Резкость изображений с помощью фильтра высоких частот в фотошопе — рассмотрим вместе

Как повысить четкость изображения с помощью High Pass в Photoshop

Из этого туториала Вы узнаете, как повысить резкость изображений в Photoshop с помощью фильтра высоких частот. Вы узнаете, как работает повышение резкости изображения, почему фильтр High Pass является идеальным инструментом для повышения резкости изображений и как комбинировать High Pass с режимами наложения Photoshop для получения потрясающих результатов повышения резкости!


Когда приходит время повысить резкость изображения, большинство пользователей Photoshop инстинктивно обращаются к фильтрам Smart Sharpen или Unsharp Mask, не подозревая, что фильтр High Pass, хотя и не является технически фильтром повышения резкости, может дать нам результаты, даже лучше, чем Фактические фильтры резкости в Photoshop, в то же время, намного проще в использовании.

Хорошая резкость изображения подразумевает заострение краев вокруг объектов без увеличения резкости. Что делает фильтр высоких частот таким мощным инструментом для повышения резкости изображений, что он способен обнаруживать эти края, игнорируя области, которые не являются краями. Затем мы можем объединить результаты фильтра высоких частот с одним из режимов наложения Photoshop, чтобы легко повысить резкость по краям, оставив остальную часть изображения нетронутой. Посмотрим, как это работает.

Для этого урока я буду использовать Photoshop CC, но все полностью совместимо с Photoshop CS6. Чтобы следовать, вы можете использовать любое изображение, которое нуждается в некоторой резкости. Я буду использовать эту фотографию, которую я скачал с Adobe Stock:

Исходное фото перед заточкой с помощью фильтра High Pass

Исходное изображение. Фото предоставлено: Adobe Stock.

Давайте начнем!

Как повысить резкость изображения с помощью фильтра верхних частот

Шаг 1. Преобразование фонового слоя в смарт-объект

При использовании фильтра высоких частот для повышения резкости изображения наилучшим способом работы является применение высоких частот в качестве интеллектуального фильтра. Это позволяет отделить эффект повышения резкости от самого изображения и избежать внесения постоянных изменений в исходную фотографию. Чтобы применить High Pass в качестве Smart Filter, нам сначала нужно преобразовать фоновый слой в Smart Object.

Если мы посмотрим на панель «Слои» , то увидим вновь открытое изображение на фоновом слое . Нажмите значок меню в верхнем правом углу панели «Слои»:

Нажав на значок меню панели «Слои» в Photoshop

Нажав на значок меню панели «Слои».

Затем выберите « Преобразовать в смарт-объект» из меню:

Выбор команды «Преобразовать в смарт-объект» в Photoshop

Выбрав «Преобразовать в смарт-объект».

Photoshop преобразует фоновый слой в смарт-объект и называет его «Слой 0»:

Фоновый слой теперь является смарт-объектом в Photoshop

Фоновый слой теперь является смарт-объектом.

Шаг 2: выберите фильтр верхних частот


Чтобы применить фильтр высоких частот, перейдите в меню « Фильтр» в строке меню, выберите « Другие» , а затем выберите « Высокие частоты» . Откроется диалоговое окно High Pass, которое мы рассмотрим чуть позже:

Выбор фильтра верхних частот из меню «Фильтр».

Собираюсь Filter> Other> High Pass.

Что такое повышение резкости изображения?

Чтобы действительно понять, почему фильтр High Pass является таким прекрасным инструментом для повышения резкости изображений в Photoshop, сначала нам нужно понять, как работает повышение резкости изображений. В конце концов, мы не точим пиксели физически так, как резали ножи. Так что же означает «повышение резкости изображения»?

Как и любой хороший фокус, повышение резкости изображения — иллюзия. Это работает, увеличивая контраст по краям объектов в изображении. Конечно, Photoshop не может распознать определенные объекты, поэтому он рассматривает край как любую область, где между соседними пикселями происходит резкое изменение яркости или цвета.

Увеличение контраста по краям делает светлую сторону края светлее, а темную — темнее. Ваш мозг тогда видит увеличенный контраст как «более острый». Чем больше мы повышаем контрастность краев, тем четче выглядит изображение. Но на самом деле резкость изображения не имеет ничего общего с «резкостью» пикселей. Вместо этого все дело в увеличении контрастности краев.

Зачем использовать фильтр верхних частот для повышения резкости изображений?

Так что, если мы повышаем резкость изображения за счет увеличения контрастности краев, какое отношение это имеет к высокочастотному фильтру Photoshop? Что ж, прежде чем мы сможем увеличить контраст по краям, нам нужно сначала найти эти края, и вот тут появляется фильтр высоких частот. High Pass — это фильтр обнаружения краев . Он выглядит специально для краев на изображении и выделяет их. Области, которые не являются ребром, игнорируются. Как только мы выделим края, мы можем объединить результаты фильтра высоких частот с одним из режимов наложения контраста Photoshop (как мы увидим чуть позже), чтобы легко увеличить контраст по краям, не влияя на остальную часть изображения.

