Кисти фотошоп: динамика цвета

Все, на что мы смотрели, пока пробирались через различные параметры Brush Dynamics в Photoshop, имело одну общую черту. Все они имели какое-то отношение к форме кисти. Мы увидели, как динамически изменять размер кисти, угол и округлость с помощью Shape Dynamics , как разбрасывать несколько копий кончика кисти с помощью Scattering , как добавить текстуру или рисунок на кисть с помощью параметров « Текстура» и как использовать Dual. Варианты кистей позволяют нам смешивать две разные кисти!

В этом уроке мы отойдем от функций, связанных с формой, и перейдем в дикий мир цвета, когда узнаем, как цветовая динамика Photoshop позволяет нам контролировать оттенок, насыщенность и яркость нашей кисти во время рисования и даже как произвольно менять местами. между нашими цветами переднего плана и фона!


Чтобы получить доступ к Color Dynamics, нажмите непосредственно на слова Color Dynamics в левой части панели «Кисти»:

Выбор цветовой динамики на панели «Кисти» в Photoshop.

Нажмите непосредственно на слова Color Dynamics, чтобы получить доступ к параметрам.

Как только вы нажимаете на слова, параметры и элементы управления для Color Dynamics появляются в правой части панели «Кисти». На первый взгляд, похоже, что у нас есть немного контроля над цветом нашей кисти, так как мы видим параметры для Оттенка , Насыщенности , Яркости и Чистоты , и даже параметр в верхней части, который имеет какое-то отношение к нашему Цвета переднего плана и фона :

Параметры «Цветовая динамика» на панели «Кисти» в Photoshop.

Цветовая динамика содержит параметры для каждого аспекта цвета кисти, включая оттенок, насыщенность и яркость.

Однако, если вы присмотритесь, вы заметите, что во всем разделе Color Dynamics есть только одна опция Control , и она привязана к опции Foreground / Background вверху:

Единственный параметр управления в разделе «Динамика цвета» панели «Кисти» в Photoshop.

Только параметр «Передний план / Фон» в верхней части имеет связанный с ним параметр управления.

Ни с одним из других заголовков («Оттенок», «Насыщенность», «Яркость» и «Чистота») не связан параметр «Контроль», что означает, что мы не можем сами контролировать эти другие параметры с помощью нажатия пера, наклона пера или даже команды «Затухание». Вместо этого Hue, Saturation и Brightness имеют слово Jitter справа от своего имени:

Элементы управления Hue Jitter, Saturation Jitter и Brightness Jitter в разделе Color Dynamics панели «Кисти».

Элементы управления Hue Jitter, Saturation Jitter и Brightness Jitter.

Джиттер, как мы теперь знаем, означает случайность в Photoshop, что означает, что мы можем использовать эти параметры, чтобы позволить Photoshop случайным образом изменять эти три аспекта цвета нашей кисти при рисовании! Давайте посмотрим на каждый из параметров Color Dynamics более внимательно.

Передний план / Фон

Как правило, Photoshop использует наш текущий цвет переднего плана в качестве цвета для нашей кисти, поэтому, если мы хотим рисовать красным, желтым, синим или каким бы то ни было случаем, мы установим наш цвет переднего плана на цвет, который мы хотели, прежде чем мы начнем картина. Но зачем соглашаться на рисование одним цветом, если мы можем рисовать двумя! Параметр « Передний план / Фон» в верхней части раздела «Динамика цвета» позволяет переключаться между текущими цветами переднего плана и фона при рисовании!

Вы можете увидеть, какие цвета переднего плана и фона установлены в данный момент, посмотрев на их образцы цветов в нижней части палитры Инструменты. Квадрат в левом верхнем углу — образец цвета переднего плана. Нижний правый квадрат — это образец цвета фона. По умолчанию они установлены на черный (цвет переднего плана) и белый (цвет фона):

Образцы цветов переднего плана и фона в палитре «Инструменты» в Photoshop.

