Добавить лучи солнца на фото с фотошопом

Узнайте, как легко добавлять лучи солнечного света к изображению с помощью Photoshop — отличный способ сделать и без того красивую фотографию заката еще более волшебной. Полностью обновлен для Photoshop CC и CS6.

Чтобы создать эффект, мы начнем с классических фильтров Photoshop Clouds и Radial Blur и воспользуемся преимуществами Smart Objects и Smart Filters, чтобы сохранить наши настройки фильтров полностью редактируемыми. Затем мы будем использовать один из режимов наложения слоев в Photoshop и маску слоя, чтобы смешать световые лучи с исходным изображением, и мы закончим согреванием, используя простой корректирующий слой Photo Filter.

Эта версия учебника была полностью переписана и обновлена ​​как для Photoshop CS6, так и для

Шаг 2: Установите для цветов переднего плана и фона их значения по умолчанию

Через некоторое время мы собираемся применить фильтр Clouds к нашему новому слою, но сначала нам нужно убедиться, что цвета переднего плана и фона установлены по умолчанию, с цветом переднего плана черным и цветом фона белым . Чтобы быстро их сбросить, нажмите букву D на клавиатуре (для обозначения «По умолчанию» выберите «D»). Если вы посмотрите на образцы цветов переднего плана и фона в нижней части панели «Инструменты», вы должны увидеть образец переднего плана (вверху слева) заполненный черным, а фоновый (в нижнем правом углу) образец заполнен белым:

Образцы цветов переднего плана и фона.

Образцы цветов переднего плана и фона.

Шаг 3: Применим Фильтр Облаков

После сброса цветов переднего плана и фона перейдите в меню « Фильтр» в строке меню в верхней части экрана, выберите « Визуализация» , затем выберите « Облака» :

Выбор фильтра Render Clouds.

Собираюсь Filter> Render> Clouds.

Для фильтра «Облака» нет параметров. Photoshop просто заполняет весь слой тем, что Adobe называет «облаками». Они отображаются в черно-белом цвете, потому что это то, что мы устанавливаем для цветов переднего плана и фона перед применением фильтра:

Выбор фильтра Render Clouds.

Документ после применения фильтра Облака к слою «солнечных лучей».

Шаг 4: измени режим смешивания слоя, чтобы наложить

На данный момент «облака» полностью блокируют наше изображение из поля зрения. Нам нужен способ смешать их с фотографией, и мы можем сделать это, изменив

Шаг 5: преобразуй слой солнечных лучей в смарт-объект

Чтобы облака выглядели как солнечные лучи, мы будем использовать фильтр Radial Blur в Photoshop. Но прежде чем мы это сделаем, давайте преобразуем слой «солнечных лучей» в смарт-объект . Таким образом, мы можем применить Radial Blur в качестве интеллектуального фильтра, который значительно облегчит нам эксперимент с его настройками. С выделенным слоем «солнечных лучей» нажмите на маленький значок меню в верхнем правом углу панели «Слои»:

Нажав на значок меню панели «Слои».

Нажав на значок меню панели «Слои».

Выберите « Преобразовать в смарт-объект» в появившемся меню:

Выбор команды «Преобразовать в смарт-объект» в меню панели «Слои».

Выбрав «Преобразовать в смарт-объект».

Похоже, что с изображением ничего не произошло, но в правом нижнем углу миниатюры предварительного просмотра слоя отображается небольшой значок смарт-объекта , который сообщает нам, что слой был преобразован в смарт-объект:

Миниатюра предварительного просмотра слоя со значком смарт-объекта.

Предварительный эскиз, показывающий значок смарт-объекта.

Шаг 6: примени радиальный фильтр пятна

Теперь, когда мы преобразовали слой в смарт-объект, перейдите в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Размытие» , затем « Радиальное размытие» :

Выбор фильтра Radial Blur в Photoshop.

Собираюсь Filter> Blur> Radial Blur.

Откроется диалоговое окно Radial Blur. Сначала установите для параметра « Размытие» слева значение « Масштаб» , а затем установите для параметра « Качество» значение « Хорошо» . Причина, по которой мы не сразу выбираем «Лучшее качество», заключается в том, что, скорее всего, потребуется несколько попыток, чтобы эффект выглядел правильно, а использование фильтра Radial Blur может быть интенсивной и трудоемкой задачей. Оставив для параметра «Качество» значение «Хорошо», мы сможем быстрее протестировать наши настройки (на самом деле, вы можете даже выбрать « Черновик», если используете более медленный компьютер). Как только мы довольны тем, как все выглядит, мы можем вернуться и изменить качество на Лучшее. Мы увидим, как это сделать через минуту.

