Легкий эффект глубины резкости в фотошопе (видео)

В этом уроке по эффектам Photoshop мы рассмотрим простой способ регулировки глубины резкости на фотографии, сохраняя фокус только на небольшой части изображения, а оставшуюся часть не в фокусе. Это отличный способ привлечь внимание к определенной части изображения (например, к чьему-либо лицу), и эффект подобен тому, как все выглядело бы, если бы мы сняли фотографию с широкой апертурой.

Для достижения наилучших результатов мы будем использовать фильтр Photoshop Lens Blur для создания этого эффекта, который доступен в Photoshop CS и более поздних версиях , что означает, что вам потребуется как минимум Photoshop CS, чтобы следовать этому уроку. Если вы используете Photoshop 7 или более раннюю версию, вы все равно можете добиться хороших результатов с помощью классического фильтра Gaussian Blur в Photoshop, но фильтр Lens Blur является предпочтительным фильтром для этого эффекта, поскольку он пытается имитировать работу объектива камеры, тогда как Фильтр Gaussian Blur просто размывает все.


Вот фотография, с которой я буду работать:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Исходное изображение.

Допустим, мы хотели привлечь внимание к женскому лицу. Есть много творческих способов, которыми мы могли бы сделать это, но, поскольку ее лицо ближе к камере, чем что-либо еще на фотографии, самым простым способом было бы ограничить глубину резкости фотографии, чтобы ее лицо стало единственной частью изображения, которое находится в фокус. Вот как это будет выглядеть, когда мы закончим:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Конечный эффект.

Этот урок из нашей серии фотоэффектов . Давайте начнем!

Шаг 1: дублируем фоновый слой

Давайте начнем с дублирования нашего фонового слоя, чтобы не повредить исходную информацию об изображении. Чтобы дублировать фоновый слой, перейдите в меню « Слой» в верхней части экрана, выберите « Новый» , а затем выберите « Слой через Копирование» :

Adobe Photoshop учебное изображение.

Перейдите в Слой> Новый> Слой через Копировать.

Для более быстрого использования используйте сочетание клавиш Ctrl + J (Win) / Command + J (Mac). В любом случае, Photoshop должен создать для нас копию фонового слоя, и если мы посмотрим на палитру слоев, мы увидим нашу копию, которую Photoshop назвал «Слой 1», над исходным фоновым слоем:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Палитра «Слои», показывающая копию фонового слоя над оригиналом.

Шаг 2: Выберите область, которая останется в фокусе

Используя выбранный инструмент выделения (инструмент Лассо, инструмент Многоугольное лассо, инструмент Перо и т. Д.), Нарисуйте приблизительное выделение вокруг области, которая останется в фокусе. В моем случае я хочу, чтобы лицо женщины было в фокусе, поэтому я собираюсь использовать инструмент Polygonal Lasso Tool, который вы можете найти скрывающимся за инструментом Lasso в палитре инструментов Photoshop, чтобы выбрать ее лицо. Ваш выбор не должен быть хирургически точным, поэтому не тратьте на него слишком много времени. Фактически, мы будем смягчать края выделения (обычно называемого растушевкой выделения) через некоторое время, и мы увидим, как настроить вещи, если вам нужно немного позже:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Область вокруг лица женщины теперь выбрана.

Шаг 3: Войдите в режим быстрой маски

Сделав свой выбор, нажмите букву Q на клавиатуре, чтобы войти в режим быстрой маски Photoshop . Также можно щелкнуть значок «Быстрая маска» в нижней части палитры «Инструменты».

Adobe Photoshop учебное изображение.

Нажав на значок «Быстрая маска» под образцами цветов переднего плана и фона в палитре «Инструменты».

Если вы посмотрите на свое изображение, то увидите, что контур выделения временно исчез, а область за пределами выделения теперь наложена красным цветом.:

Adobe Photoshop учебное изображение.

В режиме «Быстрая маска» область за пределами выделенной области отображается красным, а контуры выделенной области исчезают.