Образцы цветов переднего плана (верхний левый квадрат) и фона (нижний правый квадрат).

Чтобы изменить любой цвет, просто нажмите на его образец цвета и выберите новый цвет из палитры цветов Photoshop . Я собираюсь рисовать кончиком кисти Scattered Maple Leaves, поэтому я выберу пару более традиционных цветов для листьев. Сначала я установлю свой цвет переднего плана на оранжевый (для хорошего цвета осени), щелкнув образец цвета переднего плана:

Образец цвета переднего плана в Photoshop.

Нажав один раз на образец цвета переднего плана.

Это открывает палитру цветов. Я выберу свой цвет, затем нажмите OK, чтобы выйти из него:

Палитра цветов в фотошопе.

Выбор оранжевого цвета для моего цвета переднего плана.

Я сделаю то же самое для цвета фона. Сначала я нажму на образец цвета в палитре инструментов:

Образец цвета фона в фотошопе.

Нажмите один раз на образец цвета фона.

Когда появится палитра цветов, я выберу средний зеленый, а затем нажму OK, чтобы снова выйти из него:

Выбор нового цвета из палитры цветов в Photoshop.

Выбор среднего зеленого цвета для фона.

Если я снова посмотрю на образцы цветов переднего плана и фона в палитре «Инструменты», то увижу, что цвета теперь изменились:

Новые цвета переднего плана и фона в Photoshop.

Образцы цветов теперь показывают недавно выбранные цвета.

По умолчанию Photoshop будет рисовать, используя только цвет переднего плана. Вот простой мазок кисти (с кончиком кисти, установленным на Scattered Maple Leaves), при котором не выбран ни один из параметров Color Dynamics. Я добавил немного углового джиттера из раздела Shape Dynamics для некоторого разнообразия:

Оранжевый мазок кисти с помощью кончика кисти Scattered Maple Leaves.

Так как мой цвет переднего плана установлен на оранжевый, Photoshop рисует оранжевым.

Параметры управления

Пока мы получаем именно то, что ожидали. Фотошоп рисует цветом Переднего плана. Посмотрите, что произойдет, когда я установлю опцию Control на Pen Pressure :

Для параметра «Передний план / Фон» в разделе «Динамика цвета» выберите «Давление пера».

Установка переднего плана / фона в Pen Pressure.

На этот раз Photoshop смешивает цвета переднего плана и фона в мазке кисти в зависимости от величины давления, которое я прикладываю к планшету с помощью пера. При минимальном давлении Photoshop использует цвет фона (зеленый). По мере того, как к центру обводки применяется все большее и большее давление, больше цвета переднего плана (оранжевого) смешивается, пока, наконец, при максимальном давлении пера мы не увидим чистый цвет переднего плана. По мере того, как я уменьшаю давление пера в конце мазка, Photoshop постепенно переключается на цвет фона:

Обводка кистью листьев, цвет которой контролируется давлением пера.

Photoshop теперь смешивает цвета переднего плана и фона в мазке кисти в зависимости от давления пера.

Если у вас нет планшета, вы можете попробовать команду Fade, которая работает здесь так же, как и в предыдущих разделах Brush Dynamics, которые мы рассмотрели. После того, как вы выбрали «Fade» в раскрывающемся списке «Control», введите количество шагов, которые вы хотите использовать в Photoshop для перехода между цветами переднего плана и фона. Здесь я установил 10 шагов:

Установка параметра «Передний план / Фон» на «Fade» за 10 шагов.

Введите, сколько шагов вы хотите сделать, чтобы исчезнуть между цветами переднего плана и фона.

Если я нарисую новый мазок кисти, мы увидим, что цвет листьев теперь исчезает между оранжевым (цвет переднего плана) и зеленым (цвет фона) над 10 «отметками» кончика кисти. После 10 шагов обводка продолжается с использованием цвета фона:

Цвет листьев исчезает от оранжевого до зеленого за 10 шагов.