Параметр « Сумма» в верхней части определяет, сколько размытия применяется. Я работаю с большим изображением (4200 x 2883 пикселей), поэтому я буду перетаскивать ползунок вправо до максимального значения 100 . Возможно, вы захотите выбрать меньшее значение для меньшего изображения, но пока не стоит беспокоиться о том, чтобы все было правильно. Мы можем легко внести изменения в настройки и повторить попытку:

Параметры «Размывание», «Качество» и «Количество» в диалоговом окне «Радиальное размытие».

Установка метода размытия Zoom, Quality to Good и Amount to 100.

Наконец, в окне « Центр размытия» мы устанавливаем местоположение на изображении, с которого эффект размытия будет уменьшаться. Для этого эффекта мы хотим, чтобы он уменьшал изображение от того места, где солнце сидит в небе. Просто щелкните внутри поля и, удерживая нажатой кнопку мыши, перетащите центр размытия туда, где вам это нужно. К сожалению, Photoshop не делает это очень легко. Там нет опции предварительного просмотра, и это не помогает, что поле является квадратным, когда ваша фотография, скорее всего, прямоугольная. Знание того, где именно установить центральную точку, действительно является методом проб и ошибок, типа «сделай свой выбор». Это расстраивает, но опять же, мы сможем легко вернуться, переместить центр размытия и попробовать еще раз, так что не беспокойтесь о том, чтобы сделать его идеальным.

Поскольку солнце находится примерно в центре справа на моей фотографии, я перетащу свой центр размытия в центр справа от поля:

Параметр «Центр размытия» в диалоговом окне «Радиальное размытие».

Нажмите и перетащите, чтобы переместить центр размытия.

Когда вы будете готовы, нажмите OK, чтобы закрыть диалоговое окно и применить эффект Radial Blur, превращая облака в лучи света. В моем случае мне нравится сила эффекта, поэтому установка значения Amount на 100 была хорошим выбором, но масштабирование было отцентрировано неправильно. Лучи света должны исходить от солнца, но вместо этого они слишком далеко налево:

Центр эффекта масштабирования необходимо переместить вправо.

Центр эффекта масштабирования необходимо переместить вправо.

Шаг 7: повторно открыть фильтр Radial Blur Smart Filter и изменить настройки по мере необходимости

К счастью, поскольку мы применили фильтр Radial Blur к смарт-объекту, а не к обычному слою, он был применен не как обычный фильтр, а как смарт-фильтр , что позволяет легко вернуться назад и внести любые необходимые изменения. Если мы посмотрим на панель «Слои», то увидим, что фильтр «Радиальное размытие» указан как «Умный фильтр» непосредственно под слоем «солнечных лучей». Чтобы снова открыть его диалоговое окно, просто дважды щелкните по нему:

Интеллектуальный фильтр Radial Blur на панели «Слои».

Двойной щелчок по умному фильтру Radial Blur.

Когда диалоговое окно снова откроется, сделайте все необходимые изменения. Вы можете делать это столько раз, сколько захотите, потому что Smart Filters в Photoshop не разрушают, поэтому вам не нужно беспокоиться о потере качества изображения. В моем случае я оставлю значение Amount равным 100, но вы можете попробовать другое значение с вашим изображением. Единственное изменение, которое я сделаю, это то, что я нажму и перетащу центр размытия немного вправо, чтобы, надеюсь, выровнять его на этот раз с солнцем. Нажмите кнопку ОК, когда будете готовы закрыть диалоговое окно и применить фильтр с новыми настройками:

Перемещение центра размытия и повторная попытка.

Перемещаем синий центр и пытаемся снова.

Шаг 8: измени качество на лучшее

Если эффект не выглядит сразу после второй попытки, не расстраивайтесь. Обвините Adobe в том, что она не упростила (это то, что я делаю), затем просто дважды щелкните на смарт-фильтре Radial Blur на панели «Слои», чтобы снова открыть его диалоговое окно, внесите изменения, а затем нажмите «ОК», чтобы повторить попытку. Повторите столько раз, сколько необходимо. Как только ваш центр размытия будет правильно выровнен на изображении, снова откройте диалоговое окно Radial Blur и измените качество с хорошего на лучшее , затем нажмите OK, чтобы запустить фильтр в последний раз:

Изменение качества на лучшее в диалоговом окне Radial Blur.

Изменение качества на лучшее.