Шаг 3: Найди края

Диалоговое окно фильтра высоких частот очень простое в использовании. Есть окно предварительного просмотра в верхней части и ползунок радиуса вдоль нижней части. Как я уже говорил, фильтр высоких частот обнаруживает края на изображении. Значение Radius определяет, сколько подсветки применить к этим краям. Любые области, которые не являются ребрами, заполнены нейтральным серым цветом.

Самый простой способ использовать High Pass — начать с перетаскивания ползунка Radius полностью влево до значения 0,1 пикселя (минимально возможное значение):

Начиная с самого низкого значения радиуса в диалоговом окне High Pass

Установка радиуса на минимальное значение.

При самом низком значении все изображение заполняется сплошным серым, без видимых краев. Это не означает, что на изображении нет краев или фильтр высоких частот не может их обнаружить. Проблема только в том, что значение Радиуса в данный момент слишком мало, чтобы можно было увидеть ребра:

Результаты фильтра верхних частот Photoshop с использованием самого низкого значения радиуса

При самом низком значении радиуса ребра не видны.

Чтобы отобразить края, начните перетаскивать ползунок Радиус вправо, чтобы увеличить значение. Я увеличу мой до 4 пикселей:

Увеличение значения радиуса High Pass для выделения краев на изображении

Увеличение значения радиуса.

Если мы посмотрим на изображение и в окне предварительного просмотра в диалоговом окне фильтра, то теперь мы увидим слабые блики по краям. Здесь мы видим их вокруг перьев совы и других особенностей, а также вдоль ветви дерева. Другие части изображения, которые не считаются частью края, остаются сплошными серыми:

Увеличение радиуса High Pass показывает края на изображении

Увеличение значения радиуса раскрывает детали кромки.

Как работает значение радиуса

Ранее я упоминал, что значение Radius определяет степень подсветки, которая применяется к краям, но это упрощение. На самом деле значение Радиуса определяет, сколько пикселей по обе стороны от края должно считаться частью края. Например, значение радиуса 1 пиксель будет означать, что Photoshop будет включать только один пиксель по обе стороны от края; один пиксель на светлой стороне и один пиксель на темной стороне. Но если мы увеличим значение радиуса, скажем, до 10 пикселей, то Photoshop увеличит ширину краев до 10 пикселей с обеих сторон.

Это объясняет, почему мы не могли видеть края, когда изначально снизили значение радиуса до 0,1 пикселя. Фотошоп включал только одну десятую одного пикселя по обе стороны от краев, делая ширину слишком узкой, чтобы ее заметить. Но когда я увеличил значение радиуса до 4 пикселей, Photoshop увеличил ширину краев до 4 пикселей с обеих сторон, сделав их достаточно широкими, чтобы их было легко увидеть.

Слишком большое значение радиуса

При использовании High Pass для повышения резкости изображения будьте осторожны, чтобы не переместить значение радиуса слишком далеко. Причина в том, что слишком большая часть изображения будет включена как часть края. Посмотрите, что произойдет, если я увеличу значение радиуса до чего-то экстремального, например 40 пикселей:

Увеличение значения радиуса фильтра высоких частот до 40 пикселей

Установка значения радиуса слишком высока.

При радиусе 40 пикселей Photoshop расширяет ширину краев до 40 пикселей с обеих сторон, и теперь почти все изображение считается частью края. Мы перешли от тонкого выделения на нейтральном сером фоне к странному рельефному эффекту, повсюду видны большие ореолы:

Изображение со слишком высоким значением радиуса High Pass

Пример того, что происходит, когда мы слишком сильно увеличиваем значение радиуса.

Нахождение сладкого пятна значения радиуса

Помните, что резкость работает, увеличивая контраст по краям, не затрагивая другие области. Поэтому для получения наилучших результатов повышения резкости с помощью фильтра высоких частот выберите значение радиуса, которое достаточно велико, чтобы выделить блики, сохраняя эти блики как можно ближе к фактическим краям.

Точное значение Радиуса, которое вам нужно, будет зависеть от вашего изображения. Большие изображения, как правило, требуют больших значений, чем меньшие изображения, чтобы достичь тех же результатов. Как правило, значения радиуса от 1 до 5 пикселей работают лучше всего. Для моего изображения я выберу 3 пикселя. Нажмите OK, чтобы принять значение радиуса и закрыть диалоговое окно High Pass:

Установка значения радиуса фильтра высоких частот на 3 пикселя

Понижение значения радиуса до более разумных 3 пикселей.

При этом более низком значении изображение снова становится полностью серым. Подсветка краев видима, но неуловима. Вот результат, который мы ищем:

Изображение с распознаванием тонких краев с использованием фильтра высоких частот и низкого значения радиуса

Результат High Pass, используя значение радиуса 3 пикселя.