Цвет листьев исчезает с оранжевого (цвет переднего плана) до зеленого (цвет фона) за 10 шагов.

дрожание

Мы также можем позволить Photoshop произвольно переключаться между цветами переднего плана и фона при рисовании с помощью ползунка « Джиттер» . Перетаскивание ползунка джиттера вправо увеличивает максимальный процент цвета фона, который может смешивать Photoshop. Например, здесь я устанавливаю джиттер переднего плана / фона на 25%:

Установка параметра «Передний план / Фоновый джиттер» на 25%.

Увеличение параметра «Передний план / Фоновый джиттер» до 25%.

Это позволяет Photoshop случайным образом смешивать до 25% цвета фона с цветом переднего плана, создавая тонкий тонирующий эффект с листьями:

Мазок кисти с передним планом / фоновым дрожанием установлен в 25% в Photoshop.

Только 25% цвета фона можно произвольно смешивать с цветом переднего плана.

Вот еще один мазок кисти, на этот раз с джиттером переднего плана / фона, установленным на 50%, что означает, что Photoshop теперь может смешивать до 50% цвета фона с цветом переднего плана. Мы начинаем видеть более сильный зеленоватый оттенок на некоторых листьях:

Кисть с передним планом / фоновым дрожанием установлена ​​на 50% в Photoshop.

До 50% цвета фона теперь смешивается с цветом переднего плана.

При значении дрожания в 75% мы видим намного больше зеленого цвета:

Кисть с передним / задним фоном в Photoshop установлена ​​на 75%.

Значение дрожания 75% означает, что до 75% цвета фона будет смешано с цветом переднего плана.

Наконец, если мы повернем значение джиттера до 100%, Photoshop получит полный контроль над тем, сколько цвета переднего плана и фона смешивается для каждого нового кончика кисти:

Кисть с передним планом / фоновым дрожанием установлена ​​на 100% в Photoshop.

Если для джиттера установлено значение 100%, можно использовать цвет переднего плана, цвет фона или любой оттенок между ними.

Далее мы рассмотрим элементы управления Hue, Saturation, Brightness и Purity!

Хью Джиттер


Параметры «Оттенок», «Насыщенность» и «Яркость по яркости» в разделе «Динамика цвета» на панели «Кисти» работают аналогично параметрам «Передний план / Фоновое дрожание», которые мы только что рассмотрели. Каждый из них будет случайным образом контролировать определенный аспект цвета нашей кисти, когда мы рисуем. «Оттенок» — это то, что большинство людей считает самим фактическим цветом, и, перетаскивая ползунок « Оттенок джиттера» вправо, мы позволяем Photoshop случайным образом изменить цвет нашей кисти. Чем дальше мы перетаскиваем ползунок, тем больше разнообразия мы видим в цветах.

По умолчанию Hue Jitter установлен на 0%, что означает «выключено». При такой настройке Photoshop будет просто рисовать текущим цветом переднего плана, который в моем случае будет оранжевым (я отключил дрожание переднего плана / фона и элементы управления). Я добавлю намек на цвет кисти, увеличив значение Hue Jitter до 10% с помощью ползунка:

Задание дрожания оттенка в разделе «Динамика цвета» на панели «Кисти» составляет 10%.

Перетащите ползунок вправо, чтобы установить значение оттенка тона на 10%.

Значение оттенка оттенка 10% означает, что Photoshop может выбирать только те цвета, которые находятся в пределах 10% от текущего цвета переднего плана на цветовом круге. Если я нарисую мазок кисти, мы увидим, что все случайные цвета очень похожи на оригинальный оранжевый цвет:

На панели «Кисти» мазок кисти с настройкой оттенка оттенка 10%.

Цвет листьев может быть случайным, но при значении дрожания оттенка всего 10%, Photoshop может выбирать только цвета, похожие на оригинал.