Это займет немного больше времени, чем раньше (индикатор выполнения позволит вам узнать, как идут дела), но когда это будет сделано, вы получите лучи света с максимально возможным качеством:

Эффект после запуска фильтра Radial Blur с настройкой «Лучшее качество».

Эффект после запуска фильтра Radial Blur с настройкой «Лучшее качество».

Шаг 9: добавь маску слоя

У нас есть наши лучи света, но они покрывают все изображение. Это может быть тем, что вы хотите, в зависимости от вашей фотографии, но в моем случае это проблема. Для начала, лучи сияют прямо через пару на пляже. Я также хочу, чтобы лучи появлялись только над горизонтом, а не под ним. Чтобы скрыть лучи света в областях, которые нам не нужны, мы будем использовать

Шаг 11: установите цвет переднего плана на черный

Мы будем использовать инструмент Brush Tool, чтобы закрасить области, где мы хотим скрыть лучи света. Для этого нам нужно покрасить в черный цвет . В Photoshop в качестве цвета кисти используется цвет переднего плана , поэтому, чтобы быстро установить черный цвет, сначала нажмите букву D на клавиатуре. Это установит цвет переднего плана на белый , который является цветом по умолчанию всякий раз, когда выбирается маска слоя. Затем нажмите букву X на клавиатуре, чтобы поменять цвета переднего плана и фона, делая цвет переднего плана черным .

Опять же, вы можете видеть текущие цвета переднего плана и фона в цветовых образцах в нижней части панели «Инструменты». Образец переднего плана (вверху слева) теперь должен быть заполнен черным:

Цвет переднего плана установлен на черный.

Цвет переднего плана установлен на черный.

Шаг 12: выбери мягкую круглую кисть

С выбран инструмент Brush Tool, щелкните правой кнопкой мыши (Win) / Control-щелчок (Mac) в любом месте внутри изображения , чтобы быстро открыть в Photoshop Brush Preset Picker , затем дважды щелкните на мягкую круглую кисть (первый эскиз, верхний ряд) , чтобы выбрать его , Двойной щелчок выбирает кисть, а затем закрывает панель выбора кисти:

Выбираем мягкую круглую кисть.

Выбираем мягкую круглую кисть.

Затем начните рисовать в любых областях, где вы хотите скрыть лучи света из поля зрения. Я начну с рисования области ниже горизонта, а также этой горы на заднем плане чуть выше горизонта слева. Поскольку мы рисуем маску слоя, а не сам слой, мы не увидим черных мазков кисти. Вместо этого лучи света просто исчезнут в областях, которые мы закрашиваем:

Живопись по областям, чтобы скрыть лучи света.

Живопись по областям, чтобы скрыть лучи света.

Если вам нужна кисть большего или меньшего размера, вы можете изменить ее размер с клавиатуры. Нажмите левую клавишу скобки ( [ ) несколько раз, чтобы уменьшить размер кисти, или правую клавишу скобки ( ] ), чтобы увеличить ее. Если вы удерживаете клавишу Shift при нажатии клавиш скобки, вы сделаете край кисти мягче ( клавиша левой скобки ) или жестче ( клавиша правой скобки ).

Мне также нужно спрятать лучи света перед парой, поэтому я закрашу их меньшей кистью:

Используя мягкую кисточку меньшего размера, закрасьте лучи света перед парой.

Используя мягкую кисточку меньшего размера, закрасьте лучи света перед двумя людьми.

Просмотр маски слоя

Как я уже упоминал, поскольку мы рисуем на маске слоя, а не на самом слое, мы не видим черных мазков при рисовании, но мы можем видеть, где мы рисовали, посмотрев на миниатюру предварительного просмотра маски в панель слоев. Черные области — это то место, где мы прячем лучи света от глаз. Белые области, где лучи света все еще видны:

Миниатюра предварительного просмотра маски показывает нам, где мы нарисовали.

Миниатюра предварительного просмотра маски показывает нам, где мы нарисовали.

Или для полноразмерного предварительного просмотра маски слоя, чтобы точно увидеть, где вы нарисовали, нажмите и удерживайте клавишу Alt (Win) / Option (Mac) на клавиатуре и нажмите на ту же миниатюру предварительного просмотра маски . Ваше изображение в основной области документа будет заменено маской слоя:

Просмотр маски слоя в основной области документа.

Alt (Win) / Option (Mac) — нажмите на миниатюру предварительного просмотра маски, чтобы переключиться между просмотром изображения и просмотром маски.

