление, или перетащите его вправо, чтобы исправить заправку. Независимо от выбранного вами метода, убедитесь, что вы не перетаскиваете слишком далеко, иначе вы в конечном итоге вызовете противоположную проблему, которую исправляете. Вероятно, вы найдете сетку полезной при попытке решить эти проблемы, поэтому установите флажок « Показать сетку» в нижней части диалогового окна, чтобы включить его, если вы выключили его на предыдущем шаге:

Ползунок «Удалить искажение» в диалоговом окне «Коррекция линзы» в Photoshop CS4.  Image © 2009 Photoshop Essentials.com.

Перетащите ползунок «Убрать искажение» влево, чтобы исправить подушкообразование, или вправо, чтобы исправить ствол.

Если вы зашли слишком далеко и вам нужно сбросить изображение, просто введите значение 0 в поле ввода «Удалить искажение» непосредственно над ползунком.

Теперь, когда мы убедились, что изображение прямое, и удалили все искажения, давайте исправим нашу проблему с краеугольным камнем. Мы сделаем это дальше!

Шаг 5: перетащите вертикальный ползунок перспективы, чтобы исправить трапецеидальные искажения

В нижней части столбца справа от диалогового окна «Коррекция линзы» есть параметр « Вертикальная перспектива» , и все, что нам нужно сделать, чтобы исправить нашу проблему с трапецеидальными искажениями, это перетащить ползунок «Вертикальная перспектива» влево или вправо. Для изображений, где здание выглядит так, будто оно наклонено назад, вам нужно перетащить ползунок влево. При этом изображение в области предварительного просмотра будет наклоняться вперед. Чем дальше вы перетаскиваете ползунок, тем больше изображение будет наклоняться, и при этом стороны здания будут выглядеть выпрямленными. При перетаскивании ползунка следите за стенами здания и сравнивайте их с вертикальными линиями в сетке. Когда линии сетки и стороны здания кажутся параллельными друг другу, вы исправили трапецеидальное искажение:

Настройка ползунка «Вертикальная перспектива» в диалоговом окне «Коррекция объектива».  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Сравните стороны здания с вертикальными линиями сетки при перемещении ползунка «Вертикальная перспектива». Остановитесь, когда линии сетки и стороны окажутся параллельными.

Если вам нужно переместить сетку, чтобы выровнять ее по одной из сторон здания, выберите инструмент « Переместить сетку» непосредственно под инструментом «Выпрямить» в левой части диалогового окна, затем щелкните и перетащите в область предварительного просмотра, чтобы переместить сетка по мере необходимости.

Инструмент «Переместить сетку» в диалоговом окне «Коррекция объектива» в Photoshop CS4.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

При необходимости переместите сетку внутри области предварительного просмотра с помощью инструмента «Переместить сетку».

Шаг 6. Установите для параметра «Край» значение «Прозрачность» или «Цвет фона».

Наклоняя изображение вперед, мы создали много пустого пространства вдоль нижней части изображения. Нам нужно сообщить Photoshop, как мы хотим справиться с этим пробелом, и мы делаем это, используя опцию Edge в нижней части правого столбца, под слайдером Vertical Perspective. По умолчанию для параметра «Край» установлено значение « Прозрачность» , при котором пустая область заполняется узором сетки (именно так Photoshop отображает прозрачность). Вы можете оставить значение «Прозрачность», если хотите, или выбрать « Цвет фона» , который заполняет пустую область текущим цветом фона. Есть также третий вариант, расширение Edge, который я настоятельно рекомендую вам не использовать. Лично я предпочитаю выбирать Фоновый цвет, потому что он позволяет легче увидеть, где изображение должно быть обрезано, что мы и сделаем через минуту:

Настройка параметра «Край» в диалоговом окне «Коррекция линзы» в Photoshop CS4.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Выберите «Прозрачность» или «Цвет фона» для параметра «Край».