Если я увеличу значение оттенка оттенка до 25%, Photoshop теперь может выбрать любой цвет в пределах 25% от текущего цвета переднего плана на цветовом круге. Мы начинаем видеть немного больше разнообразия, но цвета все еще довольно похожи:

На панели «Кисти» мазок кисти с установленным значением «Оттенок» составляет 25%.

При 25% мы видим чуть большую разницу в цветах.

На 50% цвета листьев действительно начинают становиться случайными, поскольку Photoshop предоставляется широкий выбор цветов на выбор:

На панели «Кисти» мазок кисти с настройкой оттенка оттенка 50%.

Если установить для параметра Hue Jitter значение 50%, Photoshop сможет выбрать любой цвет в пределах 50% от текущего цвета переднего плана на цветовом круге.

Если мы увеличим Jue Jitter до 100%, мы получим действительно случайные цвета, так как Photoshop теперь может выбрать любой оттенок:

На панели «Кисти» мазок кисти с настройкой оттенка оттенка на 100%.

В природе может быть не так много синих кленовых листьев, но при установке оттенка оттенка в 100% возможен любой цвет.

Насыщенность джиттера

Элемент управления Saturation Jitter работает аналогично, но он случайным образом изменяет насыщенность цвета кисти при рисовании. Значение по умолчанию составляет 0%, но, перемещая ползунок вправо, мы позволяем Photoshop случайным образом настроить насыщенность цвета. Чем дальше мы перетаскиваем ползунок, тем больше разнообразия мы увидим в насыщенности.

Я начну с того, что установлю свое значение насыщенности джиттера на 25%:

Установка джиттера насыщенности в разделе «Динамика цвета» панели «Кисти» на 25%.

Перетащите ползунок вправо, чтобы установить значение джиттера насыщенности на 25%.

Значение дрожания насыщения 25% означает, что Photoshop может произвольно изменять насыщенность цвета при рисовании, но только в пределах 25% от исходного значения насыщенности цвета переднего плана. Здесь мы видим, что разница довольно тонкая:

На панели «Кисти» мазок кисти с насыщенным джиттером, установленным на 25%.

Значение джиттера насыщенности устанавливает предел того, насколько значения насыщенности могут отличаться от исходного цвета.

Если я увеличу значение дрожания насыщенности до 50%, Photoshop теперь может выбрать любое значение насыщенности в пределах 50% от исходного. В моем случае мы видим листья, которые становятся ближе к серому:

На панели «Кисти» мазок кисти с насыщенным джиттером, равным 50%.

Ваши результаты будут зависеть от исходного уровня насыщенности вашего цвета переднего плана.

При значении дрожания насыщения до 100% Photoshop может выбирать любое значение насыщенности, от полностью насыщенного до полностью ненасыщенного, каждый раз, когда он «ставит» новую копию кончика кисти:

На панели «Кисти» мазок кисти с насыщенным джиттером, равным 100%.

Пусть Photoshop случайным образом выберет любой понравившийся уровень насыщенности, установив для параметра «Насыщенность джиттера» значение 100%.

Яркость Джиттер


Параметр « Яркость джиттера» позволяет Photoshop случайным образом выбирать яркость цвета кисти, когда мы рисуем, и работает так же, как параметры «Оттенок джиттера» и «Насыщенность джиттера». Перетаскивание ползунка вправо добавит случайности яркости, и чем дальше мы перетаскиваем ползунок, тем больше разнообразия мы видим. Я увеличу значение яркости до 25%:

Установка яркости джиттера в разделе «Динамика цвета» панели «Кисти» на 25%.

Перетащите ползунок вправо, чтобы установить значение яркости джиттера на 25%.

При 25% мы видим лишь незначительные различия в значениях яркости, поскольку Photoshop ограничен выбором значений в пределах 25% от исходного уровня яркости цвета переднего плана:

На панели «Кисти» мазок кисти задается с помощью параметра «Яркость джиттера», равного 25%.