Чтобы вернуться к изображению, нажмите и удерживайте Alt (Win) / Option (Mac) и снова нажмите на эскиз предварительного просмотра маски на панели «Слои». Вот как выглядит мой эффект с лучами света, которые теперь появляются только над горизонтом, позади пары:

Изображение после покраски на маске слоя.

Эффект после выборочного сокрытия световых лучей с помощью маски слоя.

Шаг 13: добавь корректирующий слой фотофильтра

Единственная проблема остается в том, что мои световые лучи белые. Я хотел бы согреть их, чтобы они лучше соответствовали теплу остальной части изображения. Для этого я буду использовать корректирующий слой Photo Filter. Чтобы добавить его, нажмите и удерживайте нажатой клавишу «Alt» (победа) / « Option» (Mac), одновременно нажимая значок « Новый заливочный слой» или «Корректирующий слой» в нижней части панели «Слои»:

Нажав на значок «Новый слой заливки» или «Корректирующий слой» на панели «Слои».

Alt (Win) / Option (Mac) — щелчок по значку «Новый заливочный слой или корректирующий слой».

Затем я выберу Photo Filter из появившегося списка:

Выбор корректирующего слоя Photo Filter.

Выбор корректирующего слоя Photo Filter.

Откроется диалоговое окно «Новый слой», которое мы видели ранее. Выберите параметр « Использовать предыдущий слой для создания обтравочной маски», установив флажок внутри его. Это говорит Photoshop «обрезать» корректирующий слой к слою «солнечных лучей» непосредственно под ним, что означает, что фотофильтр будет влиять только на этот один слой, а не на все изображение. Вы можете узнать больше об обтравочных масках в Photoshop с помощью нашего полного учебного пособия об обтравочных масках :

Выбор параметра «Использовать предыдущий слой для создания обтравочной маски».

Выберите «Использовать предыдущий слой для создания обтравочной маски».

Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно. Photoshop добавляет корректирующий слой Photo Filter прямо над слоем «солнечных лучей». Обратите внимание, что корректирующий слой имеет отступ вправо, с маленькой стрелкой, указывающей вниз на слой под ним. Это говорит нам о том, что Фотофильтр обрезан до слоя «солнечные лучи»:

Регулировочный слой Photo Filter обрезается до слоя солнечных лучей под ним.

Новый корректирующий слой Photo Filter.

Шаг 14: выбери согревающий фильтр (85) и увеличь плотность

Параметры и элементы управления для корректирующего слоя «Фотофильтр» отображаются на панели « Свойства» в Photoshop . Установите опцию Filter вверху на Warming Filter (85), если она еще не установлена. Затем перетащите ползунок Плотность вправо, чтобы согреть солнечные лучи. Чем дальше вправо вы тянете, тем теплее появятся лучи. Я собираюсь установить мой на значение около 85% . Обязательно оставьте выбранным параметр « Сохранить светимость» (отмечен):

Выбор согревающего фильтра (85) и увеличение плотности для фотофильтра.

Выбирая Утепляющий Фильтр (85), затем увеличивая Плотность.

При увеличении значения плотности солнечные лучи хорошо согреваются, чтобы соответствовать остальной части изображения:

Эффект после прогрева световых лучей с помощью фотофильтра.

Эффект после прогрева световых лучей с помощью фотофильтра.

Шаг 15: понизь непрозрачность солнечных лучей

Наконец, если вы обнаружите, что ваши солнечные лучи слишком яркие, сначала нажмите на слой «солнечные лучи» на панели «Слои», чтобы выбрать его:

Выбор слоя солнечных лучей на панели «Слои».

Выбор слоя «солнечные лучи».

Затем просто уменьшите непрозрачность слоя, чтобы уменьшить интенсивность лучей. Параметр « Непрозрачность» находится в правом верхнем углу панели «Слои», прямо напротив параметра «Режим наложения». Я опущу мой до 80% :

Понижение непрозрачности слоя солнечных лучей.

Понижение непрозрачности слоя «солнечные лучи».

И с этим мы закончили! Вот, после снижения непрозрачности, мой последний эффект «лучи солнца»:

Добавление лучей солнечного света к изображению с помощью Photoshop.

Конечный результат.

Куда пойти дальше …

И там у нас это есть! Вот как можно добавить лучи солнечного света на изображение, используя фильтр Clouds, фильтр Radial Blur, маску слоя и корректирующий слой Photo Filter в Photoshop! Подобные уроки можно найти в наших уроках « Солнечный свет сквозь деревья» или «Эффект теплого золотого заката» . Или посетите наш раздел « Фотоэффекты » для получения дополнительных уроков по эффектам Photoshop!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.