Нажмите OK в верхнем правом углу диалогового окна, когда вы закончите, чтобы выйти из него, и Photoshop применяет ваши настройки к изображению. Вот мое фото после исправления трапецеидальных искажений. Стороны здания теперь параллельны и больше не похожи на наклоны назад. Обратите внимание, что пустая область вдоль нижней части была заполнена черным, который является моим текущим цветом фона. Если вы установите для параметра «Край» значение «Прозрачность», вы увидите нижнюю часть исходного изображения в фоновом слое, просвечивающую:

Изображение после коррекции трапецеидальных искажений с помощью фильтра Lens Correction.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Стороны здания теперь кажутся параллельными.

Шаг 7: Применить команду «Свободное преобразование», если необходимо

Вы можете обнаружить, что здание выглядит немного коротким и коротким. Другими словами, он не такой высокий, как должен быть. Если это так, нажмите Ctrl + T (Победа) / Command + T (Mac) на клавиатуре, чтобы быстро открыть окно « Свободное преобразование» и обвести изображение. Нажмите букву F, чтобы переключиться в полноэкранный режим, если вы в данный момент работаете в окне документа, чтобы увидеть, что вы делаете, затем нажмите на нижнюю ручку и перетащите ее вниз короткими способами, чтобы растянуть изображение по вертикали до Здание выглядит так, как должно. Нажмите Enter (Win) / Return (Mac), когда вы закончите, чтобы принять изменения:

Растяжение изображения по вертикали с помощью команды «Свободное преобразование» в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Перетащите нижнюю ручку Free Transform вниз, чтобы растянуть изображение по вертикали, если необходимо, чтобы здание выглядело выше.

Шаг 8: обрезать изображение

В качестве последнего шага нам нужно обрезать все нежелательные области вдоль дна и по бокам. Для этого мы будем использовать Photoshop’s Crop Tool . Выберите его из палитры «Инструменты» или просто нажмите букву C на клавиатуре, чтобы выбрать его с помощью ярлыка:

Выбор инструмента обрезки в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Выберите инструмент Crop.

Затем, выбрав инструмент обрезки, щелкните и перетащите границу обрезки. Все в пределах границы будет сохранено, в то время как все вне этого будет обрезано. Как только у вас будет начальная граница обрезки, используйте ручки сверху, снизу, по бокам или углам для ее точной настройки, пока вы не выберете область, которую хотите сохранить:

Рисование границы обрезки с помощью инструмента «Обрезка» в Photoshop.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Перетащите рамку обрезки вокруг области, которую вы хотите сохранить.

Прежде чем обрезать изображение, поднимитесь на панель параметров в верхней части экрана и выберите опцию Скрыть . Таким образом, вместо удаления обрезанной области, Photoshop просто скрывает ее, позволяя позже отменить обрезку и восстановить все изображение, если вам когда-нибудь понадобится вернуться к PSD-файлу для доступа к исходному изображению на фоне. слой (чтобы восстановить изображение после обрезки, перейдите в меню « Изображение» и выберите « Показать все» ):

Выбор параметра «Скрыть» на панели параметров с выбранным инструментом обрезки.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Выберите «Скрыть» на панели параметров, чтобы скрыть обрезанную область, а не удалять ее.

Нажмите Enter (Win) / Return (Mac), чтобы обрезать изображение, и все готово! Вот оригинальное фото еще раз для сравнения:

Фото страдающего от трапецеидальных искажений в фотошопе.  Image © 2009 Стив Паттерсон.

Исходное изображение еще раз.

И вот, после выпрямления фотографии, моим исправлением искажения в бочкообразной или подушечной подушке и решением ключевой проблемы, все в диалоговом окне «Коррекция линзы» в Photoshop, я получил окончательный результат:

Восстановление трапецеидальных искажений в фотошопе.  Изображение © 2009 Photoshop Essentials.com

Конечный результат.

И там у нас это есть! Вот как можно исправить проблемы с перспективой на изображении с помощью фильтра коррекции объектива в Photoshop! Посетите наш раздел « Фото-ретуширование », чтобы узнать больше о Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.