Значение яркости джиттера устанавливает предел того, насколько значения яркости могут отличаться от исходного цвета.

Если я увеличу яркость до 50%, мы увидим более разные уровни яркости, при этом некоторые листья теперь намного темнее, чем другие:

На панели «Кисти» мазок кисти с яркостью, равной 50%.

Фотошоп теперь может выбирать любой уровень яркости в пределах 50% от оригинала.

Наконец, с яркостью джиттера, установленной на 100%, Photoshop может выбирать любой уровень яркости с каждым новым штампом кончика кисти:

На панели «Кисти» мазок кисти с яркостью, установленной на 100%.

Установка значения яркости джиттера на 100% дает Photoshop полную свободу выбора любого значения яркости.

чистота

Параметр Purity под параметрами Hue, Saturation и Brightness Jitter контролирует общую насыщенность цвета кисти. В отличие от опции Saturation Jitter, которую мы рассмотрели ранее, которая позволяет Photoshop произвольно изменять насыщенность при рисовании, в параметре Purity нет ничего случайного. Мы можем использовать Purity, чтобы увеличить или уменьшить насыщенность цвета кисти, перетаскивая ползунок влево или вправо, и он останется неизменным, пока мы не настроим ползунок снова. Если вы рисуете с помощью цветов переднего плана и фона с помощью параметра «Передний план / фон» в верхней части раздела «Динамика цвета», чистота влияет на оба цвета.

По умолчанию Purity установлен на 0%, что означает, что он не влияет на насыщенность:

Контроль чистоты в разделе «Динамика цвета» панели «Кисти» в Photoshop.

Чистота контролирует общую насыщенность цвета кисти и полностью отделена от параметра Насыщенность джиттера.

Чтобы уменьшить насыщенность цвета, просто перетащите ползунок чистоты влево. Чем дальше влево вы перемещаете ползунок, тем ниже становится уровень насыщенности. Я опущу шахту до -50%:

Понижение параметра Purity для кисти до -50% в Photoshop.

Перетащите ползунок влево, чтобы уменьшить насыщенность цвета кисти.

Если я нарисую обводку, мы увидим, что насыщенность цвета кисти была значительно уменьшена. Я установил для своего значения переднего плана / фонового джиттера значение 100%, чтобы мы получили хорошее сочетание обоих цветов. Обратите внимание, что на этот раз нет случайных изменений насыщенности. Корректировка, которую мы сделали с опцией Purity, является постоянной в течение всего обводки и влияет на цвета переднего плана и фона:

Мазок кистью в Photoshop с установленной чистотой цвета -50%.

Понижение насыщенности чистотой придает листьям более приглушенный тон.

Чтобы увеличить насыщенность цвета кисти, перетащите ползунок «Чистота» вправо. Я увеличу мой до + 50%:

Увеличение параметра Purity для кисти до + 50% в Photoshop.

Перетащите ползунок вправо, чтобы увеличить насыщенность цвета кисти.

Однако в моем случае увеличение значения Purity не дает мне результатов, которые сильно отличаются от моих исходных цветов переднего плана и фона, и это потому, что мои исходные цвета уже были достаточно насыщенными. Если бы для начала я выбрал цвета с низким уровнем насыщенности, я бы увидел гораздо больше различий:

Цвета, которые уже были очень насыщенными, не принесут большой пользы от увеличения значения чистоты.

Куда пойти дальше …


И там у нас это есть! Далее мы закончим наш взгляд на Photoshop’s Brush Dynamics с шестой и последней категорией, а также с наименее интересным названием — Other Dynamics ! Или перейдите к любой из других категорий динамики кисти, используя ссылки ниже. Посетите наш раздел Основы Photoshop, чтобы узнать больше о Photoshop!

  • Динамика формы
  • рассеивающий
  • Текстура
  • Цветовая динамика


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Можно ли эти настройки использовать для печати иллюстраций (насыщенность кисти)? Не будет ли искажения цвета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.