Обратите внимание, что мой выбор выглядит довольно плохо, но это нормально, потому что мы будем смягчать его дальше.

Шаг 4: примени фильтр Gaussian Blur

Нам нужно смягчить края нашего выделения, чтобы создать плавный переход между выделенными и невыбранными частями фотографии, и режим быстрой маски позволит нам очень легко увидеть, что мы делаем. Мы будем использовать фильтр Gaussian Blur в Photoshop, чтобы смягчить края. Перейдите в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Размытие» , а затем выберите « Размытие по Гауссу» :

Adobe Photoshop учебное изображение.

Перейдите в Filter> Blur> Gaussian Blur.

Это вызывает диалоговое окно Gaussian Blur. Следите за краями выделения в окне документа при настройке ползунка « Радиус» в нижней части диалогового окна. Перетаскивание ползунка вправо увеличит степень размытия по краям, повысит мягкость края, а при перетаскивании его влево уменьшится степень размытия. Регулируйте значение радиуса, пока не увидите плавный плавный переход по краям. Здесь я увеличиваю значение радиуса до 16-17 пикселей . Значение, которое вы в конечном итоге используете, может отличаться в зависимости от размера вашего изображения:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Увеличьте значение «Радиус» в диалоговом окне «Размытие по Гауссу», чтобы создать плавный переход по краям выделения в режиме «Быстрая маска».

Нажмите OK, когда вы закончите, чтобы выйти из диалогового окна. Здесь мы можем видеть плавную область перехода вокруг моих краев выделения:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Края выделения теперь смягчены.

Шаг 5: выход из режима быстрой маски

Теперь, когда мы смягчили края выделения, мы можем выйти из режима быстрой маски и вернуться в стандартный режим. Для этого либо снова нажмите букву Q на клавиатуре, либо щелкните значок « Стандартный режим» на палитре «Инструменты»:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Нажмите на значок «Стандартный режим» в палитре «Инструменты», чтобы выйти из режима быстрой маски.

Вы увидите, что красное наложение исчезнет в окне документа, и ваш контур выделения вернется:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Стандартный контур выделения теперь снова виден, а красное наложение исчезает.

Шаг 6: Сохранить выбор

Мы сделали все, что нам нужно сделать с нашим выбором. Теперь нам нужно сохранить его. Для этого перейдите в меню « Выбор» в верхней части экрана и выберите « Сохранить выделение» :

Adobe Photoshop учебное изображение.

Выберите «Выделение»> «Сохранить выделение».

Когда появится диалоговое окно «Сохранить выделение», просто нажмите « ОК» в правом верхнем углу, чтобы выйти из него. Там нет необходимости называть выбор:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Нажмите OK, чтобы выйти из диалогового окна Save Selection.

Нажмите Ctrl + D (Победа) / Command + D (Mac), чтобы отменить выбор в окне документа. Если вы переключитесь на палитру « Каналы» , сгруппированную рядом с палитрой «Слои», вы увидите, что ваш выбор был сохранен как новый альфа-канал с именем « Альфа 1» в нижней части палитры. Посмотрев на миниатюру предварительного просмотра канала слева, мы увидим, что область, которая была внутри выделения, выглядит белой, а все, что было вне выделения, выглядит черным. На миниатюре трудно разобрать, но плавная область перехода, которую мы создали вокруг краев выделения, выглядит как узкий градиент от белого к черному:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Сохраненный выбор становится новым «Альфа-каналом» в палитре «Каналы» в Photoshop.

Это важно, потому что через некоторое время мы будем использовать этот черно-белый альфа-канал, который мы создали в качестве карты глубины для фильтра Lens Blur. Карта глубины — это просто черно-белое изображение, которое Photoshop использует с фильтром Lens Blur, чтобы решить, какие части изображения размыть и на сколько. Любые области на карте глубины, которые являются чисто черными, остаются на 100% в фокусе, в то время как области, которые являются чисто белыми, полностью размыты. Области, которые попадают между чистым черным и чистым белым, такие как область перехода по краям выделения, будут размыты в меньшей степени в зависимости от того, насколько они светлые или темные.