Шаг 4: измени режим смешивания фильтра верхних частот на наложение


Теперь, когда края выделены, следующим шагом является увеличение контрастности края путем смешивания результата фильтра высоких частот с исходным изображением. Мы делаем это, изменяя режим наложения фильтра высоких частот. На панели «Слои» фильтр верхних частот указан как «Умный фильтр» под «Слой 0». Дважды щелкните значок « Параметры наложения» справа от имени фильтра:

Открытие параметров наложения для фильтра верхних частот на панели «Слои»

Двойной щелчок на значке параметров наложения.

Откроется диалоговое окно «Параметры наложения». Опция Mode (сокращение от «Blend Mode») находится в самом верху. По умолчанию режим наложения установлен на Normal. Чтобы использовать нашу подсветку краев для усиления контраста по краям, нам нужно использовать один из режимов повышения контрастности в Photoshop. Есть несколько из них на выбор, но тот, который обычно лучше всего подходит для повышения резкости изображения, это Overlay :

Изменение режима наложения фильтра высоких частот на Наложение

Изменение режима наложения фильтра высоких частот на Наложение.

Режим наложения « Наложение» скрывает любые области нейтрально-серого цвета, поэтому все эти неокрашенные сплошные серые области, созданные фильтром высоких частот, мгновенно исчезают из поля зрения. Затем он использует более светлые блики, чтобы еще больше осветить светлые стороны краев, а более темные блики затемнить темные стороны. Это повышает контрастность краев и создает иллюзию более четкого изображения.

Вот сравнение «до и после», чтобы помочь сделать эффект повышения резкости более заметным. Слева — то, как выглядело исходное изображение до того, как была применена какая-либо резкость. Справа показан результат с использованием фильтра высоких частот и режима наложения Overlay:

Сравнение изображения до и после повышения резкости с помощью фильтра высоких частот в Photoshop

Сравнение эффекта повышения резкости до (слева) и после (справа).

Испытание режимов Soft Soft и Hard Light

Если эффект повышения резкости в режиме наложения Overlay слишком сильный, попробуйте вместо этого режим наложения Soft Light . Он работает точно так же, как Overlay, но результаты более тонкие:

Уменьшение эффекта повышения резкости путем изменения режима наложения фильтра высоких частот на Soft Light

Soft Light создает менее интенсивный эффект повышения резкости, чем Overlay.

Или, если эффект повышения оверлея недостаточно силен, попробуйте режим наложения Hard Light . Hard Light даст вам самую интенсивную резкость из трех:

Увеличение эффекта повышения резкости путем изменения режима наложения фильтра высоких частот на Hard Light

Hard Light создает более интенсивный эффект резкости.

Ниже приведено сравнение фильтра верхних частот, установленного для всех трех режимов наложения, с Soft Light слева, Overlay в центре и Hard Light справа. Режим наложения Overlay, как правило, тот, который вы будете использовать чаще всего:

Сравнение эффекта повышения резкости с использованием режимов наложения Soft Light, Overlay и Hard Light.  Изображение © 2016 Photoshop Essentials.com

Режимы Soft Light (слева, наименее интенсивный), Overlay (в центре, средний) и Hard Light (справа, наиболее интенсивный).

Шаг 5: уменьшите непрозрачность фильтра верхних частот, если это необходимо

Наконец, независимо от того, какой режим смешивания вы выберете, вы можете отрегулировать величину резкости еще больше, отрегулировав непрозрачность фильтра верхних частот. Вы найдете опцию Непрозрачность прямо под опцией Режим. Чем больше вы снизите непрозрачность со значения по умолчанию, равного 100%, тем больше будет видно исходное, неострое изображение. После того, как вы выбрали режим наложения, который дает правильное количество резкости для вашего изображения, и вы отрегулировали непрозрачность фильтра высоких частот, если это необходимо, нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно Параметры наложения:

Регулировка резкости изображения путем уменьшения непрозрачности фильтра высоких частот

Понижение непрозрачности фильтра высоких частот.

Шаг 6: включи и выключи резкость


Самый простой способ оценить, правильно ли вы применили резкость к своему изображению, — это сравнить результат с тем, как изображение выглядело до того, как оно было увеличено. Чтобы просмотреть исходную необостренную версию, щелкните значок видимости фильтра высоких частот ( значок глазного яблока) на панели «Слои»:

Включение и выключение эффекта повышения четкости изображения с помощью значка видимости фильтра высоких частот

Нажав на значок видимости для фильтра высоких частот.

Это временно скрывает эффект повышения резкости, раскрывая исходное изображение:

Исходное фото перед повышением резкости с помощью фильтра High Pass в Photoshop

Исходное изображение перед заточкой.

Снова щелкните значок видимости, чтобы снова включить фильтр высоких частот и просмотреть заостренную версию:

Изображение, заточенное с помощью фильтра High Pass в Photoshop

Изображение с примененной резкостью.

И там у нас это есть! Вот как можно легко повысить четкость изображения с профессиональными результатами, используя фильтр высоких частот в Photoshop! Посетите наш раздел « Ретуширование фотографий » для получения дополнительных уроков по редактированию изображений!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.