Если вы обращали внимание на это, вы могли бы подумать: «Подождите минутку, разве это не совсем противоположно тому, что мы хотим? , мы хотим держать в фокусе белую область, а не черную область. Черная область — это то место, где мы хотим применить размытие! » Ты абсолютно прав. Нам нужно указать Photoshop инвертировать нашу карту глубины в диалоговом окне фильтра Lens Blur, и мы увидим, как это сделать через минуту.

Вернитесь к палитре слоев, чтобы продолжить.

Шаг 7: примени фильтр «Lens Blur»

Теперь, когда мы вернулись в палитру слоев, убедитесь, что у вас выбран «Слой 1» (текущий выбранный слой выделен синим цветом). Мы собираемся создать эффект глубины резкости на этом этапе, и мы собираемся сделать это, используя фильтр размытия линз в Photoshop . Перейдите в меню « Фильтр» в верхней части экрана, выберите « Размытие» , а затем « Размытие объектива» :

Adobe Photoshop учебное изображение.

Перейдите в Filter> Blur> Lens Blur.

Это вызывает диалоговое окно Lens Blur, которое состоит из большой области предварительного просмотра слева и ряда потенциально запутанных вариантов справа. Вы можете спокойно игнорировать все параметры, кроме двух из них — параметр « Карта глубины», о котором мы только что говорили, и параметр « Радиус» . Для карты глубины убедитесь, что выбрана альфа 1, чтобы Photoshop использовал сделанный нами выбор, чтобы определить, как размыть изображение. Конечно, как мы только что указали, мы должны сказать Photoshop инвертировать нашу карту глубины, чтобы выбранная область оставалась в фокусе. В моем случае это означает, что лицо женщины будет оставаться в фокусе, а все остальное будет размытым. Для этого просто щелкните внутри флажка слева от слова Invert,

Опция Radius здесь работает точно так же, как и в фильтре Gaussian Blur. Просто перетащите ползунок «Радиус» вправо, чтобы увеличить степень размытия изображения. При перетаскивании ползунка следите за областью предварительного просмотра слева, чтобы видеть, что происходит. Отрегулируйте ползунок «Радиус», пока не получите желаемое количество размытия. Здесь я установил значение радиуса 20 . Опять же, значение, которое вы выбираете для своего изображения, может быть другим:

Adobe Photoshop учебное изображение.

В диалоговом окне Lens Blur убедитесь, что для карты глубины выбрано «Alpha 1» и включена опция «Invert», затем настраивайте ползунок «Radius», пока не достигнете желаемой степени размытия.

Нажмите OK в верхнем правом углу диалогового окна, когда вы закончите, чтобы выйти из него. Вот мое изображение теперь с примененным размытием. Только женское лицо остается в фокусе:

Adobe Photoshop учебное изображение.

После применения фильтра Lens Blur в фокусе остается только лицо женщины.

Если после применения эффекта размытия вы чувствуете, что он слишком сильный, вы можете отрегулировать его, просто уменьшив непрозрачность «Слоя 1». Вы найдете опцию непрозрачности в правом верхнем углу палитры слоев. Я собираюсь снизить мой до примерно 85%:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Точно отрегулируйте степень размытия, регулируя непрозрачность «Слоя 1».

Вот мое изображение после снижения непрозрачности. Изменение незаметно, но вы можете немного лучше разглядеть черты лица мужчины:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Изображение после точной настройки эффекта размытия объектива.

На данный момент, единственное, что мне не нравится, — это то, что к левой стороне лица женщины (ее справа, слева от нас) наносится какое-то размытие, и это заставляет ее лицо сливаться с лицом мужчины позади нее. Я хотел бы подправить это так, чтобы ее лицо казалось красивым и острым по краям. Я могу сделать это легко, используя маску слоя , и я сделаю это дальше!

Шаг 8: добавь маску слоя

Эта часть не является обязательной. Возможно, вам не нужно подправлять свой эффект размытия, но если вы это сделаете, убедитесь, что у вас все еще выбран «Слой 1», а затем щелкните значок « Маска слоя» в нижней части палитры «Слои»:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Нажав на иконку «Маска слоя».

Кажется, ничего не изменилось в окне документа, но если мы посмотрим на «Слой 1» в палитре Слоев, мы увидим, что теперь у нас есть миниатюра маски слоя справа от миниатюры предварительного просмотра слоя:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Миниатюра маски слоя теперь появляется на «Слой 1».

Шаг 9: выбери инструмент Brush Tool

Я собираюсь закрасить эффект размытия со стороны лица женщины. Для этого мне понадобится Brush Tool в Photoshop, поэтому я выберу его в палитре Tools. Вы также можете получить доступ к Brush Tool, просто нажав клавишу B на клавиатуре:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Выбор инструмента «Кисть» в палитре «Инструменты».

Шаг 10: установите цвет переднего плана на черный

По умолчанию всякий раз, когда мы выбираем маску слоя, Photoshop устанавливает цвет переднего плана на белый, а цвет фоначерный . Чтобы закрасить эффект размытия «Слоя 1», нам нужно закрасить черным, что означает, что нам нужен черный цвет в качестве цвета переднего плана. Нажмите букву X на клавиатуре, чтобы поменять цвета переднего плана и фона, сделав черный цвет переднего плана и белый цвет фона. Мы можем видеть, какие цвета в настоящее время установлены, посмотрев на два образца цвета в нижней части палитры Инструменты. Верхний левый образец — текущий цвет переднего плана, а нижний правый образец — текущий цвет фона.

Adobe Photoshop учебное изображение.

Образцы цветов переднего плана и фона в палитре «Инструменты».

Шаг 11: зарисуй любые нежелательные области размытия

С выбранным инструментом Brush Tool и черным в качестве цвета переднего плана, просто закрасьте области, где вы хотите удалить эффект размытия. В моем случае я собираюсь рисовать по краю лица женщины. Вы можете отрегулировать размер кисти с помощью клавиш левой и правой скобок на клавиатуре. Клавиша левой скобки уменьшает размер кисти, а клавиша правой скобки — больше. Вы также можете отрегулировать твердость края кисти, удерживая клавишу Shift и нажимая левую и правую клавиши скобки, Удерживание Shift при нажатой клавише левой скобки делает края кисти более мягкими, а нажатие Shift при нажатии правой клавиши скобки делает края более жесткими. Я собираюсь использовать маленькую кисть с довольно твердыми краями и рисовать вдоль левой стороны лица женщины, чтобы удалить размытие:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Рисование по краю лица женщины, чтобы удалить любые нежелательные размытия.

Если вы допустили ошибку и случайно закрасили неправильную область, просто нажмите X на клавиатуре, чтобы переключить цвет переднего плана на белый, и закрасьте ошибку, затем снова нажмите X, чтобы переключиться обратно в черный цвет и продолжить рисовать эффект размытия.

Я продолжу рисовать по краю ее лица, чтобы удалить последние размытые пятна. Если я посмотрю на миниатюру маски слоя в палитре «Слои», я смогу увидеть все области, где я закрасил черным, чтобы удалить размытие на фотографии:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Миниатюра маски слоя, показывающая области, которые были закрашены черным.

И вот, после удаления эффекта размытия вдоль стороны лица женщины, чтобы он хорошо контрастировал с не сфокусированным лицом мужчины позади нее, мой окончательный результат «глубины резкости»:

Adobe Photoshop учебное изображение.

Конечный результат.

И там у нас это есть! Вот так легко создать эффект глубины резкости с помощью Photoshop! Посетите наш раздел « Фотоэффекты », чтобы узнать больше об эффектах Photoshop!



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.